Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Мобильная связь и интернет в поезде

Мобильная связь и интернет в поезде

Летом, в сезон отпусков и каникул, спрос на железнодорожный транспорт существенно вырастает. Многие люди на отдых едут поездом. Важное преимущество этого вида транспорта – доступная стоимость по сравнению с другими вариантами. При этом в поезде можно бесплатно перевозить большой багаж, а если размер перевозимых вещей превышает допустимые нормы, доплатить придется совсем немного.

Одним из недостатков железнодорожного транспорта являются проблемы со связью. Если при передвижении на коротких дистанциях, они обычно остаются незаметными, то при дальних поездках пассажирам приходится попадать в зоны вне действия сети. Для отдельных категорий людей, особенно молодых, это может создать неудобства.

 

Причины плохой связи

Рассчитывать на стабильную мобильную связь следует в городах и пригородах. Вдоль главных железнодорожных магистралей обычно не возникает трудностей, так как они находятся в зоне действия сети крупных российских операторов мобильной связи. В европейской части страны люди, путешествующие железной дорогой, редко испытывают неудобства из-за отсутствия связи. На некоторых участках сигнал может становиться слабее, но присутствует всегда.

Иначе обстоит ситуация по другую сторону Урала. При путешествии Транссибом или другими железнодорожными путями стоит рассчитывать только на периодические появления связи в крупных городах.

Наличие и качество мобильной связи зависит от следующих факторов:

  • рельефа местности;
  • погодных условий;
  • наличия усиливающих конструкций.

Доступ к интернету

Подключиться к мобильному интернету 3G можно практически в любом месте, где имеется сотовая связь. А вот сеть 4G пока имеет небольшое покрытие. Подключиться к ней реально только в Москве и других крупных городах. Скорость передачи мобильного интернета зависит от сигнала сотовой связи.

Альтернативой является доступ к Wi-Fi. Услуга доступна в высокоскоростных и во многих фирменных поездах. Получить доступ к беспроводному интернету можно в «Сапсане», «Льве Толстом», «Стриже», «Невском экспрессе» и других составах. Для пассажиров первого и бизнес класса услуга включена в стоимость билета. Люди, которые едут в других вагонах, могут подключиться к сети после оплаты услуги. Заплатить за доступ можно через терминал банковской картой.

Найти билет
Новости