Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Льготы в электропоездах

Льготы в электропоездах

На федеральном и местном уровнях для определенных категорий граждан устанавливаются льготные условия приобретения проездных документов для их поездок на местном пассажирском транспорте. Актуальную информацию по действующим преференциям для льготников можно запросить в кассах терминалов и по телефону РЖД 8-800-775-00-00.

Перечень льготников по общему законодательству

К пользователям федеральных социальных преференций, в том числе получающим льготы на оформление билетов для трансфера внутрирегиональными поездами, относятся:

  • Инвалиды всех категорий, включая несовершеннолетних;
  • Лица, сопровождающие взрослого или малолетнего инвалида;
  • Инвалиды, ставшие таковыми по итогам участия в военных действиях, участники ВОВ;
  • Ветераны военных операций (пп. 1-4 п. 1 ст. 3 ФЗ «О ветеранах»);
  • Жители осажденного Ленинграда в течение ВОВ;
  • Военнослужащие, несшие службу вне частей действительной армии в течение ВОВ или являвшиеся в этот промежуток времени учащимися военных заведений профессиональной подготовки, включая лиц, награжденных в этот период медалями и орденами;
  • Работники объектов ПВО в годы ВОВ, лица, участвовавшие в строительстве защитных объектов и сооружений в пределах тыла;
  • Члены семей умерших участников ВОВ, включая инвалидов в результате участия в военных действиях, ближайших родственников умерших работников на объектах самозащиты и участников аварийных команд в течение ВОВ;
  • Лица, имеющие подтвержденный статус малолетних узников фашизма;
  • Ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС и все соотносимые с ними подкатегории граждан.

При предоставлении подтверждающих документов указанным лицам дается возможность оформления одноразовых билетов для трансфера местными железнодорожными составами без взимания платы.

Возможность раннего бронирования билетов запущена для Санкт-Петербурга и соседних регионов, обслуживаемых «СЗ ППК». В зоне Московской области предварительная покупка талонов допускается за 10 суток до начала поездки.

Документы для истребования льготного билета

Истребовать свой талон можно при предоставлении в кассу:

  • Паспорта или военника (несовершеннолетними лицами до 14 лет предъявляется свидетельство);
  • Удостоверяющей бумаги о праве на предоставление перечня льгот (справка оформляется на базе отделений социальной защиты населения).

Москвичи и жители ближайших населенных пунктов с установленным прямым железнодорожным сообщением со столицей оформляют талоны для безденежного трансфера на социальную карточку. Для исключения конфликтных ситуаций рекомендуется для удостоверения права на льготный трансфер иметь при себе все требуемые бумаги.

На ряде станций предусматривается возможность осуществления безденежной выдачи через терминалы или кассу. Гражданин, сопровождающий инвалида, включая ребенка, имеет допуск к бесплатной посадке. Для истребования талона следует предъявить в кассе паспорт. В случае невозможности запрашивания талона на станции допускается его получить через разъездного кассира.

Льготы школьникам и студентам

На локальном уровне устанавливаются преференции для льготного трансфера школьников и студентов при использовании ими услуг локальных перевозочных компаний. На территории большинства субъектов действует скидка в 50% в течение учебного года.

Воспользоваться льготой имеют возможность школьники с возраста 7 лет, учащиеся средне-профильных и высших учебных заведений. На территории Псковской области скидка в 50% назначается вплоть до 30 июня. На территории Вологодской области, Тверской и Новгородской областей скидка не применима на доставку составами скоростного сообщения, а также на составы, формируемые «Межрегиональной ППК».

В зоне Москвы и пригорода льгота в 50% предлагается вне зависимости от наличия прописки у предъявителя документа в том или ином субъекте. Для истребования талона на трансфер в электричке нужно передать:

  • Справку (для учеников школ);
  • Студенческий билет.

Специальный талон выдается на перевозку в день обращения в кассу станции в Ленинградской области, для учащихся и студентов есть возможность запросить льготный билет за 5 суток до отъезда.

В столичном регионе талоны для трансфера со скидкой студенты и учащиеся могут записать на социальную карточку без требований к месту прописки. Талоны со скидкой на перевозку допускаются к выдаче на любые электрички, исключая скоростные электропоезда. При визите в кассу терминала с подтверждающими бумагами можно запросить абонемент на особую оплату поездок с периодом действия 1 месяц. Абонемент доступен к записи на ИПК или социальную карточку. Возможность покупки льготного абонемента на каждодневный трансфер предоставляется помимо Московской области в Ярославской, Тульской, Псковской, Курской и Брянской областях.

Льготы, предоставляемые учащимся, установлены в ряде субъектов. В столице скидка в 50% адресуется ординаторам и аспирантам в порядке прохождения ими очной формы учебы.

Региональные льготы на электрички

В Москве безденежный проезд действителен для пенсионеров и нескольких иных подкатегорий граждан. Истребование талона для поездки происходит при передаче социальной карточки, при ее отсутствии требуется подтвердить, что заявление на ее выдачу уже оформлено и ожидает решения. В большинстве случаев преференции действуют для граждан, следующих беспересадочными маршрутами. Льгота для указанных категорий москвичей и жителей региона доступна к использованию на составы всех категорий. Есть возможность предварительного бронирования талонов на перевозку за 10 суток до выезда.

Безденежные талоны в зоне Москвы оформляются для тружеников тыла, лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также детей из многодетных семей возрастом до 16 лет. Безденежный талон выдается для детей-сирот, ветеранов и отнесенных к ним подкатегориям граждан. С 2018 г. безденежный трансфер доступен дополнительным представителям населения:

  • Пенсионерам, опекунам и попечителям детей-сирот;
  • Патронажным воспитателям несовершеннолетних;
  • Почетным донорам, родителям детей-инвалидов;
  • Инвалидам детства и сопровождающим им лицам.

В Московском регионе скидка в 100% предоставляется ветеранам труда и специальной службы, реабилитированным гражданам, признанным в установленном порядке пострадавшими от политического преследования, а также труженикам тыла.

В Санкт-Петербурге преференция на скидку в 100% при запросе талонов на электричку доступно для таких приобретателей:

  • Пенсионеров и населения (мужчин и женщин), достигших возраста выхода на пенсию;
  • Тружеников тыла и ветеранам труда, реабилитировавшимся лицам в результате применения по отношению к ним политического гонения.

В течение календарного года скидка в 100% предоставляется детям-сиротам и несовершеннолетним, находящимся без попечения при их обучении в школах, заведениях средне-профильного и высшего образования. В период с 24.04. по 31.10. ежегодно скидка в 90% доступна к использованию лицами, являющимися членами многодетных семей. Пенсионерам для истребования безденежного талона следует передать в кассу свое удостоверение или персонализированную единую карточку.

В Ленинградском регионе скидка в 85% на трансфер локальными поездами доступна для оформления пенсионерами с пропиской на территории остальной области. Скидка в 89% работает в отношении тружеников тыла, ветеранов труда и реабилитированных граждан в результате признания их пострадавшими вследствие применения политических репрессий.

Найти билет
Новости