Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

+7 (499) 116-36-36

Поезда-призраки

Поезда-призраки

Истории о поездах-призраках имеются в городском фольклоре практически каждой страны. Однако самым известным поездом является легендарный итальянский состав, который бесследно пропал 14 июня 1911 года. С тех пор его время от времени видят в разных уголках планеты: один раз поезд даже проследовал по крымской железной дороге. Однако таких поездов гораздо больше. О них вы узнаете, прочитав эту статью.

Призрачный убийца: гибель людей под колесами поездов из потустороннего мира

Чаще всего призрачные поезда невозможно заметить невооруженным глазом. Тем не менее, случалось, что под них попадали люди. Например, несколько лет назад около Вологды на заброшенной железнодорожной ветке, которая некогда вела к торфоразработкам, обнаружили тело мужчины. Судмедэксперты пришли к выводу, что он столкнулся с поездом, который ехал на полной скорости: труп был буквально разорван на клочья. Конечно, подобные вещи иногда случаются с людьми, которые в состоянии алкогольного опьянения бродят по железнодорожным путям. Однако по рельсам, на которых был найден труп, последний поезд проехал более двух десятков лет назад: они полностью заросли травой и проржавели. Поэтому дело было закрыто: причин, которые могли бы привести к гибели мужчины, просто не могло существовать в реальном мире.

Ничуть не менее загадочной была смерть туркменского чиновника Хамурата Бердыева, которая случилась летом 2001 года. Согласно версии следствия, мужчина инспектировал депо и случайно не заметил подъехавшего на огромной скорости поезда, в результате чего и погиб под его колесами. Однако сам машинист говорил, что его поезд просто не мог сбить чиновника: ему показалось, будто перед его составом следует другой поезд. Можно подумать, что машинист просто искал себе оправданий. Но на его локомотиве не удалось обнаружить ни следов крови, ни частиц одежды сбитого мужчины. Кроме того, следователям удалось доказать, что смерть Бердыева наступила до того, как он попал под колеса локомотива. К тому же, Хамурат Бердыев посвятил долгие годы работе на железной дороге и был прекрасно знаком с правилами техники безопасности. Поэтому сложно предположить, что внезапно он лишился зрения и слуха, буквально самостоятельно шагнув под поезд. В настоящий момент дело не закрыто, однако сложно предположить, чем оно закончится: полагаться на показания машиниста, который утверждает, что мужчину сбил призрачный поезд, невозможно...

Рассказы о призрачных поездах

Истории, описанные выше, запротоколированы, поэтому списать их на обман зрения невозможно. Однако есть и другие случаи, которые рассказывают бывалые работники железной дороги. Конечно, можно сказать, что это всего лишь байки, но есть свидетельства, в реальность которых сложно не поверить.

Владимир Донской, машинист, посвятивший работе на железных дорогах Московской области более трех десятков лет, говорит, что был свидетелем шести инцидентов, итогом которых стала гибель людей. И три из них невозможно объяснить рациональной точки зрения.

Обычно люди гинут под поездами из-за того, что стояли близко к краю платформы. В результате поток воздуха просто засасывает их под состав. Происходит это из-за того, что человек, который попадает в зону турбулентности, автоматически пытается вернуть равновесие, упираясь ногами и буквально отталкиваясь от опоры. Чаще всего люди погибают под колесами второго вагона. Именно поэтому машинисты сигналят, когда поезд подходит к платформам, давая людям возможность отойти на безопасное расстояние.

Однако законы физики «срабатывают» не всегда. Владимир Донской утверждает, что три раза видел, как люди падали под колеса поезда, словно перед его составом был призрачный поезд, невидимый глазу. Например, машинист видел, как девочка, услышав сигнал, сделала шаг от края платформы в потом упала, словно ее толкнула под поезд невидимая рука. Можно предположить, что ребенка толкнул другой человек. Однако девочка стояла на платформе в одиночестве, к тому же, воздушная волна от состава, который вел Донской, просто не смогла бы «сработать» подобным образом.

Таких необъяснимых случаев в практике машиниста было в общей сложности три. Обычно в таких ситуациях следствие приходит к выводу, что произошло самоубийство. Донской пытался доказать, что о суициде не может быть и речи, в силу чего у него нередко возникали проблемы с правоохранительными органами. Тем не менее, сам машинист с огромной осторожностью переходит через железную дорогу, прислушиваясь к своей интуиции: кто знает, может быть, именно в этот момент по путям на полной скорости несется призрачный состав.

Другие необъяснимые свидетельства

Недавно загадочный случай произошел на новгородской железной дороге. По путям шел товарный поезд, который внезапно начал уменьшать скорость. Диспетчеры давали «зеленый свет», однако машиниста насторожило странное поведение семафоров. Он убавил скорость и через некоторое время увидел, что на пути его следования лежат два трупа, мужской и женский. Тела были разорваны пополам.

Во время расследования выяснились странные обстоятельства. Сбить несчастных мог только товарный поезд: другие составы проносятся по этому участку пути со скоростью около 90 километров в час, и они просто не могли бы перерезать тела с такой аккуратностью. Если бы людей сбили поезда, идущие на небольшой скорости, останки имели бы совершенно другой вид: фрагменты тел пришлось бы собирать со шпал на протяжении нескольких десятков метров. Был сделан вывод, что товарняк сначала переехал людей, а потом отъехал назад. При этом никто не обращал внимания на то, что машинист клялся, что не совершал этого.

Писатель В. Крапивин тоже был свидетелем того, как из ниоткуда появился призрачный состав. Он увидел старинный локомотив, который давно вышел из обращения. Паровоз тянул несколько пассажирских вагонов, в которых были заметны огни. Причем трудно списать произошедшее за обман зрения: люди, которые находились на платформе, чувствовали, как под ногами дрожит земля, и ощущали характерный запах угольного дыма.

Попытки научного объяснения

Исследователи неоднократно пытались найти ответ на вопрос, откуда появляются поезда-призраки. Ведь такие составы, как ни удивительно, оказывают воздействие на материальный мир, лишая людей жизни. Удивительно, но один ученый прыгнул на итальянский мистический поезд. С тех пор несчастного исследователя так и не смогли найти. Произошел этот таинственный инцидент осенью 1991 года в Украине.

И. Пацей, тополог из Московского Государственного Университета, уверен, что причина появления призрачных поездов — пространственно-временные искажения, которые создает опутавшая планету сеть рельсов. Металл способен оказывать воздействие на время и пространство, в результате чего мы можем увидеть поезда из далекого прошлого. К сожалению, подтвердить или опровергнуть эту гипотезу не представляется возможным.

Верить или не верить или отнестись с юмором к призрачным поездам? Этот вопрос остается открытым. Однако даже самым ярым скептикам рекомендуется вести себя на железнодорожных путях как можно внимательнее. Ведь под колесами обычных составов ежегодно гибнут десятки людей, и это не имеет никакого отношения к миру паранормальных явлений...

Найти билет
Новости