Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Льготы в электричках

Льготы в электричках

При проезде пригородными электропоездами пассажиры имеют право оформлять проездные документы на специальных условиях (бесплатно или с большой скидкой, вплоть до 90%). Список льготных категорий и условия оформления билетов могут отличаться в разных регионах. Уточнить интересующую информацию можно в любой кассе. Также можно воспользоваться услугами информационного центра РЖД, в том числе и в телефонном режиме. Отыскать номер телефона можно без проблем на официальном сайте РЖД.

 

 

 

Основные льготные категории

В рамках социальной помощи, которую предоставляет государство, пользоваться льготами при поездках электричками имеют право следующие граждане:

  • инвалиды (взрослые и дети);
  • участники ВОВ и инвалиды войны;
  • ветераны (относится не только к ветеранам ВОВ, но и других военных действий, детальней этот пункт прописан в ФЗ «О ветеранах»);
  • люди, пережившие блокаду Ленинграда (наличие награды соответствующим знаком);
  • военнослужащие с орденами и медалями;
  • люди, которые попали под действие радиации при аварии на Чернобыльской АЭС, а также при ядерных испытаниях, проходивших на Семипалатинском полигоне.

Человек, который сопровождает инвалида первой группы, может бесплатно ехать электричкой или оформить проездной документ за полстоимости (условия зависят от региона).

Помимо ветеранов ВОВ, рассчитывать на специальные условия проезда могут также люди, принимавших участие в строительстве дорог и возведении стратегически важных объектов, работники военных объектов, в том числе и тех, которые находились в тылу, а также другие граждане, судьба которых связана с войной.

Особенности пользования льготами

Обычно билеты оформляются в день поездки, хотя правилами некоторых перевозчиков допускается предварительное оформление (за несколько дней). О наличии такой возможности нужно уточнять отдельно. Может быть так, что в одном направлении опция доступна, а в другом – нет, поскольку обслуживает ее другая компания. Если запланировано путешествие в две стороны, можно сразу оформить билет в оба конца.

Практически во всех регионах действует единое правило – оформить льготный билет можно только в кассе. При этом нужно иметь при себе не только документы, которые удостоверяют личность, но и документы, подтверждающие право на льготу. Если человек сопровождает инвалида, оформить проездной документ он может исключительно в кассе и при присутствии человека, не способного самостоятельно передвигаться.

Жители столицы и области обычно используют социальную карту для оформления бесплатных проездных документов. Главный плюс такого способа в том, что нет необходимости иметь при себе паспорт. Исключением являются случаи пользования межобластными электропоездами. Если имеется социальная карта, можно воспользоваться автоматом. Преимущество – существенная экономия времени. Если карту недавно поменяли, при первом пользовании она может не сработать. Чтобы в дороге не возникло проблем, лучше при себе иметь весь комплект документов.

Если на станции нет возможности оформить билет, отсутствует касса или нет автомата, разрешается сделать это в поезде. В таком случае оформление будет бесплатным. Если на станции имеется касса или терминал, тогда придется заплатить дополнительный сбор.

Школьники и студенты

Эта категория льгот относится к региональным. Сроки и условия могут отличаться в разных регионах. Практически по всей территории России учащиеся могут ездить в электричках со 50%-ной скидкой на протяжении учебного года (до середины июня). Хотя в Псковской области льготный период продлен до конца июня.

Пользоваться скидкой могут школьники с 7 лет, учащиеся колледжей, лицеев, профессиональных училищ, а также высших учебных заведений. Распространяется это на студентов-«очников». Важно учитывать, что в некоторых регионах при перемещении скорыми поездами школьникам и студентам приходится платить полную стоимость проезда. Желательно заранее уточнять информацию в кассе или сервисной службе. В некоторых регионах действуют свои правила перевозок. В Крыму рассчитывать на особые условия могут только студенты вузов, расположенных на полуострове. Если человек приехал с «большой земли», сэкономить не удастся.

Чтобы сэкономить на проезде, ученикам или студентам учебных заведений достаточно при себе иметь студенческий или справку. В редких случаях могут потребоваться другие документы.

Учащиеся столичного региона имеют социальную карту, поэтому могут оценить все плюсы при передвижении электричками. Социальная карта может использоваться и для оформления месячного абонемента. Такое простое решение удобное для пользователей.

Считается, что в столице наиболее широкий список льготных категорий. Доказательством тому служит то, что скидкой могут пользоваться аспиранты и ординаторы, но в черте столицы. Если требуется поехать в другой регион, придется заплатить полную стоимость.

Регионы

Помимо обладателей федеральных льгот, бесплатно ездить в электричках в столице и области могут и другие граждане, в том числе и пенсионеры, опекуны детей-сирот и дети из многодетных семей. Уточнить полный список льготников можно в любой столичной кассе. Если у вас предположительно имеется право ездить в электричках бесплатно, пользуйтесь им после уточнения необходимой информации.

Обычно для оформления билета используется социальная карта, так как это удобно для обеих сторон. Если карта переоформляется, при себе необходимо иметь паспорт или другой документ, который удостоверяет личность.

Список льготных категорий в Санкт-Петербурге практически не отличается от московского региона, за исключением нескольких пунктов. Пользоваться льготами могут женщины после достижения 55 лет, а мужчины – после 60 лет. Процедура оформления проездных документов проста. В зависимости от вида льготы может потребоваться паспорт или пенсионное удостоверение. Если по какой-то причине нет паспорта, потребуется временная справка.

Найти билет
Новости