Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Место в поезде

Место в поезде

Из-за доступной цены плацкартные вагоны пользуются большим спросом среди пассажиров. Важно знать нюансы расположения полок, чтобы при покупке билетов не совершить ошибку. Иначе путешествие станет дискомфортным, что особенно неприятно при длительной дороге.

Расположение и нумерация полок

Всего в плацкартном вагоне насчитывается 54 полки. Весь вагон делится на 9 отделов. В каждом отсеке располагается 4 места в отсеке и 2 полки сбоку. Пассажиры обычно размещаются на 52 полках, поскольку последние два места используются проводниками не по назначению. На них хранятся одеяла и комплекты постельного белья.

При оформлении проездных документов следует знать, что нечетными цифрами подписываются нижние полки, а четными – верхние. Места под номерами от 1 до 36 располагаются в отсеке, остальные – боковушки. Нумерация начинается со стороны рабочего тамбура, а боковые полки нумеруются от титана.

Важно! Стоимость билетов на места 35, 36, 37 и 38 ниже. Причина банальна – расположение рядом с туалетом. Рассчитывать на комфорт в этом отсеке не стоит – постоянно хождение пассажиров, неприятные запахи, стук дверей и др.

В некоторых отсеках форточки не открываются. Не могут устроить проветривание пассажиры с билетами на места с 9 по 12 и с 21 по 24. В вагонах, оснащенных системой кондиционирования, эта особенность неважна, поскольку проводники запрещают открывать окна.

Где размещается багаж?

Люди обычно путешествуют с сумками и чемоданами, для багажа отведены специальные места. Под нижними полками находятся рундуки. Обычно свой багаж в них складывают люди с билетами на нижние полки, хотя при наличии места, положить чемоданы могут и пассажиры с верхних мест.

Чтобы путешественники не испытывали дискомфорта при движении, имеются так называемые багажные полки. Размещаются они от верхних полок на высоте 60 см, из-за чего пространство для пассажиров значительно ограничено и им приходится ехать лежа или полусидя. Для личных вещей предусмотрены небольшие полочки.

Стол и конструктивные детали

В «полукупе» установлен стационарный стол. Он рассчитан на четырех пассажиров с нижних и верхних полок. Нижнее боковое место сконструировано так, что легко превращается в столик и два сиденья по бокам. С внутренней стороны имеется приспособление для открывания бутылок.

Ширина полок вне зависимости от расположения составляет 60 см, а вот длина может отличаться. В «полукупе» этот параметр равен 168 см, а на боковушках – 175 и 172 см для нижнего и верхнего места соответственно. Стоимость боковушек обычно дешевле. Связано это с тем, что пассажиры испытывают определенные неудобства, поскольку постоянно мимо проходят люди. Хорошо покупать билеты на эти места при путешествии вдвоем. Так не придется беспокоить соседа и просить его сложить столик, если хочется покушать или просто посидеть. За сложенным столом можно играть в настольные игры, пить чай и вести беседы, а при поездке с ребенком рисовать или заниматься другими интересными действиями.

Нюансы расположения сверху

Верхние полки стоят дешевле, поскольку спрос на них ниже. Путешествие на верхней полке не подходит следующим категориям людей:

  • с лишним весом;
  • с заболеваниями позвоночника или другими патологиями;
  • пожилым людям;
  • беременным женщинам;
  • мамам с детьми, которые едут без предоставления отдельного места.

Отказаться от расположения сверху следует и при поездке с домашним питомцем, чтобы была возможность обеспечить ему должный уход и присмотр. Многие пассажиры отказываются от расположения сверху из повышенной травмоопасности. При падении можно получить серьезные травмы. К недостаткам верхней полки следует отнести и ограниченное пространство – пассажиру приходится почти все время находиться в горизонтальном положении. Высокие люди испытывают неудобства из-за того, что не могут распрямить ноги. Чтобы посидеть за столиком, приходится тревожить соседа снизу.

Иногда у пассажиров возникают трудности при поднятии наверх, в частности это касается людей с недостаточной физической силой. Забраться можно и другими способами. Можно воспользоваться специальной подставкой для ног, расположенной сбоку, или встать на столик, а затем подтянуться на полку.

Хотя при путешествии с детьми верхние полки могут быть находкой. Чтобы дети не выпали, обычно используются защитные поручни, специальные крепежные ремни или манеж, который можно попросить у проводника. Если страх за ребенка велик, наверху могут расположиться родители.

Преимущества и недостатки нижних полок

Для путешествия нижние полки считаются более комфортными, ведь пассажиры на них могут сидеть и лежать. Они имеют постоянный доступ к столику, при этом им не нужно беспокоить соседа. Удобно застилать постель. Расположиться снизу могут родители с детьми, пожилые люди или пассажиры с разными патологиями.

И хотя список плюсов внушительный, имеются и минусы. Пассажирам нижних полок приходится делить пространство с соседями сверху, которые желают часть времени провести в сидячем положении, поесть или заняться другими делами. Они часто спускаются вниз, чтобы сходить в туалет, попить воды или умыться. Если попутчики попадаются бестактными или грубоватыми, возникают серьезные конфликты. Приятным в таком случае путешествие сложно назвать.

Ответственно подходите к выбору места, чтобы путешествие было максимально комфортным.

Найти билет
Новости