Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Поезда Швейцарии – одна из главных достопримечательностей страны

Поезда Швейцарии – одна из главных достопримечательностей страны

Особенность швейцарской железной дороги – особый подход к перевозке пассажиров. Практически все маршруты проходят по очень красивым местам, поэтому можно получать наслаждение даже от самых продолжительных поездок.

Высоко в горах

Больше всего швейцарцы гордятся Ретийским направлением, которое открыто с конца XIX столетий. Долгое время эти железнодорожные пути оставались самыми высокогорными на территории Европы. Ретийская дорога проходит через ущелья, перевалы, туннели, мосты, склоны гор, поэтому смотреть в окно можно до бесконечности долго. Некоторые отрезки находятся под охраной ЮНЕСКО.

На смену Ретийской железной дороге, когда-то занимавшей первое место среди маршрутов, находящихся высоко в горах, пришло направление Юнгфрау, проходящее через кантон Берн. Строились пути Юнгфрау больше 15 лет из-за многочисленных сложностей, возникавших в процессе строительства. Рабочие нередко бастовали, так как несчастные случаи с летальными исходами случались здесь постоянно. Несмотря на это, сегодня любой желающий может оценить красоты альпийских пейзажей из окна вагона.

Комфорт и удобство на первом месте

Швейцарцы приложили немало усилий, чтобы их железнодорожные пути были признаны одними из самых комфортных в мире. Наличие большого числа путей позволяет на поезде попасть практически в любой населённый пункт страны, к тому же расписание очень плотное, интервалы между рейсами минимальные.

Входить в вагон очень просто – они оснащены удобными ступенями, по которым может подняться даже ребёнок или пожилой человек. Для маломобильных граждан предусмотрены подъёмники.

Удобства в вагонах

Во время движения пассажирам не докучает стук колёс, ведь все поезда практически беззвучные. За чистотой в местах общего пользования тщательно следят, да и европейский менталитет не позволяет сорить в вагонах.

В середине прошлого столетия в Швейцарии перешли на двухклассовую систему классификации вагонов. Сейчас почти все составы оснащены розетками, беспроводным интернетом, мини-барами.

Швейцарцы учитывают желание пассажиров смотреть в окно во время путешествия, поэтому в вагонах чистые и большие окна, что обеспечивает отличный обзор.

Система путешествий по Швейцарии STS

В этой скандинавской стране разработана единая система путешествий, объединяющая не только железнодорожные, но и водные, и автобусные маршруты. Это позволяет туристам и местным жителям оставаться мобильными и беспрепятственно попадать в любую точку страны. Ознакомившись с картой STS, можно заметить, что вся страна как будто окутана паутиной дорог, которые связывают даже самые удалённые уголки Швейцарии друг с другом.

С помощью системы путешествий можно неплохо сэкономить. Проездной билет SWISS Travel Pass позволяет на протяжении 4-30 дней кататься без остановки на любых поездах страны. Проезд на общественном транспорте и вход в некоторые музеи также будет бесплатным.

Проездной позволяет бесплатно знакомиться со многими популярными маршрутами, среди которых:

  • Ледниковый Экспресс;
  • Бернина Экспресс;
  • Золотой перевал;
  • Экспресс Вильгельм Телль.

Все эти маршруты идеально подходят для эстетов и натуралистов, которые по достоинству оценят красоту здешних мест. Бескрайние луга, многовековые леса, заснеженные пики Альп, зелёные холмы – приятное дополнение к комфортному путешествию по стране.

На пути Экспресса Вильгельм Телль ожидается введение в эксплуатацию самого протяжённого тоннеля. Его длина будет равна 57 км и станет самой большой во всём мире. По тоннелю будут ездить не только пассажирские, но и грузовые поезда.

Найти билет
Новости