Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Невозвратные билеты

Невозвратные билеты

После введения невозратных билетов на поезда не прекращается их обсуждение в социальных сетях и реале. Имеются как сторонники, так и противники этого нововведения. И хотя в целом подобная практика давно успешно применяется в других странах, пока неизвестно, к каким последствиям приведет решение властей.

Цель и суть

Проект о внесении изменений в действующее законодательство, подразумевающий внедрение невозвратных билетов, был рассмотрен и одобрен Государственной Думой РФ. Но документ пока не набрал законного действия, поскольку еще не подписан президентом. Действовать новый закон начнет после публикации в официальных источниках.

Вводятся невозвратные билеты с одной целью – усовершенствовать систему ценообразования проездных документов при проезде железной дорогой. После внедрения инновации появится возможность расширить тарифную сетку, а поэтому пассажирам будет предложено больше вариантов.

Согласно действующему законодательству, перевозчики обязаны принимать обратно все билеты без исключения. В связи с этим они несут определенные риски. И хотя на практике количество возвратов минимальное, обычно не более 9% (вспомните сами, когда возвращали билет на поезд), все риски закладываются в стоимость проезда. Это ведет к удорожанию стоимости проездных документов.

При продаже невозвратных билетов перевозчики избавляются от рисков. Их несет сам пассажир. В связи с этим они могут предложить более выгодные условия продажи без потери для собственного бизнеса. Снижение цен способствует повышению спроса. К тому же у пассажира остается выбор, и он сам решает, купить обычные или невозратные проездные документы.

Главные особенности

Основное отличие заключается в невозможности вернуть билеты при желании, хотя это можно сделать при определенных обстоятельствах. Ситуации прописаны на законодательном уровне. К ним относятся:

  • болезнь пассажира;
  • болезнь мужа/жены, родителей или ребенка, с которым путешествует человек;
  • несчастный случай или авария;
  • смерть члена семьи;
  • задержка поезда;
  • не предоставлено место согласно билету.

Чтобы вернуть деньги за проездные документы из-за болезни, аварии или смерти, потребуется не только написать письменное заявление, но и документально подтвердить причину (представить соответствующие справки).

Важно знать, что купить невозвратные билеты можно только на поезда дальнего следования. На электрички нововведение не распространяется.

Аргументы «за» и «против»

Невозвратные билеты планируют использовать на половине всех существующих маршрутов, но пока перевозчик не уточняет, в каких направлениях они будут действовать. Применение нововведения позволит существенно снизить стоимость проезда в купе, СВ, люкс. Прогнозируется снижение стоимости от 30 до 50%. Другими словами она приблизится к плацкарту, а это значит, что увеличиться количество пассажиров.

Так как перевозчик при возврате билетов больше теряет денег на дальних маршрутах, нововведение будет больше применяться для дальних рейсов. Также использовать невозвратные билеты будут для маршрутов, по которым ездят полупустые поезда, чтобы повысить спрос среди пассажиров.

И хотя перед человеком остается выбор, Общественная палата потребителей считает введение нарушением прав пассажиров. К тому же на примере авиаперелетов эксперты отмечают, что к существенному снижению стоимости билетов это не приведет.

Так как «РЖД» является монополистом, компания не ограничена конкурентными рамками. В связи с этим перевозчику нет смысла вводить невозвратные билеты, чтобы терять прибыль. В частности это относится к популярным и востребованным маршрутам, спрос на которые и так на высоком уровне.

Найти билет
Новости