Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Очистка железнодорожных путей

Очистка железнодорожных путей

Снег любят взрослые и дети, но во многих сферах он доставляет много неудобств, а часто и вовсе нарушает работу отрасли. Довольно остро подобные неудобства ощущают и сотрудники железной дороги, поскольку снегопады, метели и обледенения существенно усложняют движение поездов и несут опасность для пассажиров. Приходится прикладывать немало усилий, чтобы путешественникам ничего не угрожало. Сложность работы железной дороги в зимнее время заключается в том, что многие составы на одном маршруте проходят через разные климатические зоны.

 

 

 

Какие виды заносов бывают?

Всего разделяют три вида заносов:

  • Снегопад – выпадение снега большой интенсивности, которое не сопровождается ветром.
  • Мокрый снег – снегопад, когда температура воздуха выше отметки 0˚С.
  • Метель – выпадение снега, сопровождаемое сильным ветром. Возникать метель может и с ранее выпавшим снегом. Помимо ухудшения видимости, при метели часто возникают заносы из снега.

Иногда снегопад сопровождается метелью. Это явление называют двойной метелью, и она несет особую опасность для транспортных средств, в частности для движущихся поездов.

Каждое явление природы разделяют на несколько подкатегорий: умеренное, значительное или интенсивное в зависимости от количества осадков и силы ветра. От того, к какой категории относится природное явление, оно может быть опасное, умеренно опасное или сверхопасное.

Снег на путях существенно усложняет передвижение составов, поэтому скорость существенно снижается. Если на рельсах образовался занос, высота которого на 20 см превышает высоту головки, ситуация становится аварийной.

Спрессованный снег несет особую опасность для поездов и может стать причиной схода состава с рельсов. Причина в том, что снег между колесами и рельсами выступает снежной прокладкой, которая ухудшает сцепление между ними.

Какие меры предпринимают для устранения заносов?

Метеорологи предварительно предупреждают об ухудшении погодных условий. После получения сообщения работа железнодорожного транспорта переводится в особый режим работы. Немедленно предпринимаются экстренные меры и подготавливают к работе снегоочистительную технику.

Реакция железнодорожных работников и принимаемые меры полностью зависят от интенсивности ожидаемого явления. В некоторых случаях особая бдительность и дополнительные меры нужны только в ночное время суток, а порой безопасность под угрозой и днем, и ночью.

Для решения проблемы с заносами, которые существенно усложняют движение поездов, обычно принимается комплекс действий:

  • используются специальные очистительные механизмы;
  • дополнительно привлекаются сотрудники для расчистки ж/д путей от снега;
  • привлекается снегоуборочная техника;
  • на маршрутах запускают специальные поезда, которые очищают пути от снега.

На крупных станциях обычно привлекается больше техники и рабочих для устранения снежных заносов, которые создают препятствия для движения составов.

Какая техника может использоваться для расчистки снега?

Для защиты железнодорожных путей от снежных заносов используются лесные посадки, расположенные вдоль их. Они могут насчитывать разное количество полос, но при сильных снегопадах и метелях могут не справляться со своими функциями. С подобными проблемами регулярно сталкиваются сотрудники Западно-Сибирской железной дороги. С большими сугробами справиться вручную невозможно, поэтому привлекается специальная техника.

Для устранения заносов используются:

  • специальные машины, которые очищают спрессованный снег;
  • пневмообдувочные машины;
  • снегоочистители;
  • путевые струги.

Особую функцию выполняют снегопоезда. Представляют они собой несколько вагонов, соединенных между собой и движимых при помощи локомотивов. Они снащены специальными щетками, ножами для колки льда и другими приспособлениями. Летом снегопоезда РЖД применяются для очистки путей от мусора.

О надвигающемся снегопаде или метели обычно оповещает Департамент путем и сооружений, в распоряжении которого имеется метеостанция. После выполнения всех работ начальники станций подают отчеты в Департамент.

Найти билет
Новости