Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Поезд «Лев Толстой»

Поезд «Лев Толстой»

Многие люди используют железную дорогу не только для путешествий в пределах страны, но и за границу. Если запланирована поездка в Финляндию, доехать до Хельсинки можно на фирменном поезде под названием «Лев Толстой». Пассажиры могут рассчитывать на высокий уровень комфорта. Предусмотрены вагоны разных классов, поэтому люди с разным уровнем достатка могут подобрать оптимальный вариант.

Общее описание

Впервые «Лев Толстой» преодолел путь между российской и финской столицей 30 мая 1975 года. До этого времени между странами ездили только прицепные вагоны. Назван состав в честь известного российского писателя, которому принадлежит великое творение «Война и мир».

«Лев Толстой» стал первым ночным поездом, который ехал со скоростью свыше 120 км/ч. Сейчас расстояние из Москвы в Хельсинки он преодолевает чуть больше чем за 14 часов. Обратный путь занимает на час меньше. В Санкт-Петербурге поезд делает остановку на Ладожском вокзале. Длительную остановку состав делает также в Выборге и на пограничных станциях. В остальных случаях время остановки составляет 1-2 минуты. Курсирует «Лев Толстой» 6 дней в неделю и зимой, и летом.

К особенностям стоит отнести наличие вагона-автомобилевоза. Включают его в состав только в случаях, когда пассажиры пользуются услугой перевозки автомобиля.

Особенности и вагоны

«Лев Толстой» состоит из обычных и спальных вагонов разных типов и классов. Между собой они отличаются уровнем комфорта и спектром дополнительных услуг, которые входят в стоимость проезда.

Так как в поезде часто путешествуют иностранцы, сделана высокая ставка на безопасность. Помимо того, что в составе при движении работает охрана, все купе закрываются на электронные ключи. Их пассажиры получают при посадке. Во время сна ночью пассажир может не волноваться о том, что в купе зайдет посторонний человек, хотя, если куплены билеты в купейный вагон, придется делить пространство с попутчиками.

В фирменном поезде, курсирующем в Финляндию, работают квалифицированные проводники с опытом. Они проходят специальное обучение перед началом работы. К тому же должны владеть английским языком, чтобы свободно предоставлять услуги иностранным пассажирам.

В состав поезда входят купейные и спальные вагоны, один люкс, а также штабной вагон с купе для инвалидов и ресторан. В купейных вагонах 2-го класса предусмотрено 8 купе, каждый из которых рассчитан на 4 человека. Основные особенности:

  • полки шириной 70 см;
  • складной столик, под которым находится умывальник и мусорник;
  • зеркало;
  • вешалки;
  • розетки.

Обязательно работает система кондиционирования, которая поддерживает оптимальную температуру. Имеется два санузла, в одном из которых встроен душ.

В купе спальных вагонов две нижние полки. В зависимости от пожеланий пассажира он может делить купе с другим человеком или выкупить оба места, если желает, чтобы в пути его никто не беспокоил. В спальных вагонах первого класса обычно застелено постельное белье. Температуру можно регулировать в купе. Имеются полки для хранения мелких предметов, а вот ручную кладь можно без проблем поместить под нижнюю полку. Для удобства пассажиров для каждого места предусмотрен светодиодный светильник. При желании в пути можно читать книгу, не мешая попутчикам. В каждом спальном вагоне (обычно их в поезде 3) имеется две санитарных комнаты, в одной – установлен душ.

Вагон «люкс» относится к бизнес-классу. Всего в вагоне 4 купе, в каждом по два места (верхняя и нижняя полка). Главное отличие от СВ заключается в том, что необходимо выкупать все купе, даже если путешествуешь один. Ширина нижней полки составляет 110 см, а вот верхняя значительно уже – всего 80 см.

Помимо регулируемого кондиционера, розеток и плазменного экрана, в каждом купе имеется собственная санитарная комната с душем. В санузле устроен подогреваемый пол для максимального комфорта пассажиров.

Вагон-ресторан оформлен в стиле конца XIX – начала XX. Меню ресторана тщательно продуманное, в нем много блюд, которые готовятся по рецептам из поваренной книги Софьи Толстой.

Изюминкой нового вагона-ресторана является то, что кухня расположена посередине. С одной стороны от нее находится обеденный зал, а с другой – бар. Чтобы подчеркнуть особу атмосферу, блюда подаются в фарфоровой посуде. Пассажиры могут рассчитывать на высокий уровень обслуживания. Заплатить за заказанные блюда и напитки можно банковской картой.

Услуги

При путешествии во «Льве Толстом» пассажиры всех вагонов могут рассчитывать на следующие услуги:

  • питание (зависит от типа вагона);
  • информирование о достопримечательностях;
  • гигиенический набор.

Перечисленные услуги входят в стоимость проезда. За отдельную плату можно заказать чай или заварной кофе, подключиться к беспроводному интернету или купить сувениры, кондитерские изделия.

Приобретение билетов

Оформить проездные документы можно двумя способами:

  • в любой билетной кассе на вокзале;
  • на официальном сайте РЖД.

Каждый пассажир выбирает наиболее удобный способ, хотя покупка билета через интернет существенно экономит время. В поезде доступна услуга электронной регистрации на протяжении всего пути следования. На сайте можно уточнить расписание «Льва Толстого», а также его комплектацию, которая может меняться в зависимости от времени года и других факторов.

Найти билет
Новости