Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Льготный проезд в 2018 году

Льготный проезд в 2018 году

Официальная статистика указывает на то, что до 40% соотечественников используют услуги местного железнодорожного транспорта. На федеративном и областном уровне действует система для истребования льгот на проезд в составах пригородного сообщения. Исходя из региона, размер и условия предоставления скидки на поездку могут быть разными.

 

 

 

 

Специфика льготного проезда

Федеральным законодательством предусмотрено предоставление льгот при поездках в поездах местного значения. На территориальном уровне перечень льготников может быть расширен. Данная схема позволяет получить скидку при оплате билета в одной из точек продаж:

  • В устройстве самообслуживания;
  • В кассе вокзала;
  • У разъездного контролера при предъявлении подтверждающей бумаги.

Билет по схеме «туда» действует ровно сутки +1 час рабочего дня. При покупке билета по схеме «туда-обратно» срок действия проездного документа увеличивается еще на сутки. Праздничные дни в расчет не берутся. Приобрести билет для перемещения в поезде местного уровня можно за 10 суток до отправления.

Подтверждение льготы

Получить право на нетарифицируемый проезд могут лица, включенные в категорию федеральных льготников. К ним относятся:

  • Инвалиды и солдаты ВОВ;
  • Население блокадного Ленинграда;
  • Герои СССР и снабженцы тыла;
  • Узники фашистских лагерей;
  • Ликвидаторы аварии на ЧАЭС.

Для истребования права на нетарифицируемый проезд достаточно предъявить удостоверение участника ВОВ или удостоверение ликвидатора катастрофы на ЧАЭС. При предъявлении подтверждающего документа в отделение Пенсионного фонда в срок не позже 10 дней выдается справка для оформления льготного проезда.

Для получения справки можно воспользоваться порталом Госуслуг или посетить территориальное отделение Пенсионного фонда и написать соответствующее заявление.

Льготы на федеральном уровне

Для получения права на льготный проезд достаточно убедиться в том, что заявитель включен в список региональных или федеральных льготников.

При оформлении бесплатного проездного документа достаточно предъявить справку, полученную в Пенсионном фонде.

Право на бесплатный проезд

Для лиц с ограниченными возможностями предусматривается право на бесплатный проезд. К ним необходимо отнести:

  • Инвалидов 3-й группы, инвалидов детства и сопровождающих их лиц;
  • Инвалидов войн и инвалидов – бывших военнопленных;
  • Родственников лиц, погибших во время боевых действий.

При наличии у заявителя ограниченных возможностей предусматривается не только право на бесплатный проезд, но и получение полного пакета социальной помощи. При этом предусмотрено две схемы льгот:

  • Возможность оформления бесплатного проезда;
  • Замена льгот на денежную компенсацию.

При наличии у несовершеннолетнего лица инвалидности достаточно предъявить справку при оформлении бесплатного билета. А для истребования бесплатного билета для взрослого – удостоверение об инвалидности.

Нетарифицируемый проезд для военных

Военнослужащие и члены их семей могут использовать право на нетарифицируемый проезд при предъявлении соответствующего удостоверения. Это позволяет оформить проездной документ для следующих целей:

  • Командировка (к новому месту несения службы);
  • Отпуск с целью реабилитации в учреждении Минобороны;
  • Увольнение со службы и переезд на постоянное место жительства.

К месту дополнительного отпуска бесплатно могут проехать курсанты военных академий и солдаты, призванные на срочную службу. Оформление бесплатного билета к месту основного отдыха предусматривается для контрактников Сибирского, Уральского военного округа и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера. Для данных категорий граждан также предусмотрено право на бесплатный проезд в обратном направлении.

По заключению врачебной комиссии может быть рекомендован проезд военнослужащего с сопровождающим лицом. Для него тоже предусматривается право на нетарифицируемую поездку.

Иные категории граждан, имеющие право на нетарифицируемый проезд

Рассчитывать на нетарифицируемый проезд в поездах местного значения дополнительно могут указанные категории граждан:

  • Депутаты ГД и члены СФ;
  • Ветераны труда и лица, проживавшие в блокадном Ленинграде;
  • Тыловики и специалисты железнодорожной инфраструктуры;
  • Сотрудники линейной прокуратуры и специалисты вневедомственной охраны на транспорте.

Для удостоверения права на нетарифицируемый проезд необходимо предъявить документ. Разъездным кассиром или работником железнодорожной кассы будет оформлен билет для нетарифицируемого проезда в поезде местного значения.

Скидки для пенсионеров, школьников и студентов

На региональном уровне предусмотрена скидка на проезд в поездах территориального подчинения для пенсионеров в объеме 50%. Для истребования льготного проезда достаточно предъявить пенсионное удостоверение (для жителей Москвы и Санкт-Петербурга – специальную транспортную карту).

Пенсионеры, которые не пользуются льготами на проезд, вправе обратиться в территориальное управление Пенсионного фонда и истребовать денежную компенсацию.

Школьники, учащиеся средне-специальных и высших учебных заведений в период с сентября по июнь могут получить скидку 50% на проезд в поезда территориального значения при предъявлении справки или студенческого билета. При наличии права на льготу можно оформить разовый билет или приобрести льготный абонемент на несколько поездок.

В 2018 году изменений касательно льготного проезда отдельных категорий граждан не запланировано.

Найти билет
Новости