Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Льготы в электричках

Льготы в электричках

В электричках предоставляются определенные льготы. Перечислим наиболее распространенные из них.

Федеральные льготы

На них имеют права определенные категории граждан. Обычно они предлагаются в целом перечне услуг социального уровня. На них претендуют:

  • инвалиды;
  • дети с ограниченными возможностями;
  • человек, исполняющий роль сопровождающего представителя первого раздела 1 группы или детей-инвалидов;
  • люди, ставшие инвалидами во время войны;
  • служащие-участники сражений;
  • представители претендентов, уже присутствующих в перечне, представленном в тексте закона;
  • люди из военнослужащих, получившие наградные знаки отличия СССР за несение службы в сложные для развития страны годы;
  • лица, получившие поощрение при несении службы в Ленинграде в соответствующий исторический период;
  • граждане, в данный исторический этап несшие службу в составе штата противовоздушной обороны, некоторых других ресурсах;
  • родственники умерших участников военных действий, представителей других перечисленных групп;
  • граждане, во время несовершеннолетия имевшие статус узников фашизма;
  • претенденты, попавшие под действие радиации на момент катастрофы ядерного характера.

Эти граждане имеют право на оформление разовых безденежных билетов. Направление выбирается согласно их потребности, на обратную дорогу продлевается этот же документ, если возникает необходимость.

В ряде случаев билеты оформляются заранее. Это зависит от правил региона.

Кассир приступает к оформлению при получении пакета, где должны быть:

  • Паспорт или документ, подтверждающий личность, возможно свидетельство о рождении.
  • Подтверждение положения льготника.
  • Фактический документ, доказывающий основания кандидата на социальную услугу.

Когда социальные карты меняются, рекомендуется проверить их на активность. Если государственная «карта» впервые применяется владельцем, имеет смысл запастись полным перечнем того, что можно предъявить проверяющему.

Нередко льготников обслуживают не только жд - кассиры. Существуют специальные билетные автоматы, простые в использовании и высокоэффективные. Эта возможность особенно полезна для тех, кто экономит свое время.

Если льготу хочет сопровождающий – ему билет оформляют исключительно через кассу, при себе нужно иметь паспорт. Проезд может осуществляться только в присутствии инвалида.

Не всегда удается завершить процедуру на жд вокзале – тогда процедура осуществляется в поезде. Если кассы не было, как и автомата – в процессе поездки плата не взимается. Сбор взимается в любой ситуации, кроме этой.

Школьники, студенты – льготы учащихся

Региональные льготы включают и данную группу. Последовательность оформления связана с тем, который из субъектов РФ привязан к точке прибытия. Учитывается также выбранный маршрут.

Чаще всего, регионы требуют по закону 50% скидки (льготы) – в период с начала осени по 15 июня.

На скидки претендуют учащиеся и воспитанники, если они уже отметили 7-летие.

Для Пскова и области этап активности данной льготы продлен по 30 июня.

Есть регионы, где условий оформления для школьников нет. Это – Тверь, Новгородский район, Вологда и др.

Существуют ограничения, где льгота получается при любом месте жительства. Иногда она выдается в зависимости от места проживания, следствия и др.

Учащиеся должны предъявить документ. К ним относится справка, выдаваемая очникам сразу при обращении.

Действуют возможности проездных, которые выдаются государством. Москвичи получают льготу, где бы студент ни проживал. Встречаются и льготы, оформленные на пересадочные объекты маршрутов.

Если оформление происходит в рамках города Москвы, то правило распространяется на любой пригородный поезд, исключение составляют экспрессы, когда путь представлен в точках. Когда регистрируется пакет Московской области, шансы на услугу имеют только маршруты пригородного направления, что касается электрички стандартного вида.

Учащиеся, представляющие категорию студентов. получают ежедневный месячный абонемент с 50%-ной льготой, но маршрут может быть в пределах до или от точки прибытия. Пункт должен входить в пределы Москвы. Для оформления нужно иметь социальную карту москвича соответствующей категории. Если ее нет – остается право индивидуальной пластиковой карты (ИПК).

Список городов, которые имеют право предоставлять такую льготу, ежегодно меняется. Он достаточно ограничен.

Учебные абонементы получают в большинстве регионов:

Татарстан,

Удмуртия,

Марий Эл,

Адыгея и прочие.

Право распространяется на определенную железнодорожную сеть, или на некоторые направления.

Для Владимирской области ОАО «ВВППК» получают разовые и льготные абонементы. Претенденты должны проживать на территории. Документы принимаются не во всех городах (например, услугу не предоставляют в Саратове).

Региональные разновидности – особенности оформления и получения

Москва

В столице есть возможность не вносить плату за билеты, если они относятся к определенным категориям. Так, можно не оплачивать их временную категорию. Со 100% льготой предоставляются жителям города, если они - ветераны труда.

Экономные варианты предоставляются в случае наличия социальной карты москвича. Возможны случаи, когда она еще на этапе оформления. Тогда право на уменьшение платежа получают те, кто предъявляет паспорт, или подтверждает личность другим приемлемым способом.

Оформление имеет форму от / до станции, в условиях беспересадочного сообщения до столицы. Если случай позволяет, оформление происходит бесплатно, включая пересадочные маршруты.

Действие касается поездов любой категории. Если клиента интересует такая сфера, как межобластные сообщения и аэроэкспрессы, нужно подтвердить личность.

Претендовать на оформление льготных вариантов могут граждане Москвы особых категорий, таких, как труженики тыла, дети семей с братьями и сестрами, сироты.

Если пенсионер не относится ни к одной из льготных категорий, то он вносит стоимость за возможность перемещения с комфортом в размере 100%. Правило не касается только Владимирской области на время выходных в летние месяцы. Не принимаются во внимание многочисленные факторы.

Московская область

Разовые билеты приобретаются по полной цене, за рядом исключений. Полностью освобождаются от уплаты за проезд на виды транспорта с нумерацией 6000 граждане Московской области. Это – ветераны труда, военной службы и некоторые другие категории.

Санкт-Петербург

Скидка может достигать 90 % ,если билет покупает пенсионер Санкт-Петербурга (правило действует на период с 27 апреля по 31 октября). Также на льготу претендуют другие аналогичные группы.

Дети без родителей и дети, лишившиеся их попечения, проходящие этап получения знаний в образовательных организациях, как и лица из их рядов, в возрасте не старше 23 лет, не заочники, получают 100% льготу, в любое время года.

Пенсионер может получить льготу. Ему понадобится предъявить стандартный набор документов. Ему требуется подтвердить личность, это возможно и с помощью электронного носителя. Также у него должна быть справка, которую оформляет городской пункт учета данной категории. Получить льготный билет могут граждане города, независимо от маршрута.

Ленинградская область

Есть возможность приобретать право проезда с 85 % скидкой, в этом случае необходимо оплатить только 15 % - право круглогодичное для пенсионеров — жителей Ленинградской области.

Можно заплатить меньше на 89 % круглогодично, если платеж за перемещение вносил житель Ленинградской области, являющийся ветераном труда, а также представителем нескольких других категорий.

Найти билет
Новости