Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Поезд «Вятка»

Поезд «Вятка»

Все чаще при поездках железной дорогой пассажиры предпочитают ездить фирменными поездами. Востребованным считается фирменный состав под названием «Вятка», который курсирует из Кирова в Москву и обратно.

Особенности фирменных поездов

Не все пассажиры знают, чем отличаются фирменные составы от обычных, хотя их популярность растет с каждым днем. В связи с этим постоянно появляются новые поезда в разных направлениях. Главная особенность фирменного заключается в сервисе обслуживания и перечне дополнительных услуг.

К основным отличиям можно отнести:

  • новые вагоны с климатической системой и биотуалетами;
  • постели заправляют проводники;
  • в составах работают только проводники, прошедшие специальное обучение;
  • предоставляется широкий выбор кулинарной продукции;
  • пассажиры могут рассчитывать на одноразовое белье хорошего качества.

К особенностям фирменных поездов стоит отнести и удобный график движения. Расписание составляется так, чтобы курсировал общественный транспорт. Чаще всего состав отправляется в вечернее время и прибывает в пункт назначения в первой половине дня.

Общая информация о «Вятке»

Свое название поезд «Вятка» получил от одноименной реки, которая протекает в Кирове. Курсирует он ежедневно. В состав входят такие вагоны:

  • Спальные вагоны (СВ) или «люкс». Насчитывают 18 2-местных купе, каждое из которых состоит из 2-х помещений. Имеется широкая полка, небольшой стол-трансформер, телевизор, умывальник, розетка. Закрывается купе на ключ-карту.
  • Купейные вагоны. В каждом купе размещает 4 пассажира. Полки имеют ширину 70 см. Установлены откидные столики. В каждом купе находится розетка для зарядки для гаджетов.
  • Плацкартные вагоны. От купейных отличаются только отсутствием отдельных купе, а также количеством розеток – их всего две на весь вагон. Имеются боковые места.
  • Сидячий вагон. В вагоне всего 60 мест. Удобные кресла. Для каждого пассажира имеется розетка и разъем для наушников.

Количество вагонов разного типа может меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от спроса, сезона и других факторов. В каждом вагоне имеется биотуалет. Сходить в туалет можно в любое время, поскольку санузлы не закрываются на остановках и в санитарных зонах. Все вагоны оснащены современными светодиодными светильниками, которые экономно потребляют энергию. Для удобства пассажиров работают электронные информационные табло, на которых отображается информацию о маршруте, остановках, времени и др.

Также в состав «Вятки» входит вагон для инвалидов. Главная его особенность – просторный туалет с поручнями. Также имеется и вагон-ресторан, в котором пассажиры могут вкусно поесть. В меню имеются закуски, салаты, десерты, горячие блюда и др.

Важно! Сервис обслуживания зависит от типа вагона. Пассажиры плацкартного вагона могут рассчитывать на постельное белье, а питание и другие услуги предоставляются за отдельную плату. При путешествии в СВ в стоимость билета входит завтрак, дорожный набор, печатная продукция.

Расписание маршрута

Путь длиной свыше 900 км «Вятка» преодолевает в среднем за 13 часов. Точное время зависит от направления. От кировского вокзала состав отправляется в 20:30, а приезжает в Москву в 09:47. Пассажиры отмечают не только удобство графика, но и то, что поезд приезжает на Ярославский вокзал. С площади люди могут без проблем добраться метро практически к любой точке в Москве. К тому же от вокзала курсирует и другой общественный транспорт. Из столицы состав отправляется в 18:50 и прибывает в пункт назначения в 7:30.

На своем пути «Вятка» делает 10 остановок, но только две из них продолжительные. Дольше всего поезд стоит во Владимире – 26 минут. В Нижнем Новгороде время остановки составляет 11 минут, на остальных станциях поезд стоит по 2 минуты.

Как купить билет?

Оформить проездные документы на поезд «Вятку» можно разными методами. Самым оптимальным считается вариант покупки билетов через интернет. Совершить покупку в таком случае можно в любое время суток. При этом нет необходимости ехать на вокзал. Оформить документы можно из дома, офиса, кафе или другого места. Перед посадкой достаточно предъявить распечатанный билет.

Также приобрести проездные документы можно в вокзальной кассе или в офисе продаж РЖД. Главный минус этого варианта в том, что придется ехать на вокзал, но предварительно лучше узнать график работы касс, чтобы не потратить время зря. Стоимость билета в зависимости от класса вагона колеблется от 2200 до 8700 рублей.

Альтернативой «Вятке» является электричка, но в таком случае придется делать пересадку в Нижнем Новгороде. Стоимость такого варианта преодоления пути из Кирова в Москву будет стоить немного дешевле, хотя большинство пассажиров выбирают «Вятку» за удобство и комфорт.

Найти билет
Новости