Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Находим общий язык с соседями по плацкарте

Находим общий язык с соседями по плацкарте

Билеты на проезд в плацкартном вагоне стоят дешево, взамен этого приходиться мириться со всеми неудобствами. В таком вагоне нельзя закрыть двери или изолировать себя от назойливых соседей. Кто-то из соседей может на время поездки забыть о необходимости соблюдения гигиены. А кто-то может доставить массу неудобств, отправившись в поездку вместе с грудным ребенком. У каждого человека свое представление о нормах поведения.

И все же приятные соседи попадаются куда чаще. С ними можно договориться буквально обо всем.

 

 

Сразу обозначьте свои приоритеты

Опыт многих путешественников подсказывает, что договариваться о правилах поведения с соседями по плацкарте лучше всего заранее. Это снизит риск возникновения конфликтов, и обозначит приоритеты вынужденного соседства.

По сути, плацкартный вагон – это общежитие, поэтому лучше сразу договориться с соседями по плацкарте о необходимости соблюдения личной дистанции.

Уходите от навязчивого общения

В дороге полно свободного времени, поэтому многие путешественники готовы завести продолжительные разговоры и поведать соседям по полке буквально все, начиная от личной биографии, опыта социальной жизни и заканчивая проблемами в семье. Это своеобразный способ психологической разрядки.

Если вы не намерены вести длинные беседы, сразу же скажите об этом соседу. Будьте убедительны, но вежливы. Не стоит молча выслушивать все, что вам скажут. Или делать вид, что вам интересно слушать то, о чем вам рассказывают, изредка кивая собеседнику. Отказаться от навязчивого общения – это ваше право. Вы можете заниматься в поездке тем, что посчитаете нужным.

Будьте толерантны

Если сосед по плацкарте мешает вам спать, напомните ему о правилах поведения в поезде. Будьте вежливы и четко формулируйте суть своей претензии. По мнению психологов, именно конкретика в просьбах и замечаниях позволяет добиться нужного эффекта. Такое поведение, как косые взгляды и вопросы в пустоту о том, сколько можно терпеть шум, скорее всего не принесет ожидаемого эффекта.

Не будет лишним разобраться и в причинах того, почему ваши соседи нарушают правила поведения в поезде. Возможно, им просто стало скучно. Человек от природы нуждается в участии в продуктивной деятельности. Напомните скучающему и дребезжащему на гитаре соседу, что в поезде есть и другие варианты времяпровождения. К примеру, можно взять у проводника шашки или свежую прессу.

Найти билет
Новости