Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Перевозка авто железной дорогой

Перевозка авто железной дорогой

Если возникает необходимость, например, при покупке, переправить автомобиль из одного города в другой, стоит обратить внимание на железную дорогу. Этот способ считается одним из самых безопасных. Он может обойтись дешевле, хотя сроки доставки будут не намного больше.

Для перевозки транспортных средств железной дорогой может использоваться:

  1. Индивидуальный контейнер. Машина в нем ограждена от любых внешних факторов. Относится это не только к физическому воздействию, но и атмосферным явлениям. Чтобы во время транспортировки автомобиль случайно не повредился, он фиксируется при помощи специальной системы крепления. Она была разработана сотрудниками РЖД. Один контейнер рассчитан на 1 легковую машину, но иногда используются удлиненные версии. Они способны вместить 2 легковых авто или 1 микроавтобус.
  2. Групповая перевозка в контейнере. Основное отличие – размеры контейнера. В него помещается 4 авто. Для каждого автомобиля используется надежная система фиксации, поэтому случайное повреждение при транспортировке исключено. Стоимость такой перевозки будет дешевле, но доступна она не во всех направлениях.
  3. Вагон-сетка. В таких вагонах транспортные средства размещаются в два яруса. Сверху сделана крыша из листового металла. По бокам имеются небольшие бортики, а остальные стенки выполнены в виде сетки. Для фиксации применяются башмаки, которые устанавливаются под каждого колесо.
  4. Крытый автомобилевоз. Главная особенность такого вагона в том, что он полностью крытый, поэтому перевозимый груз скрыт от посторонних глаз и атмосферных явлений. Машины, как и в сетке, располагаются в два яруса.
  5. Ракетовоз. Так называют одноуровневый контейнер больших размеров. Высота входного проема равна 4 метра. Он рассчитан перевозить грузы до 55 тонн. Используется для транспортировки крупногабаритного транспорта, сельскохозяйственной или строительной техники на колесах и гусеницах.
  6. Открытая платформа. Предназначена для перевозки большой техники, бронетехники или грузового транспорта. Перед транспортировкой следует убрать съемные элементы, а двери и другие детали стоит опломбировать, чтобы исключить риск мародерства в дороге.

Подготовка автомобиля

Чтобы перевозка прошла хорошо, правильно подготовьте авто. Обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Проверьте техническое состояние машины и наличие топлива. Она должна самостоятельно заехать на платформу или в контейнер, а после доставки к месту назначения выехать обратно. Если имеются какие-то неисправности, например, плохо работающий аккумулятор, обязательно укажите это в акте приема.
  2. Убедитесь, что масло, антифриз и другие жидкости не текут. Если проблема имеется, перед отправкой устраните их.
  3. Снаружи транспортное средство должно быть чистым, чтобы можно было корректно заполнить акт приема. Желательно передавать автомобиль перевозчику днем, когда освещение позволяет увидеть любые огрехи.
  4. Если вы хотите перевезти в авто личные вещи, обсудите это с перевозчиком. Обычно допускается небольшое количество вещей, но они должны быть правильно упакованы и хорошо зафиксированы. За повреждения салона от перевозимых предметов внутри перевозчик ответственности не несет.

Если автомобиль не соответствует заводским характеристикам по габаритам, например, установлен низкий бампер или другие навесные элементы, обязательно предупредите перевозчика. Он заранее подберет подходящий тип контейнера. Если клиренс ниже 13 см, сообщите об этом компании, которая занимается транспортировкой машины. В таком случае требуется индивидуальное решение для погрузки.

Подписание договора

После подписания договора ответственность за автомобиль переходит к перевозчику. В документе должны быть указаны:

  • данные обеих сторон – человека, обратившегося за помощью, и компании, предоставляющей услуги;
  • информация об авто из ПТС;
  • пункт отправки и разгрузки;
  • контакты получателя.

В договоре должна быть прописана стоимость перевозки, включая экспедиторские услуги, применение схем крепления в индивидуальном порядке и другие нюансы.

Найти билет
Новости