Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Личная гигиена в поездах дальнего следования

Личная гигиена в поездах дальнего следования

Перед тем, как отправиться в длительное путешествие на поезде, многие задаются вопросом о том, как позаботиться о личной гигиене. Вопрос вполне оправданный – имеется риск заразиться инфекцией при пренебрежении правилами, в пути каждый хочет выглядеть привлекательно, чтобы у соседей по купе сложилось положительное впечатление.

5 предметов для личной гигиены для тех, кто часто путешествует

  1. Влажные салфетки. Этими средствами гигиены можно не только почистить и освежить кожу, но и даже ликвидировать бактерии. Салфетки можно использовать для того, чтобы протереть пыльную поверхность. Салфетки незаменимы для ухода за детьми. Можно взять в дорогу салфетки с антибактериальным эффектом и протирать ими руки как можно чаще.
  2. Мыло или жидкий антисептик. Эти предметы позволят успешно бороться с микробами. Рекомендуется перевозить их в плотно закрытой таре.
  3. Полный арсенал для чистки зубов. Помимо традиционных зубных щеток и пасты следует запастись чистой водой, так как вода, которая идет из-под крана в туалете непригодна для питья.
  4. Бумажные полотенца. Ими можно утереться после умывания, застелить стол или сидение.
  5. Одноразовые пакеты. Могут пригодиться на тот случай, если вы путешествуете с ребенком, и он категорически против посещения туалета с унитазом. Одноразовый пакет просто расстилается на дно горшка.

Душ в дороге – миф или реальность?

Удивительно, но в поезде довольно неплохие условия для соблюдения правил личной гигиены. Заядлые путешественники рекомендуют брать кипяток в бойлере, где заваривается чай. Горячую воду можно развести с холодной, помыть волосы или побриться.

В некоторых поездах есть душевые кабинки. Как правило, речь идет о вагонах повышенной комфортности, а также вагонах, которые специально оборудованы для перевозки лиц с ограниченными возможностями. При желании можно расспросить проводника о наличии такой возможности. Не исключено, что придется заплатить, зато вы сможете освежиться в жаркий полдень в прохладном душе.

В туалете рядом со служебным купе может быть представлена простейшая конструкция душа. Необходимо снять верхнюю панель и достать оттуда лейку. Вода будет стекать в расположенные в полу отверстия. Можно ли пользоваться таким душем, следует узнать у проводника.

Вот несколько запретов на тему личной гигиены в дальних поездках:

  • Не используйте одноразовые средства гигиены повторно, утилизируйте их вместе с мусором;
  • Не думайте, что в купе соблюдается полная стерильность, не помешает самостоятельно проводить хотя бы изредка влажную уборку;
  • Используйте для питья бутилированную или кипяченую воду из бойлера, не используйте в пищевых целях воду из-под крана в туалете.

Не помешает взять с собой в поездку несколько лекарственных препаратов для профилактики дизентерии и кишечного расстройства. Как правило, большая часть возбудителей инфекций и отравлений попадает в организм через грязные руки.

Как помыть голову?

Можно помыть голову классическим способом, воспользовавшись бутылкой с водой и стоя над раковиной. Если такой вариант не устраивает, можно воспользоваться сухим шампунем. Он впитает в себя частички пыли и лишний жир. Некоторые путешественники для того, чтобы освежить свою прическу, используют детский тальк. После нанесения сухого шампуня на волосы достаточно расчесать их расческой.

Неважно, как долго будет длиться ваше путешествие по железной дороге. Здесь будут определенные неудобства, так как многие из нас настолько привыкли к домашнему комфорту, что при дальних поездках чувствуют серьезный дискомфорт.

Не забудьте взять с собой в путешествие сменное белье, жевательные конфеты или ополаскиватель для полости рта.

Как бы ни было, рано или поздно любая поездка завершается, и вы приезжаете в выбранный пункт назначения.

Найти билет
Новости