Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Особенности двухэтажных поездов

Особенности двухэтажных поездов

Двухэтажные составы для многих людей в России являются диковинкой, хотя их количество на железнодорожных путях постоянно растет. Мало кто знает, что первый такой вагон был спроектирован более столетия тому назад, но использовать их для перевозки пассажиров начали только в 2013 году. Поезда с двумя этажами имеют немало особенностей, но обо всем по порядку.

Когда впервые появились?

В России над разработкой двухэтажного вагона инженеры трудились еще в прошлом веке, причем их работа увенчалась успехом. В 1905 году на Тверском заводе был спроектирован и построен первый двух этажный вагон. Главной его особенностью было то, что первый этаж отводился для перевозки домашних животных, а на втором – располагались пассажиры. Применялись они только для поездок на дальние расстояния.

Во времена Советского Союза также предпринимались попытки ввести вагоны с 2-мя этажами. Власти выделяли деньги на их закупку в ГДР. После велись собственные разработки. При этом прототипом служили приобретенные за границей вагоны. Особенностью, выпущенного советского вагона, стало то, что первый уровень был спальным, а на втором находились только сидячие места. Такие вагоны немного использовались на пригородных маршрутах, но распространения так и не нашли.

10 лет назад РЖД начала работу над проектом по созданию двухэтажных вагонов. При разработке использовали современные технологии и, в результате, длительная работа увенчалась успехом. В 2013 году на том же Тверском заводе был построен вагон с двумя этажами. Через несколько месяцев состав из таких вагонов начал курсировать по маршруту между столицей и Адлером.

Где курсируют?

Сейчас такие современные поезда в России курсируют в десяти разных направлениях. Большинство таких составов ездят из Москвы в такие города:

  • Казань;
  • Кисловодск;
  • Воронеж;
  • Санкт-Петербург;
  • Адлер;
  • Самара.

Из Адлера они отправляются в Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону. Государственный перевозчик в будущем планирует увеличивать количество таких поездов, постепенно расширяя географические рамки.

В чем отличия?

В отличие от первых разработок, современные поезда обладают высоким уровнем комфорта. Спальные места располагаются на обоих уровнях, поэтому пассажиры не испытывают никакого дискомфорта. Попасть на второй уровень можно по лестнице. И хотя они не особо широкие, пройти по ним с небольшой ручной кладью можно спокойно.

Среди пассажиров были опасения, что купе на втором этаже будут неудобными из-за низких потолков, но предположения не оправдались. Вне зависимости от уровня в купе люди могут ходить в полный рост, не испытывая дискомфорта.

К особенностям можно отнести и удобные переходы между вагонами в виде «гармошек». Автоматические двери открываются нажатием кнопки. Больше нет громыхающих дверей. Каждое купе закрывается при помощи магнитного ключа. Все пассажиры получают индивидуальный ключ во время посадки. За комфорт и безопасность отвечают:

  • энергосберегающие светильники;
  • современные кондиционеры;
  • экономичные и эффективные системы отопления;
  • стеклопакеты.

В вагонах также установлены системы видеонаблюдения. Видеосъемка передается в купе проводника. В купе имеются розетки, благодаря которым можно зарядить телефоны и другие гаджеты, а также воспользоваться электробритвой.

Особенностью и важным преимуществом можно считать и возможность отключения радиоточки. Пассажир сам решает, когда ему слушать музыку.

Преимущества

Помимо высокого уровня комфорта и современного стильного дизайна, к преимуществам двухэтажных поездов можно отнести следующее:

  • Они могут перевозить большее количество пассажиров. К примеру, обычный вагон насчитывает 36 мест, а двухэтажный – 64.
  • Стоимость в таких составах значительно ниже, а уровень комфорта не уступает фирменным поездам.
  • Используются системы, направленные на сохранение окружающей среды. К ним относятся осветительные приборы, биотуалеты и другое.

Сколько стоят билеты и что в них входит?

Стоимость билетов формируется по принципам динамичного ценообразования. Если покупать билет заранее, он обойдется дешевле. Цена меняется в зависимости от сезона, спроса, направления и других факторов.

В стоимость билета входит набор услуг:

  • постельное белье;
  • питание;
  • набор санитарных предметов;
  • интернет.

В вагонах повышенного комфорта установлены плазменные телевизоры. В поезде работает также ресторан.

Найти билет
Новости