Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Личные вещи в путешествии на поезде

Личные вещи в путешествии на поезде

Большинство туристов, имеющих на руках билет в вагон пассажирского поезда, сталкиваются с проблемой незнания того, что предписывают правила перевозки багажа ОАО «РЖД». Ведь имеет значение буквально всё: список разрешённых вещей, габарит и вес сумок.

Что представляет собой ручная кладь и как её перевозить?

В эту категорию входят те вещи и предметы, которые можно разместить на местах, предназначенных непосредственно для ручной клади. Это компактные сумки, радикюли, зонтики, женские сумочки и прочее. Общая масса таких вещей не может превышать 36 кг на каждого взрослого пассажира и 15 кг для ребёнка. Если речь идёт о полном выкупе купе одним или двумя пассажирами, то они вправе на двоих провезти вещи, которые весят не больше 150 кг. Если выкупается ещё одно место в плацкарте, то можно взять в поезд несколько сумок, вес которых находится в пределах 50 кг.

Весь багаж до 50кг, провозимый путешествующим в СВ-вагоне, считается ручной кладью.

Работники железной дороги не несут никакой ответственности за сохранность вещей, перевозимых пассажирами.

Любая бытовая техника и электроника разрешена к провозу в железнодорожных составах, но пассажиру потребуется оплатить её провоз. Размер платежа будет равен тарифу, установленному за провоз предметов, масса которых равно 30 кг, при этом не имеет значения точный вес провозимой техники.

Нельзя располагать багаж на свободном месте, отведённом для других пассажиров. Это правило не действует лишь тогда, когда владелец багажа оплатил для него дополнительное место. Строго запрещено загромождать своими вещами коридоры, проходы и тамбуры в вагонах.

Пассажирам пригородных поездов разрешено провозить лишь те растения и саженцы, высота которых не достигает 180 см, при этом их корни и листва должны быть хорошо упакованы и не мешать другим участникам поездки.

Что нельзя брать с собой?

Есть обширный перечень вещей, которые запрещены к проносу в поезда. Прежде всего, это любые отравляющие, токсичные, взрывчатые, ядовитые и зловонные вещества, а также предметы, которые могут нанести вред вещам других людей.

Запрещены к провозу предметы, которые могут стать причиной заболевания или плохого самочувствия других людей.

Нельзя брать в поездку оружие, если на него не имеется специального разрешения.

Требования к багажу

Разрешено перевозить лишь тот багаж, который умеет надёжную упаковку.

Пассажир, оплатив место для багажа, может путешествовать с вещами, общий вес которых не превышает 75 кг, а габариты находятся в рамках 3 м.

Знать все эти требования важно, чтобы не испортить поездку разбирательствами с проводниками при посадке в поезд.

Найти билет
Новости