Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Почему стучат колеса поезда?

Почему стучат колеса поезда?

Практически у всех людей, которым приходилось путешествовать поездом, железная дорога ассоциируется с монотонным стуком. Он придает путешествию особую романтику, успокаивает и убаюкивает. Не все пассажиры знают, почему возникает монотонный стук. Теоретически можно предположить, что круглые колеса должны двигаться бесшумно.

Основная причина

Железная дорога схожа с детским конструктором, поскольку при строительстве собирается из отдельных участков. Между отдельными элементами рельс оставляется небольшой зазор. Называется он термозазором и необходим для компенсации изменения параметров металла при перепадах температур. Дело в том, что при повышении температуры во время летнего зноя металл расширяется, а при чрезмерном охлаждении в период зимних морозов – сужается.

Возводить сплошное полотно при постоянных изменениях температуры нельзя. Иначе рельсы могут сильно деформироваться и даже создать аварийную ситуацию. По этой причине во всех странах, где наблюдается выраженная зима и лето, обязательно в железнодорожном полотне делают термозазоры.

Когда колесо переезжает зазор, возникает характерный стук. Звук появляется, даже если щель между рельсами незначительная, так как вагоны «наскакивают» на следующий участок дороги.

Существуют ли бесшумные поезда?

В мире существуют сплошные полотна, так называемые «бесстыковые» рельсы. Главная их особенность в том, что они не имеют зазоров, так как не состоят из отдельных элементов. Но использоваться они могут в странах, где и зимой сохраняется плюсовая температура на довольно высокой отметке.

При путешествии поездом в Австралии вы точно не услышите привычного монотонного стука. Посторонние звуки полностью отсутствуют, поскольку железнодорожное полотно не имеет соединений и зазоров для деформации рельс при температурных колебаниях. В государствах, где имеются минусовые и плюсовые температуры, движение поездов без стука невозможно.

Найти билет
Новости