Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Кто стелет белье в поезде?

Кто стелет белье в поезде?

В мягких вагонах, купе и СВ верхние полки готовятся сразу. Если вы отправляетесь не с первой станции или перед вами верхнюю полку занимал другой человек, работник может не успеть застелить постель. Если этого не будет сделано позднее, просто напомните проводнику об этом.

В вагонах всех категорий предусмотрена возможность получения помощи в виде приготовления постели для инвалидов, беременных женщин и пожилых людей. Данная услуга предоставляется бесплатно, входит в должностные функции вагоновожатого.

В фирменных составах полки наверху застилаются перед отправлением поезда в момент подготовки состава к подаче на платформу для посадки пассажиров. Это касается составов всех категорий.

В иных случаях вагоновожатый не обязан застилать постель.

Когда следует сдавать белье?

Согласно рабочей инструкции, к функциям проводника относится уборка спальных принадлежностей после высадки пассажиров. Таким образом, у вас нет обязанности собирать белье и передавать его вагоновожатому.

Как гласит свод правил в рабочей инструкции, проводник обязан убирать белье после высадки пассажиров на конечной станции. В исключительных случаях белье может быть сдано за 30 минут до прибытия на станцию.

В реальности вагоновожатому нужно затратить массу времени для того, чтобы собрать постельное белье со всех полок (в плацкартном вагоне их 54). Поэтому некоторые проводники убедительно просят собрать белье и передать его для сдачи сервисным службам на конечной остановке.

Найти билет
Новости