Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

+7 (499) 116-36-36

Особенности формы железнодорожников

Особенности формы железнодорожников

Отличить сотрудников транспортной отрасли можно по нашивкам, которые находятся на рукавах. Знаки отличия на рукавах используются уже на протяжении длительного времени, поэтому стали своеобразной традицией. Подобная практика всегда применялась для летчиков и персонала сферы авиации, который работает на земле. Это же можно сказать и о сотрудниках морского и речного флота. В истории железной дороги ранее уже использовались нарукавные нашивки. Сейчас принято решение вернуться к историческому прошлому, а значит, различать командный состав можно по нашивкам на рукавах.

Знаки различия: как было и как стало?

Ранее знаками различиями служили металлические эмблемы. Работников строительной отрасли помогала отличить эмблема с мостом, а у вагонников изображен вагон. Отличить локомотивщиков помогал паровоз, а движенцев – светофор. На рукавах связистов красовались две молнии, а отличить сотрудников административного аппарата помогал серп и молот.

Сейчас в РЖД принята новая система знаков различий, а главными символами выступают галуны и звезды. Обязательно на рукаве персонала имеется буква, которая позволяет определить региональное направление. Кроме этого, рукава младшего персонала в обязательно порядке украшает галун, изображение которого остается неизменным с прошлого века. Сотрудников старшего звена отличают наличие звездочек, количество которых меняется в зависимости от «важности персоны».

Рисунок для сотрудников железной дороги был специально разработан. Отличить руководителей высшего звена помогают особенно широкие галуны. На принадлежность человека к категории вице-президентов указывает листок винограда. Все сотрудники без исключения на рукаве имеют шеврон. Сделан он в форме овального щита на фоне фирменного цвета. Внутри щита находится эмблема из букв. Пуговицы одежды также помечены эмблемой.

Какие сейчас действуют знаки отличия?

Отличить младший персонал от руководства поможет знак на рукаве. К примеру, начальника отрасли транспортной сферы поможет «опознать» широкий галун, длина которого составляет 30 мм, и 3 звезды с диаметром 25 мм.

Диспетчеры имеют по одному галуну длиной 15 мм и 4 звезды. А вот начальники дистанции и станций, вокзалов, депо и ПМС имеют такой же два галуна (размеры, как у диспетчеров), но только две звезды. Дежурные, начальники ПТО и локомотивов, а также мастера имеют всего по одному галуну и 2 звезды. Самый младший персонал, в том числе машинисты, кассиры, осмотрщик вагонов, имеет всего по одному стандартному галуну.

Как появился форменный стиль железнодорожников?

Решение ввести форменный стиль было принято РЖД с одной целью – повысить имидж компании. Начало истории современного стиля пришлось на 2003 год. В апреле этого года был проведен конкурс, что стал настоящим соревнованием между художниками-модельерами. Практически не существовало препятствий к участию в конкурсе, поэтому заявить о своем таланте могли все желающие. Не менее важно было и мнение людей, которые трудились на железной дороге. Большинство из них поддержали идеи отказаться от военизированного вида. Многие работники сообщили, что создание нового стиля необходимо для поддержания имиджа компании.

В 2006 году был проведен показ разработанных образцов одежды. Жюри выбрало вариант Дома моды, что принадлежит Виктории Андреяновой. Заказчиком были одобрены подготовленные эскизы, после чего были составлены технические условия для пошива.

Впервые испытания новой одежды были проведены в 2009 году. В большей части одежда понравилась работникам, а небольшие недочеты устранили, когда запустили массовое производство. Для фирменного стиля были выбраны 4 цвета практически в одной гамме – синий, серый и серебристый, а также красный.

Какую форменную одежду имеют железнодорожники?

До революции трудящиеся на железной дороге имели 7 форм одежды на все возможные случаи – будни и праздник, летнюю и зимнюю пору.

Сейчас работники ж/д транспорта получают верхнюю одежду раз в 4 года как зимнюю, так и демисезонную. К таковой относятся куртки и плащи, пальто. А вот работники фирменных поездов получают обновку раз в три года. Костюм выдают каждые два года. Носить форменную одежду обязывают всех сотрудников железной дороги вне зависимости от типа и направления подразделения. Одежда для сотрудников шьется за финансовые средства ОАО «Российские железные дороги».

Согласно действующим правилам, работники не имеют права смешивать форменную одежду с обычным нарядом вне зависимости от времени года или иных обстоятельств.

Во время торжественных мероприятий железнодорожники, которые вышли на пенсию, имеют право надевать торжественную форму, а также знаки отличия, что были им присвоены на момент ухода с работы на пенсию.

Найти билет
Новости