Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Поезд «Артика»

Поезд «Артика»

Железная дорога считается одним из самых востребованных и популярных видов транспорта. По этой причине из Москвы железнодорожные пути густой сетью растянулись в разных направлениях. Каждый день по ним ездят поезда.

«Арктика» −  это фирменный состав, который совершает пассажирские перевозки из столицы в Мурманск. Ныне в данном направлении это единственный поезд с особым статусом. Пассажиры могут рассчитывать на комфортные условия при путешествии.

 

 

 

Главные особенности и характеристики

Поскольку «Арктика» относится к фирменным поездам, он отличается такими особенностями:

  • имеет индивидуальный стиль внутреннего интерьера;
  • осуществляет перевозки круглогодично (отправляется с мурманского и столичного вокзала ежедневно);
  • работает обслуживающий персонал, который прошел специальное обучение;
  • новые и современные вагоны;
  • обязательно имеются вагоны СВ и ресторан.

И хотя стоимость проезда в среднем на 50% выше по сравнению с обычными поездами, дополнительные затраты полностью окупаются высоким уровнем комфорта и удобствами. В каждом вагоне имеются биотуалеты, установлены системы кондиционирования, мягкие полки.

«Арктика» связывает Москву с заполярной столицей России с 60-х годов прошлого столетия. За годы существования поезд неоднократно менял свой статус. Был фирменным и обычным скорым. Сейчас он относится к фирменным поездам. В его состав входят вагоны следующих типов:

  • купе;
  • люкс (СВ);
  • плацкарт;
  • ресторан.

Иногда в поезд включают автомобилевоз. В штабном вагоне имеются места для пассажиров с особыми потребностями. Такие люди могут путешествовать с сопровождающими. Для них предусмотрены дополнительные места. В ресторане предусмотрено комфортное расположение для инвалидов, но можно заказать любые блюда из меню через проводника в купе.

Всего между Москвой и Мурманском курсирует 4 поезда с названием «Артика». Состоят они только из новых вагонов (2007 или 2009 года выпуска) Тверского и Ленинградского завода. Рестораны разработаны и изготовлены немецкой компанией. Обычно количество вагонов в составе не превышает 15.

Расписание

Для преодоления пути длиной более 2 тыс. км между столицей и заполярным городом «Арктике» требуется почти 1,5 суток. Из столицы отправляется в 0.41. В Мурманск приезжает без 5 минут до полудня. В обратное направление он выезжает 6.50, а в Москву прибывает на следующий день в 19.20. Посадка пассажиров в Москве производится на Ленинградском вокзале.

На своем пути состав делает длительные и недлительные остановки. К крупным остановкам можно отнести Санкт-Петербург, Бологое, Петрозаводск, Медвежья Гора и др. Также «Арктика» делает несколько технических остановок длительностью 1 минута. В Свири меняется локомотив, а на остальных технических остановках производится другие работы, в частности обслуживание локомотивной группы. Такие меры необходимы для обеспечения высокого уровня безопасности.

Сервис, обслуживание и комфорт

Самыми комфортными считаются спальные вагоны. В каждом из них насчитывается 9 купе, которые закрываются картой-ключем. Главные особенности:

  • индивидуальное освещение;
  • телевизор;
  • кондиционер;
  • розетки и др.

В коридоре расположено электронное табло, на котором отображается актуальная информация о движении поезда, температуре внутри и снаружи. Имеются биотуалеты, которые не закрываются на станциях. В стоимость проездного документа входит питание, постель, пресса, дорожный набор и другие услуги.

Все типы вагонов отличаются высокой комфортабельностью. Мягкие полки изготовлены из гипоаллергенного материала, при этом они не накапливают пыль. Синтепоновые подушки и одеяла безопасны для аллергиков и детей. Верхние полки застелены обслуживающим персоналом, а нижние имеют особую конструкцию. Легким поворотом руки они поворачиваются так, что постель находится снаружи.

Возле сидений имеются небольшие отсеки для мелочей пассажиров. В закрытом виде они не мешают другим путешественникам. Имеют аккуратный внешний вид. В некоторых вагонах, помимо биотуалета, имеется гигиенический душ. Среди особых услуг – доступ к беспроводной сети Интернет.

В купе пассажиры могут рассчитывать на одноразовое питание, а также бесплатный набор, в которые входит одноразовая посуда, сахар, соль и другие специи. Под столиком в каждом купе имеется емкость с пакетом для мусора. В плацкарте уровень комфорта практически не уступает купе, но при этом стоимость билета существенно ниже.

В «Арктике» работают только специально обученные проводники. И хотя поезд едет длительное время, в вагонах поддерживается идеальная чистота.

Покупка билетов

Чтобы преодолеть путь между столицей и Мурманском, приобрести билеты можно в вокзальной кассе или через интернет. Второй вариант предпочитают большее количество людей, поскольку он отличается удобством и позволяет сэкономить немало времени. Покупку лучше совершать на официальном сайте РЖД. Сделать это можно через личный кабинет. Нужно выполнить лишь незначительные действия:

  • Выбрать поезд и дату поездку.
  • Подберите подходящее место.
  • Ввести необходимую личную информацию (ФИО и др.).
  • Произвести оплату.
  • Получить электронный билет.

Делать распечатку билета необязательно, а вот личный документ, на который он оформлен, следует взять с собой обязательно. У проводника имеется список всех пассажиров.

Найти билет
Новости