Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Льготы в электричках

Льготы в электричках

В данной публикации рассказывается об основном перечне льгот, которые доступны при проезде определенных граждан в поездах пригородного сообщения. Актуальная информация по условиям нетарифицируемого проезда представлена на кассах, в терминалах самообслуживания и доступна по телефону единой телефонной линии РЖД

О федеральных льготах

При наличии оснований для назначения социальной поддержки от государства определенные категории граждан получают право на нетарифицируемый проезд или проездной талон со скидкой:

  • Инвалиды и участники ВОВ;
  • Дети-инвалиды и одно препровождающее лицо для несовершеннолетнего-инвалида или инвалида 1-й группы;
  • Ветераны боевых сражений и участники военных конфликтов (п. 1-4 ст. 1 ФЗ-3 «О ветеранах»);
  • Военнослужащие, награжденные в годы ВОВ орденами и медалями за боевые заслуги;
  • Военнослужащие частей, курсанты военных учебных заведений, которые не входили в состав советской армии, однако период их службы пришелся на время ВОВ (не менее 6 месяцев);
  • Лица, которые обеспечивали поддержку ПВО, были снабженцами фронта, участвовали в возведении объектов оборонительной инфраструктуры;
  • Члены экипажей морских и иных судов, которые в соответствии с директивой о всеобщей мобилизации отбыли на территорию других государств для несения службы;
  • Члены семей пропавших и умерших участников военных действий во время ВОВ, члены семей персонала госпиталей и больниц блокадного Ленинграда, ветеранов боевых сражений, лиц, участвовавших операциях специального назначения;
  • Освобожденные несовершеннолетние узники фашистского режима;
  • Лица, которые участвовали в ЛПА на Чернобыльской АЭС, а также другие категории соотечественников, приравненные к ним.

Для приведенных категорий граждан доступно оформление безденежного проездного талона для проезда на поездах местного следования в день истребования. Приобрести проездные документы можно в одну сторону или туда-обратно. Проездной талон в обратном направлении действует до конца следующих за поездкой суток.

В Санкт-Петербурге доступно предварительное истребование билетов за 7 дней. В московских кассах можно приобрести проездные документы за 10 суток до отправления поезда.

Документы для оформления льготного билета

Для истребования нетарифицируемого проезда в кассе необходимо предъявить:

  • Паспорт (для лиц до 14 лет) или свидетельство о рождении ребенка (для лиц до 14 лет);
  • Справку или удостоверение, которое подтверждает право на обращение за социальными льготами;
  • Справку из местного отделения соцзащиты с указанием права на истребование такого варианта материальной поддержки, как нетарифицируемый или льготный проезд.

Для москвичей и близлежащих районов с прямым сообщением доступно оформление скидки на проезд на социальную карту. На всякий случай рекомендуется иметь с собой при проезде полный комплект бумаг, так как иногда карты не считываются терминалами из-за технических сбоев.

Чтобы сэкономить свое время на получении талона на электричку, можно воспользоваться не только кассой, но и терминалами самообслуживания (при наличии специальной карты).

Сопровождающее ребенка-инвалида или иждивенца 1-й группы лицо может истребовать бесплатный билет только в кассе при условии проезда на поезде местного сообщения вместе с ним.

Допускается приобретение проездного документа непосредственно у разъездных кассиров. Если на станции отбытия пассажира нет терминала или кассы для истребования билета, кассир пробивает его бесплатно. В ином случае взимается сбор за выдачу проездного документа.

Льготы школьникам и студентам

Предоставление льгот для школят и студентов регулируется региональными законами. В большей части регионов доступен проезд со скидкой 50% от обычного тарифа на протяжении учебного года (сентябрь-май).

Льготный проезд можно оформить школьникам в возрасте от 7 лет, студентам средне-специальных и высших учебных заведений. Для подтверждения права на льготный проезд необходимо представить ученический билет или студенческую книжку с подтверждением прохождения обучения в очной форме.

В ряде регионов, в которых курсируют скоростные пригородные поезда и аэроэкспрессы предоставление преференций для школят и очников не предусмотрено.

В ряде областей допускается оформление льготного билета вне зависимости от места проживания студента и протяженности маршрута электропоезда. В Москве и области при прохождении очного обучения в любом из российских вузов можно рассчитывать на скидку при проезде. На территории Крыма льгота доступна только для студентов крымских вузов.

Проездные документы оформляются в пригородной кассе при предъявлении студенческого или ученического билета, талон подлежит использованию в тот же день. В ряде областей доступно приобретение талонов заранее (в Ленинградской области льготный проездной документ можно оформить за 5 суток).

Для Москвы и области доступно оформление льготы на социальную карту. В этом случае истребовать проездной документ можно в кассе или через терминал самообслуживания. Право предоставляется для передвижения по маршрутам без пересадок. Для некоторых направлений сделаны исключения.

При наличии удостоверяющих бумаг можно приобрести льготный проездной документ по направлению в одну сторону или на обратно тоже на любой пригородный поезд. В Москве сделано исключение на проезд в аэроэкспрессах.

При проезде из Подмосковья и ближайших районов в столицу льготные билеты доступны только на обычные электрички. Возможно оформление ежедневного проездного сроком на месяц для проезда со скидкой 50%. Электронный проездной записывается на социальную карту или персональную карточку.

Абонементные билеты со скидкой доступны не только в Москве, но и в ряде других регионов (Курская и Ленинградская область, Брянская и Ивановская область, а также Ярославская и Псковская область).

Льготные абонементы продают в кассах пригородных пассажирских компаний в Татарстане, Удмуртии и Башкортостане, Адыгее, Воронежской области и Краснодарском крае, в Липецкой и Саратовской области, В Тамбовской и Свердловской области, в Белгородской и Кировской области.

В Карелии можно приобрести билеты на поездку в день покупки или абонемент на льготный проезд в выходные дни. Преференция доступна для школьников и студентов региона.

На территории Владимирской области доступно оформление льготных разовых проездных документов и абонементов для школьников, студентов и аспирантов при наличии документов, подтверждающих постоянное проживание на территории региона.

Абонементные билеты со льготой недоступны для приобретения в пригородных пассажирских компаниях Московской и Саратовской области, Ленинградской и Иркутской области, Калужской и Смоленской области, а также в Рязанской и Орловской области.

Льгота действует на протяжении учебного года, в остальные месяцы проезд оплачивается полностью. Для приобретения проездного документа достаточно предъявить паспорт и документ, дающий основание приобрести проездной талон со скидкой. Рекомендуется сохранять полученный у кассира квиток до конца поездки, предъявлять его вместе с удостоверением личности при проверке разъездными кассирами.

Найти билет
Новости