Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Основные отличия между купе и СВ

Основные отличия между купе и СВ

Если человек отправляется в дальнее путешествие, перед ним возникает непростой выбор – купе или СВ. Особенно актуальная проблема для путешественников в страны ближнего зарубежья или на дальние расстояния. Чтобы не ошибиться с выбором, следует разобраться с основными отличиями и особенностями каждого типа вагона.

Что такое СВ?

СВ дословно означает спальный вагон. Главная особенность в том, что в одном отсеке имеется всего 2 места, причем 2 нижних места. В спальных вагонах нет верхних полок. Всего в вагоне 9 таких 2-местных купе. Рассчитан он на 18 пассажиров. Имеется 2 туалета – по одному с каждой стороны и комната для проводников.

Интерьер СВ обычно выполнен в классическом стиле. Для путешественников предусмотрен повышенный уровень комфортности. Нередко в стоимость билета входит набор дополнительных услуг.

Что такое купе?

Купе – тип вагона, занимающий промежуточное место между плацкартным и спальным вагоном. Он разделен на 9 отсеков, но в каждом предусмотрено 4 места – 2 верхние и 2 нижние полки. Всего вагон вмещает 36 пассажиров. Имеется отсек для проводника и 2 туалета.

Интерьер обычно скромный и сдержанный, выполненный в стиле минимализм. Над нижними полками часто бывают мягкие спинки, но уровень комфорта существенно уступает СВ, хотя цена минимум в 2 раза ниже.

Главные отличия

Чтобы окончательно определиться с выбором, учтите основные отличия. Главная разница – целевое назначение. СВ рассчитан на богатых пассажиров, для которых важен комфорт и максимальное удобство во время путешествия. В них предусмотрены только места для отдыха. Вас точно не будет беспокоиться сосед с верхней полки. Вы сможете лежать или сидеть в любое время по желанию. Купе рассчитан на пассажиров среднего класса. В нем нет такого уровня комфортности. В купе находится 4 человека. Эстетам стоит учесть, что интерьер выполнен в стиле минимализм. Помимо полок, для пассажиров предусмотрен столик и небольшие полки для вещей.

Критерии выбора

Для правильного выбора обратите внимание на следующие факторы:

  • Цена. Стоимость проезда в купе будет раза в 2 дешевле.
  • Уровень комфорта. В спальном вагоне будет комфортнее. При поездке на дальние расстояния это может быть актуально. Если для вас не принципиален комфорт, тогда нет смысла переплачивать.
  • Попутчики. СВ рассчитано на 2 человека. Если вы едете вдвоем, вам не будут мешать другие пассажиры. Хорошо подходит купе в спальном купе для путешествия с маленькими детьми. В обычном купе придется делить пространство с другими людьми.

Подбирайте для себя оптимальный по стоимость и комфортабельности вариант.

Найти билет
Новости