Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Красивые вокзалы мира

Красивые вокзалы мира

При строительстве вокзалов обычно уделяется внимание не только удобству и эргономичности, но и внешнему виду, оформлению внутреннего интерьера. Дело в том, что вокзал нередко служит визитной карточкой города. В зависимости от его состояния складывается первое впечатление о населенном пункте. В мире существует немало комплексов, которые являются достоянием страны, ее достопримечательностью.

Нью-Йорк

Центральный вокзал одного из самых больших американских городов заслужено занимает место старого и красивого здания среди железнодорожных сооружений. Построен он был в 1913 году, хотя ранее на его месте находился другой вокзал. Двухуровневое здание украшено скульптурами, изысканным декором и вставками из золота. Всего вокзал обслуживает 67 платформ. Внутри находятся кафе и бары, в которых можно перекусить и выпить чаю или кофе. Также имеется кинотеатр. В нем можно скоротать свободное до рейса время.

Лондон

Вокзал Сент-Панкрас, находящийся в столице Великобритании, является уникальным архитектурным памятником. Возведен он был еще в 60-х годах девятнадцатого столетия напротив Центральной библиотеки. Здание выполнение в неоготическом стиле. Основным строительным материалом послужил красный кирпич. Сент-Панкрас – это важный транспортный узел, который обслуживает поезда внутренних и международных направлений. От его платформ отправляются составы, курсирующие под протокой Ла-Манш.

Антверпен

Центральный вокзал в бельгийском городе Антверпен внешне больше похож на особняк высокопоставленных особей или дворец королевской семьи. Открыт он был в 1905 году, хотя поезда начали отправляться от платформ с 1898 году. В середине прошлого столетия здание начало сильно разрушаться. Так как оно было внесено в список архитектурных памятников, была проведена реконструкция. Внешний облик был сохранен, а внутреннее пространство сделали более эргономичным и удобным для пассажиров. Вместо одного уровня стало 3, были возведены дополнительные выходы.

Порту

Вокзал Сант-Бенту в португальском городе можно назвать еще одним достоянием архитектуры. Изначально тут находился монастырь. После пожара здания восстановили, но оно оказалось заброшено. Когда сеть железных дорог начала активно развиваться, в 1900 году было решено в заброшенном здании открыть вокзал. Над росписью стен трудились известные мастера того времени. Изображены на них сцены великих сражений.

Страсбург

Старый вокзал в Страсбурге (Франция) ныне выглядит современно из-за полукруглого купола из стекла. Внутри этого купола находится здание 1883 года. В 2007 году была проведена реконструкция, во время которой вокзал осовременили. Были установлены инновационные системы управления, полы с подогревом, технологичные средства безопасности. Внедренные инновации позволяют транспортному узлу работать эффективно и бесперебойно.

Канадзава

В японском городе Канадзава вокзал поражает своей уникальностью и необычностью. В нем японский стиль сочетается с современностью. Главная особенность – вход, выполненный в виде 14-метровой арки, которая состоит из деревянных колонн. При этом сама арка выполнена из стекла. Внутри вокзал поражает не меньше, поскольку повсюду находятся кустарники, деревья и островки зелени. Имеется и несколько фонтанов. Несмотря на сочетание разных стилей, само здание смотрится гармонично.

Мумбаи

Вокзал Чхатрапати-Шиваджи обслуживает местные составы и поезда дальнего следования, поэтому через него ежедневно проходят тысячи индусов и туристов. Внешне здание больше похоже на роскошный дворец. Внутри это ощущение только усиливается. Особого внимания заслуживает деревянная лестница с резными фигурками из дерева и медными перилами. Удивительно, но назван он в четь национального героя, хотя ранее носил совершенно другое название, но был переименован после исторических событий – восстания против мусульман.

Мельбурн

Главный вокзал австралийского города Мельбурн был построен еще в середине девятнадцатого столетия. Основная его отличительная особенность – изогнутая волнистая крыша, аналогов которой нет во всем мире. Здание несколько раз реконструировалось. Масштабные работы были проведены в 1960 году, а в 2000 году на вокзале прошли модернизация и внедрение инновационных технологий.

Мадрид

Пуэрта де Аточа – это вокзал в Испании, который имеет всего три платформы. От них отправляются поезда по популярным туристическим направлениям. Само здание, построенное в середине девятнадцатого столетия, поражает монументальностью. Внутри находится много зелени, имеется даже зимний сад с водоемом, в котором живут черепахи.

Стамбул

Хайдарпаша – это не просто старинный вокзал, но и важный транспортный узел. С него можно сесть на паром, чтобы переплыть через Босфор. Открыт он был в 1908 году, хотя станция начала свое существование значительно раньше. В архитектуре здания просматриваются европейские нотки. Обусловлено это тем, что над проектом работали немецкие специалисты. Возведение сооружения на насыпном полуострове в азиатской части города. Поскольку поезда отправляются в разные части страны, на вокзале всегда многолюдно и шумно.

И хотя красивые вокзалы заслуживают внимания, интересные путешествия часто начинаются с неприметных и заурядных станций.

Найти билет
Новости