Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Курение и алкоголь в поезде

Курение и алкоголь в поезде

Иногда приходится видеть подвыпивших людей в поезде и дышать табачным дымом в тамбурах. Все это доставляет неудобства остальным пассажирам. Разберемся с тем, что говорит насчет вредных привычек закон.

О курении в поезде

Курение в поезде наказывается штрафом до 1,5 тыс. руб. (ст. 6.24 КоАП). Для многих курильщиков такой запрет становится настоящим испытанием.

В поезде будет легко тем, кто вовсе откажется от курения. С учетом привязанности к табаку, можно посоветовать следующее для заядлых курильщиков:

  • Захватите в дорогу никотиносодержащие препараты. К примеру, есть специальные пастилки с никотином. Обратитесь к врачу, он подберет вам нужный препарат;
  • Воспользуйтесь стоянкой поезда для того, чтобы покурить обычную сигарету. Вы должны отойти на 15 метров от входа в любое здание. Не сорите на перроне и не отходите далеко от поезда, чтобы не опоздать к отправлению.

О распитии спиртных напитков

За употребление спиртных напитков можно получить штраф в 1,5 тыс. руб. (ст. 20.20 КоАП). Наказание назначается даже за употребление слабоалкогольных коктейлей. Если кто-то из пассажиров нажалуется на пьяницу, транспортная полиция может арестовать его на 15 суток. Такие жесткие меры связаны с частыми случаями агрессии у нетрезвых пассажиров.

Алкоголь с крепостью до 16,5 градусов можно заказать в вагоне-ресторане. Такие напитки не провоцируют сильное опьянение и позволят расслабиться во время путешествия. Правда купить напитки в ресторане и унести их с собой не получится – распивать придется тут же.

Таким образом, в поездах полностью запрещается курение. Употребление спиртных напитков тоже ограничено – их можно купить и выпить только в вагоне-ресторане. Не пытайтесь нарушить установленный запрет и будьте взаимовежливы с другими пассажирами.

Найти билет
Новости