Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Необычные вокзалы России

Необычные вокзалы России

Развитие железной дороги в России открыло новые возможности. Первые перевозки пассажиров, которые осуществлялись из Петербурга в Царское Село, стали некой сенсацией, но технологический прорыв постепенно проникал вглубь страны. В результате в городах появлялись вокзалы. Среди них были и необычные сооружения, которые после стали памятниками архитектуры.

 

 

 

Станция Тихорецкая

Расположенная в Краснодарском крае станция Тихорецкая была построена еще во второй половине девятнадцатого столетия. В то время население поселка было маленьким – всего 41 человек, но через станцию проходили грузовые и пассажирские поезда. Оборот с каждым годом рос, поэтому было построено кирпичное сооружение. Оно использовалось в качестве складских помещений, в которые свозилось зерно и другая транспортируемая провизия для хранения.

Стремительное развитие поспособствовало тому, что в начале прошлого столетия на станции работало более 2000 человек. Долгое время она была самым крупным железнодорожным транспортным узлом на Кубани. Кирпичное строение, которое используется в качестве вокзала, сохранено и ныне.

Калужский вокзал

Калуга находится относительно недалеко от столицы, но в период развития железнодорожного транспорта все пути обходили ее стороной. Для города это был крах, поскольку возникали трудности с перевозкой зерна и других товаров. В конце девятнадцатого столетия все-таки дорога была проложена через Калугу.

Жителям города подготовили подарок – построили вокзал. Это было строение из кирпича в стиле модерн. Для местного населения оно стало символом прогресса.

Рыбинский вокзал

Впервые в городе Рыбинске вокзал появился по проекту Карла Рахау. Архитектор был известен тем, что возводил особняки в столице и Санкт-Петербурге. Ныне здание, поражающее роскошью, не сохранилось, поскольку полностью сгорело в начале прошлого столетия.

При строительстве нового вокзала пространственная композиция была полностью сохранения. Здание решили сделать многофункциональным – оно предназначалось для обслуживания пассажиров, а также проведения банкетов, балов и других мероприятий. В связи с этим его интерьер отличается роскошью и изысканностью. Винтовые лестницы, хрустальные люстры – лишь часть этого богатства. В 2014 была проведены работы по реставрации, поскольку за столетие оно утратило свою привлекательность и элегантность.

Смоленский вокзал

Среди городов, которые могут похвастаться красивыми вокзала, стоит отметить и Смоленск. Приграничный город, как врата в государство, поэтому совсем неудивительно, что здание поражало своим внешним видом. Изначально было построено два сооружения, каждое из которых обслуживало свою линию. Между собой они соединялись аркой с часами. Долгое время вокзал был достопримечательностью города, но во время оккупации немцами его разрушили. После войны построили новое здание в стиле неоклассицизма. Внешне его украшают колонны и арки, а внутри уникальность интерьера подчеркивает лепнина, художественные полотна, изделия из дерева. Среди картин, находящихся внутри, имеется и оригинал. Речь идет о работе «Смоленск православный», которая написана художником Булдаковым.

Станция Слюдянка

Станцию в городе Слюдянка можно назвать воротами. Дело в том, что этот объект открывает 200 км путей, которые проходят вдоль Байкала. Название поселка возникло из-за добычи слюды, которая проводилась поблизости. Когда началось строительство дороги вдоль озера, поселку был присвоен статус железнодорожного. В этот период было начато и возведение вокзала. Над проектом работали итальянские архитекторы. Они приняли необычное решение и использовали для строительства в качестве основного материала мрамор белого и розового цветов. Ныне в РФ нет подобных роскошных строений.

И хотя сейчас посмотреть здания можно дистанционно, лучше «познакомиться» с вокзалами лично. Так вы сможете не только рассмотреть все в деталях, но и почувствовать исторический дух строений. Всего в России более 3,5 сотен вокзалов и каждый из них имеет увлекательную историю.

Найти билет
Новости