Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Ностальгия по плацкартным вагонам

Ностальгия по плацкартным вагонам

3 ноября 2017 года была приостановлена продажа проездных документов на плацкартные вагоны, с 17 ноября продажи возобновлены по текущим тарифам.

Представители железной дороги говорят о том, что это временно, но не исключено, что повториться, ведь слухи о полной отмене плацкарта ходят уже три года.

У многих людей бюджетные вагоны вызывают приятные воспоминания и улыбку на лице. Наверняка, многие будут скучать по душевным разговорам, заботливым проводницам и другим вещам, которые ассоциируются только с плацкартным вагоном.

 

 

 

Ритуальный прием пищи

Отправляясь в путешествие или командировку железной дорогой, практически каждый пассажир брал с собой сумку с продуктами, при этом длительность поездки значения не имела. Только войдя в вагон и заняв свое место, люди начинали доставать сало и хлеб. Обязательно на столе появлялись курица-гриль, а также огурчики, помидорчики и другие вкусности.

Общение с проводницами

В купейных вагонах проводницы выполняют роль горничных, а вот в плацкарте они не только обслуживают пассажиров, создавая комфорт, но и постоянно общаются. Они то разносят постель, то предлагают чай, и каждый раз обмениваются словами с пассажирами.

Неотъемлемым символом проводниц, образ которых сохранился еще с советских времен, выступает чай в стеклянном стакане и металлическом подстаканнике. Хотя этот атрибут плацкартного вагона начал исчезать несколько лет назад. Традиционные стаканы сменились пластиковой посудой, с которой путешествующие сами отправлялись за кипяток к титану.

Коробейники на станциях

Трудно отыскать перрон, на котором бы не торговали коробейники. Они и сейчас присутствуют на больших вокзалах, и на некрупных полустаночных перронах. У вокзальных торгашей можно купить что угодно – от пышных пирожков и свежей сдобы до различных сувениров.

Хотя самым популярным товаром были и остаются мягкие игрушки. В ассортименте коробейников они имеются различных размеров, но особое внимание заслуживают огромные тигры, слоны, медведи и обезьяны.

Душевные разговоры

Душевные беседы являются практически неотъемлемой частою плацкартных вагонов. Путешествуя вместе, люди общались, жаловались на жизнь, обсуждали правительство. Самое интересное, что бюджетных вагонах встречались люди из разных социальных слоев – от бедных студентов до интеллигентов.

Радио позитива

Все пассажиры плацкартных вагонов помнят радио. Точка радио в виде небольшого отверстия всегда находилась над окном, которое никогда полностью не закрывалась. В 8 утра из него начинала литься музыка и слова ведущего из радиостанции «Маяк». Иногда и вовсе звучал «Русский шансон».

Неужели, плацкарт действительно навсегда канет в Лету и останется только в памяти пассажиров?

Найти билет
Новости