Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Особенности путешествий на поезде за границей

Особенности путешествий на поезде за границей

В данной публикации представлено несколько советов на тему того, как купить проездной на поезд, где узнать расписание, как не заблудиться в чужой стране.

О плюсах и минусах путешествий на поезде

Кто-то ценит поезда за романтику, кому-то интересно провести время в компании, сидя в уютном вагоне и попивая чай. За границей передвигаться поездом не так удобно. Во-первых, путешественник тратит на это больше времени. Во-вторых, иногда поездки на поезде могут стоить дороже билетов на самолет. Из плюсов передвижения на поезде необходимо отметить возможность добраться практически до любого населенного пункта. Даже если там не останавливается поезд, попасть в заветное место можно на электричке.

Особенности планирования поездки

Для планирования поездки и покупки билетов следует обратиться к информационным ресурсам компаний-перевозчиков. К примеру, компания TGV (французский перевозчик) представлена во всех городах, к тому же полную информацию по расписанию и стоимости проезда можно узнать на объединенном электронном портале всех европейских перевозчиков по адресу raileurope.com. Пользоваться информационным порталом очень удобно – достаточно ввести пункт отправления и прибытия, система автоматически подберет схему передвижения и подскажет расписание.

Об особенностях покупки билетов

Европейцы предпочитают покупать билеты на поезда заранее, поэтому и вам стоит задуматься о приобретении проездных документов заранее. Покупка того же билета накануне отъезда обойдется гораздо дороже. Билеты лучше покупать через интернет на сайте перевозчиков, для оплаты покупки нужно взять данные банковской карты. После совершения покупки на электронную почту или в смс придет штрих-код билета, именно его нужно показать при посадке в поезд.

Билеты у посредников могут стоить дороже. К тому же они часто практикуют взимание комиссии за свои услуги. За бронь места в поезде отдельно платится 4 евро, чтобы не попасть впросак, стоит оплатить этот тариф перед отъездом. Также можно занять свободное место в поезде, достаточно при входе в вагон посмотреть электронные табло рядом с пассажирскими местами. Если оно занято, то на нем пишется фамилия пассажира и маршрут передвижения. Рядом со всеми незабронированными местами никакой информации на табло нет, поэтому их смело можно занимать.

Можно купить билет через кассу или автоматический терминал. Помните о том, что здесь лучше расплачиваться наличными, так как банковские карты принимаются к оплате не всегда. При покупке вам будет выдан бумажный билет со штрих-кодом, именно его считывают устройства при входе на платформу.

Не впадайте в панику, если вам не удалось купить билет – на каждой станции есть дежурный, он может помочь в приобретении проездных документов. Также можно заручиться поддержкой других пассажиров.

Полезная информация по скидкам

В европейских составах предлагается множество скидок. К примеру, проездные на поезд обойдутся дешевле для организованной туристической компании, пенсионеров или инвалидов. Пары с детьми и молодежь в возрасте до 26 лет тоже могут рассчитывать на льготный проезд. К тому же практически в каждом государстве есть региональные и межгосударственные проездные. При помощи таких карточек можно значительно сэкономить на поездках железнодорожным транспортом.

К сожалению, для граждан РФ не действуют карты Europe Rail Passes, зато есть возможность купить другие, к примеру, Bahn Card (в Германии), размер скидки зависит от класса пластика. При очередной покупке билетов достаточно предъявить карту. Электронная скидочная карта действует 1 год.

Обратите внимание, если вы больше не намерены пользоваться скидочной картой, необходимо обратиться к перевозчику с письменным заявлением. В ином случае остаток денег с карты вернуть не удастся.

Рассчитывать на получение скидки также могут туристы в группах от 5 человек. А в Англии скидочную карту можно оформить на двоих, она называется Railcard Two Together.

О штрафах для безбилетников

Не стоит уповать на то, что в том же европейском поезде вам удастся прокатиться зайцем. К примеру, в Германии и Нидерландах кондуктора проверяют билеты на входе и на выходе. А во Франции контролеры сопровождают все электрички. При отсутствии проездных документов придется заплатить штраф, его величина зависит от протяженности поездки. Как правило, безбилетники оплачивают двойной тариф и серьезный штраф. Так, в той же Германии безбилетники оплачивают фиксированный штраф в сумме 40 евро.

Об отличиях и видах поездов

В зарубежных странах курсируют несколько типов поездов. К примеру, между странами ходят поезда с маркировкой IC или ICE. Внутри страны ходят местные поезда, которые имеют обозначение RE или L. Разумеется, на каждый тип поезда действуют свои цены, уровень комфорта при выборе того или иного типа поезда тоже будет разным. Чтобы сэкономить время, стоит покупать билет на скоростной поезд, он делает меньше остановок и имеет отдельный вагон-ресторан. Что касается электричек, то они в основном составлены из двухэтажных вагонов. Еду в такой поезд лучше покупать заранее. В качестве удобств таких вагонов необходимо отметить наличие специального отсека для багажа и биотуалета.

Есть также категория ночных поездов, за ночь они преодолевают расстояние от одного крупного города до другого. Билеты на такие составы стоят дороже и раскупаются быстро.

Как не потеряться на вокзале

Для многих туристов прибытие в зарубежный город связано со стрессом. Чтобы не потеряться и успеть на свой стыковочный рейс, стоит прямо на вокзале распечатать подробный план маршрута. Это делается через электронные информационные киоски. В плане представлена информация по маршруту передвижения, времени отправления поезда и номер платформы, где будет осуществляться посадка.

Не стесняйтесь обратиться за помощью к кондукторам и дежурным по вокзалам. Они с радостью вам помогут решить вопросы с расписанием и посадкой на стыковочные рейсы.

Перед посадкой в поезд пассажиры проходят через специальные турникеты, нужно заранее распечатать билет и пробить его при проходе через зону контроля. В Германии также требуется предъявить при посадке проездной документ и банковскую карту, с которой была произведена оплата. Сохраняйте свой билет до конца поездки и не путайте класс обслуживания. К примеру, если у вас билет во 2-й класс, а вы сели в вагон с 1-м классом обслуживания, при очередной проверке документов вас попросят пройти в свой вагон.

Если у вас классический проездной без четкого указания отъезда, то даже при опоздании на поезд вы можете с ним же сесть на другой поезд. Единственное ограничение установлено для электричек – с билетом на электричку вас не посадят в скоростной экспресс.

О трудностях перевода

Некоторым туристам чрезвычайно трудно преодолеть языковой барьер. К примеру, в европейских городах вся информация по поездам проговаривается и выводится на табло на местном и английском языке. В большинстве европейских городов с работниками вокзалов можно изъяснится на английском. А в Варшаве для вас настоящим спасением станет знание русского языка. Впрочем, часто на помощь приходят местные жители и другие туристы, поэтому преодолеть языковой барьер можно всегда.

Найти билет
Новости