Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Перевозим велосипед в электричке

Перевозим велосипед в электричке

Если необходимо перевези велосипед электричкой, лучше к этому подготовиться заранее. С одной стороны правилами РЖД разрешено перевозить байк, как ручную кладь, бесплатно. Главное – предварительно его разобрать и упаковать. С другой стороны контроллер на законных основания может потребовать представить справку о взвешивании, чтобы убедиться, что вес транспортного средства не превышает 36 кг (допустимый размер ручной клади). Чтобы процесс взвешивания – платная услуга, причем по стоимости почти равна оформлению багажных документов. В связи с этим заблаговременно позаботьтесь обо всех необходимых документах, чтобы в пути не возникли неприятности.

 

 

Как перевозить?

Чтобы избежать конфликтов с проводником или контроллерами, подготовьте велосипед к поездке:

  1. Колеса тщательно упакуйте, поскольку в вагоне не могут быть грязные шины. Для этого можно использовать пленку, ткань или другой подручный материал. Совсем не обязательно упаковывать велосипед в чехол. Отличное решение для тех, у кого он отсутствует.
  2. Необязательно полностью разбирать транспортное средство, но подготовить его придется. Все необходимые манипуляции вы можете выполнить даже на станции, если возьмете с собой необходимые инструменты. Еще дома желательно проверить, как откручиваются гайки.
  3. Достаточно открутить переднее колесо и повернуть руль на 90 градусов. Желательно его зафиксировать в таком положении.
  4. Педали также нужно снять, а остальные детали можно оставить без изменений.

Планируя перевозить велосипед, обязательно прихватите с собой багажные резинки. Так называются специальные тканевые шнуры с резиновой вставкой и крючками с двух сторон. Они помогут надежно закрепить транспортное средство в вагоне, тем самым исключив вероятность его падения. Стоят такие резинки недорого, поэтому экономить на них не стоит.

Где разместить в вагоне?

В голове или хвосте вагона обычно имеются более просторные места. Лучше всего подготовленный заранее велосипед разместить в этих местах. При таком расположении они точно не будут мешать другим пассажирам, да и контроллеры не будут возмущаться, а значит, удастся избежать конфликтных ситуаций.

Перевозить байк между сиденьями или на проходе разумно только в случае, если вы едете в полупустом вагоне. В ином случае транспортное средство будет мешать другим людям и вызывать раздражение. Также перевозить велосипед можно на верхней полке для багажа, но предварительно его нужно хорошо закрепить резинкой, чтобы он не свалился в пути.

Работа с грузом

При перевозке велосипеда нужно учесть, что транспортное средство даже в разобранном виде габаритное, а рюкзак обычно имеет внушительный вес. В связи с этим их вносят по очереди, но желательно это делать так, чтоб весь груз был в поле зрения.

Если вы путешествуете группой, выгружать багаж лучше по цепочке. К выходу нужно подготовиться и максимально к дверям поднести багаж, чтобы на станции быстро его вынести на платформу.

Найти билет
Новости