Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

+7 (499) 116-36-36

Маркировка «3У»: проезд с животными

Маркировка «3У»: проезд с животными

Как много непонятных символов, буквенных и цифровых условных обозначений связано с железнодорожными перевозками. Одна из них – маркировка плацкартного вагона «3У». При покупке билета было бы неплохо сначала узнать, что это такое и чем вагон 3У отличается от обычного плацкарта?

Для кого-то это будет открытием, но существует официально утверждённая классификация вагонов, которая определяет степень комфорта проезда пассажиров во всех классах. Какое же место в этой классификации принадлежит 3У? Давайте разбираться.

 

Коротко о главном

Если Ваш билет на поезд содержит пометку 3У, это значит, что Вам предстоит путешествие в плацкартном вагоне, где у каждого пассажира будет своё место, которое присваивается ему в момент покупки проездного документа. Ещё одной особенностью этого класса является возможность взять с собой домашнее животное.

Если у Вас аллергия на кошек или любую животную шерсть, обходите эти вагоны стороной, ведь пассажиры не могут здесь скрыться за дверью в своём отсеке, как, например, это можно сделать в купе.

В чём принципиальные различия по уровню комфорта между вагонами категорий 3У и 3Л? Кроме возможности перевозить домашних питомцев, никаких других отличий нет. Те же особенности расположения посадочных мест, тот же сервис, одним словом, одинаковые условия проезда.

В 3Л допуск домашних животных запрещён. Если попытаетесь сесть в вагон с собакой или кошкой, Вас просто не пустят. Зато такая категория вагонов отлично подходит тем, кто хочет сэкономить на поездке и не готов платить больше за покупку билета в купейном вагоне.

Приобретение места в плацкарте 3У тоже можно назвать выгодным и целесообразным, если у пассажира нет аллергии, его путешествие занимает всего несколько часов. В любом случае, нужно быть готовым к посторонним, малоприятным запахам, громкому лаю или мяуканью.

Плацкарт 3У, купе и СВ: в чём разница?

Разница между тремя типами вагонов принципиальна, и она заключается не только в стоимости проезда. Традиционно в плацкарте пассажирам менее удобно, чем в купе и СВ-вагонах, благодаря следующим факторам:

  • в плацкарте нет возможности закрыть свою секцию и скрыться от посторонних глаз, все пассажиры друг у друга на виду;
  • отсутствие кондиционера играет не последнюю роль, особенно в тёплое время года и на южных маршрутах;
  • биотуалеты, которыми можно пользоваться даже во время стоянок, есть только в дорогих категориях вагонов;
  • постельные принадлежности не включены в стоимость билета, поэтому их необходимо выкупать на месте у проводника;
  • также в 3У не выдают гигиенический набор и печатные издания.

Всего в 3У полки, а именно 9 отсеков по 6 мест в секции, 2 из которых – боковые.

Расшифровка

Что скрывается за маркировкой вагона, мы разобрались. А вот что означают сами символы? Тут нужно отметить, что первый символ – это не буква «З», а цифра три.

Цифровое значение – это соответствие вагона тому или иному классу комфортности, всего в РЖД их три:

  1. К первому классу относят СВ и люксы. В них путешественникам предоставляют самые лучшие условия перемещения из пункта А в пункт Б.
  2. Второй класс включает в себя купе. Здесь уже можно закрыться в своём отсеке от посторонних и с удобством разместиться на мягкой полке.
  3. Третий класс состоит из наименее комфортных вагонов, к которым и относится плацкарт. Здесь все друг у друга на виду, дверей в отсеках нет, а обслуживание и сервис для непритязательных.

В попытках придумать смысл второму символу в маркировке, букве «У», многие граждане приписывают ей необоснованные трактовки. Например, что речь идёт не о старом типе вагонов, а об улучшенных его версиях. Мол, теперь в них есть биотуалет и кондиционер. Или, ещё одно заблуждение, «У» означает «удобный».

На самом деле, это совсем не так. За буквой «У» не кроется ничего. Абсолютно ничего. Это просто буква, которая обозначает данный тип вагонов, не более того.

Что же ждать от поездки?

Если Вы обладатель билета в вагон ЗУ или только подумываете о его покупке, то Вам необходимо знать, какими будут особенности предстоящего путешествия по железной дороге.

В стоимость проездного документа входят:

  • место в вагоне (полка);
  • возможность пользоваться туалетом, умывальником, горячей водой из нагревателя;
  • провоз питомца.

Всё остальное необходимо будет приобретать у проводника за отдельную плату. Например, при желании можно докупить:

  • гигиенический набор;
  • постельные принадлежности (простынь, полотенце, наволочка, пододеяльник);
  • прессу;
  • напитки и сладости;
  • горячая еда (продаётся в вагоне-ресторане или можно заказать доставку в вагон).

Если путешествие будет днём и продлится всего несколько часов, то можно обойтись и без дополнительной траты денег. Если же в дороге Вам предстоит провести хотя бы 12 часов и более, без возможности прилечь и вздремнуть дорога покажется очень утомительной. А спать на голой полке – малоприятное занятие, особенно в холодное время года. Ведь без оплаты постельного белья брать матрас, одеяло и подушку запрещено.

Перед покупкой билета обязательно прочитайте условия перевозки пассажиров в том или ином классе. Иногда бывает целесообразно доплатить или купить билет на другой поезд, чтобы с комфортом и удобствами преодолеть большое расстояние.

Найти билет
Новости