Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Поезд «Лотос»: комфорт для пассажиров

Поезд «Лотос»: комфорт для пассажиров

Поезд с красивым названием «Лотос» начал курсировать еще при советских временах, правда, тогда он еще не был фирменным составом. Его можно отнести к «ветеранам» железной дороги России, поскольку он ездит почти полстолетия. Состав соединяет столицу с Астраханью. Он имеет интересную историю. За время его существования внутренний интерьер несколько раз менялся. Изменению подлежал спектр предоставляемых услуг и даже маршрут.

Немного информации о «Лотосе»

Поезд №005/006 «Лотос» курсирует между Астраханью и Москвой. Впервые этот путь он преодолел более 40 лет назад, в 1970 году, хотя звание фирменного составу было присвоено всего 20 лет назад. С Павелецкого вокзала столицы состав отправляется почти в полночь (без 1 минуты). В Астрахань он прибывает на второй день в 05:35. За почти 30 часов он преодолевает расстояние более 1500 километров. На своем пути они проходит 37 городов и сел, в 28 он делает остановку.

За всю историю маршрут поезда неоднократно меняли, при этом были случаи и существенного изменения. К примеру, в 2011 году «Лотос» выполнял «обязанности» двух других поездов, поэтому проходил через Волгоград, а вот в Саратов и Тамбов не заезжал. Со временем поезд вернул на прежний маршрут, по которому ездит и ныне.

Неповторимость в фирменном стиле

Как и большинство фирменных составов, «Лотос» имеет свой уникальный и неповторимый стиль. В первую очередь, это касается внутреннего обустройства вагонов. Внутренняя отделка выполненная в синих и белых цветах, что помогает создать умиротворенную, спокойную и комфортную атмосферу внутри. На логотипе поезда изображен красивый и нежный цветок лотос, который символизирует название. Логотип имеется на занавесках, диванах, постельном белье, подстаканниках и других предметах, что помогает подчеркивать особенность фирменного стиля.

В 2012 году РЖД приняло решение о новом внешнем облике поезда «Лотос». Как и другие составы компании, он был окрашен в серо-красные цвета с нанесением соответствующей символики.

Участие в конкурсе на звание лучшего поезда

Ежегодно проводится конкурс, по результатам которого определяется лучший фирменный поезд. «Лотос» также принимал участие в этом состязании 2006 году и смог достойно себя показать. По результатам голосования жюри, ему были присвоены первые места в двух номинациях. Он был признан лучшим по рациону питания в вагонах премиум-класса. Председатели комиссии смогли оценить широкий ассортимент предлагаемых блюд. Пассажирам предлагают не только комплексные обеды или отдельные блюда, но и детское питание. Вы также можете заказать постные или диетические блюда.

Также «Лотос» победил в еще одной номинации. Жюри понравился фирменный стиль в спецодежде и форме сотрудников. Напомним, что всего в конкурсе принимали участие 18 фирменных составов.

Комфорт для пассажиров

Ныне поезд «Лотос» можно отнести к числу лучших российских составов. Поезд с многолетней историей ныне оборудован по последнему слову техники. Системы кондиционирования, электронные табло, биотуалеты и другие «мелочи» делают путешествие комфортным и приятным. В штабном вагоне предусмотрено купе для людей с ограниченными возможностями. В составе имеется бесплатный интернет, поэтому в пути вы сможете общаться с друзьями, вести переписку или искать нужную информацию. Приобрести билеты на «Лотос» можно не только в вокзальных кассах, но и через интернет, что позволяет сэкономить время. Кром этого, доступна услуга электронной регистрации.

Найти билет
Новости