Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Перевозка пассажиров в группе

Перевозка пассажиров в группе

Во исполнение поступающих заявок от предприятий перевозчик может заниматься продажей билетов на проезд лиц в укомплектованных группах с их доставкой к месту прибытия составами дальнего направления.

РЖД признает в роли укомплектованных групп лиц в количестве не меньше 10 человек, которые должным образом оплатили услуги.

Имеется возможность зарезервировать места для транспортировки, для этого организация подает заявку, а сотрудники железной дороги при наличии незанятых мест выполняют бронирование.

Обращение за перевозкой лиц в укомплектованных группах может быть подано дистанционно – через интернет.

Общие условия для бронирования пассажирских документов распространяются на все поезда, кроме «Сапсана».

Что нужно подготовить из бумаг для бронирования мест на доставку граждан в скомплектованных группах

При оформлении резерва на места в поездах предъявляются:

  • Письмо-заявка по установленному образцу с указанием названия организации и ее адреса, а также маршрута передвижения и даты отправки поезда;
  • Список граждан с приведением персональных и паспортных данных;
  • В случае с транспортировкой учащихся в заявке указывается лицо, наделенное полномочиями на сопровождение группы, и руководитель группы;
  • Как и в ситуации с обычными билетами, оформить резерв на проезд можно не больше, чем за 45-90 суток до даты отъезда. Есть возможность подать заявку на коллективную транспортировку меньше, чем за 10 суток до отправки, в этом случае она подлежит исполнению при наличии возможности со стороны перевозчика.

Особый порядок установлен на перевозку групп школьников – в период массового спроса на билеты. Начиная с ранней весны, можно забронировать билеты больше, чем за 45-90 суток до планируемого выезда.

С момента резервирования билетов отводится 20 суток на оплату пассажирских проездных документов. Оплата должна быть произведена не позже, чем за 10 дней до отправки. В ситуации, когда резерв был оформлен на билеты на состав, который уходит меньше, чем через 10 дней, оплата услуг происходит не позже следующего дня.

При транспортировке укомплектованных групп учащихся сервисный сбор за бронирование пассажиромест истребуется в соответствии с дифференцированными расценками на перевозку учащихся и сопровождающих их взрослых лиц.

В 2018 году запущен обновленный тариф для доставки граждан в укомплектованных группах – 319,1 руб. за отдельное пассажироместо. В случае доставки малолетних в укомплектованных группах – 79,8 руб. за выделенное место.

Куда подавать заявку на доставку скомплектованных групп

Оформить прошение для перевозчика можно в следующих местах:

  • Филиалы АО «ФПК»;
  • Территориальные агентства АО «ФПК»;
  • Через интернет.

Обратите внимание, что общие правила оформления заявки на проезд в составе организованных групп установлены на все поезда, кроме «Сапсана».

Документы при покупке билетов

Получение посадочных талонов для проезда граждан в скомплектованных группах требует предъявления:

  • Прошения в обычном или электронном виде с приложением списка пассажиров;
  • Квитанций, подтверждающих уплату сборов за бронирование пассажиромест;
  • В случае оплаты безналичным способом – предъявления кода плательщика.

Скомплектованные группы учащихся и детей дошкольного возраста в случае поездок внутри страны и с пересечением страна Балтии провозятся при наличии письменного подтверждения от руководителя организации.

Дети и препровождающие лица при посадке в состав и при прохождении таможенного контроля должны предъявлять документы, которыми удостоверяется право на пересечение границы.

В случае перевозки детей в составе группы, где больше 30 человек, необходимо выполнить требование о медицинском обеспечении. Медик должен иметь сертификат, подтверждающий прохождение профессиональной подготовки. Что касается проезда в специализированных составах, то билеты на них продаются только при предъявлении документов, удостоверяющих медицинское сопровождение в пути.

При планировании перевозки организованной группы детей необходимо согласовать с территориальным Роспотребнадзором организацию питания во время следования.

При выкупе пассажирских талонов на проезд учащихся в скомплектованных группах отправляющим учреждением должны быть предъявлены документы о предоставлении для малолетних горячего питания (правило действует при продолжительности поездки больше суток). В случае нахождения в пути меньше суток требуется обеспечить малолетних сухими пайками на основе списка, который утвержден Роспотребнадзором.

Возможность истребования проездных документов по заявкам юридических лиц установлена в сроки, допустимые железной дорогой. При отказе от получения посадочных талонов после резерва сервисный тариф за резерв выплате не подлежит.

При проезде учащихся в сформированных группах и недостижении ими возраста 14 лет для подтверждения права на льготный проезд предъявляются документы из образовательного учреждения.

Постановление №1172 устанавливает скидку для проезда учащихся на железнодорожных составах в месяцы учебного года в объеме 50%. Она распространяется на купейные и плацкартные вагоны.

При посадке в поезд по льготным билетам предъявляются удостоверяющие документы из образовательного учреждения вместе со свидетельствами о рождении (для детей до 14 лет).

В справке, выданной образовательном учреждении, должны быть указаны персональные данные школьника, наименование организации, проставлена ее печать, а сама справка заверена подписью директора.

Скидки на поезда по направлению к Балтии, Абхазии и СНГ

В течение всего календарного года на проезд граждан в составе организованных групп и следовании по направлению к Балтии, Абхазии и странам СНГ действуют такие бонусы:

  • При нахождении в группе 10-25 человек действует скидка в размере 20% от фиксированного тарифа на пассажирские перевозки;
  • При составе группы свыше 25 человек действует льгота в размере 30% от фиксированного тарифа пассажироперевозчика.

Скидка представляется всем взрослым людям, оплатившим свой проезд. Льгота не зависима от выбранного расстояния для перевозки.

Найти билет
Новости