Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Перевозка туристического инвентаря в поезде

Перевозка туристического инвентаря в поезде

Иногда возникает необходимость перевезти спортивный или туристический инвентарь, поэтому пассажиры должны знать, как правильно это сделать.

Что можно перевозить?

В поездах РЖД можно транспортировать:

  • лыжи с палками и сноуборды;
  • велосипеды без мотора;
  • охотничье и спортивное оружие;
  • спортивные шесты;
  • байдарки и каяки с веслами.

Лыжи и сноуборды можно провозить бесплатно и без оформления документов. За каждую байдарку придется заплатить, как за багаж 30 кг, за перевозку остального спортивного инвентаря – как за 10 кг. Велосипеды перед транспортировкой нужно разобрать и упаковать. Оружие перевозится отдельно от патронов, при этом он обязательно должно быть разряженным. Спортивные шесты допустимо транспортировать только в купе или СВ, при этом один человек может взять с собой не более 2 шестов.

Как правильно перевозить?

Инвентарь для спорта и туризма разрешается размешать в местах для ручной клади. Может он находиться и рядом с людьми, которые его перевозят. Главное правило – он не должен мешать и доставлять неудобства другим пассажирам.

Спортивные шесты обычно перевозятся в коридоре. Их укладывают вдоль труб отопления. Предварительно они должны быть упакованы в чехол. Из-за большой длины занести и через дверь невозможно, поэтому для погрузки используется коридорное окно. Погрузить шесты можно с точки отправления поезда и на любой из станций, где состав стоит более 5 минут. За процесс погрузки и выгрузки отвечает проводник.

На все перевозимое спортивный и туристический инвентарь, кроме лыж и сноуборда, необходимо оформление документов. Сделать пассажиры могут в период со старта продажи билетов и до отправления состава. За целостность и сохранность перевозимого багажа пассажир отвечает сам.

Найти билет
Новости