Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Комфорт в вагоне-люкс от РЖД

Комфорт в вагоне-люкс от РЖД

За последнее время к известным видам вагонов (купе, плацкарт, сидячий и т.п.) добавили ещё люкс. Его считают воплощением наивысшего уровня в плане комфорта. В таком вагоне имеется всё, что желают люди. Здесь предполагается обслуживание на уровне VIP.

Сегодня не каждому известно, что включает в себя термин «люксовый вагон» на РЖД. Эти вагоны квалифицируют в качестве мягких, и обустройство их иное, по сравнению с аналогами времён СССР. Они включают 4-6 купе. В зависимости от количества купе, предусмотрены литерно-цифровые обозначения. К примеру, вагон из 6-ти купе, имеет наименование 1М. Другими словами, такие вагоны относят к составам повышенного комфорта. Здесь работает принцип «всё включено», т.е. пассажир оплачивает не только проезд, но и сервис.

Купе

В каждом вагоне-люкс оборудуется туалетная комната, где размещены нужные предметы. Установлен биотуалет, используемый даже на стоянках. Пассажиры имеют в распоряжении умывальник, удобный душ и «тёплый пол».

В секторе для проживания имеется система с кондиционером и функцией обогрева. Предусмотрено радио, «дисковый» проигрыватель, а также функциональный телевизор. Можно воспользоваться сейфами индивидуального назначения, где хранятся ценные вещи. Для вызова проводника имеется специальный звонок.

Купе оборудуется 2-мя местами для сна, а одно из них можно трансформировать в диван. Примечательно, что в вагонах, где имеется 4 купе, предусмотрен салон-бар, где предлагают кофе, чай, а также алкоголь и разные напитки.

Питание

Цена поездки включает и питание. Меню включает от 5-ти названий блюд, приготовляемых поваром высокой квалификации. Пассажиры могут выбирать суп, окрошку, сочный эскалоп, блины с джемом, разные мясные блюда и т.д.

Если на поездку тратится более суток, то происходит ежедневное обновление меню. Продукты всегда хорошего качества: минеральную воду предлагают в стеклянной таре, а соки являются только натуральными. Алкогольные изделия относятся к числу премиальных.

Для сервировки стола используются салфетки изо льна, а также столовые приборы из мельхиора. Кроме того, применяется посуда с фирменным знаком.

Дополнительные удобства

Уборка осуществляется постоянно, однако это не беспокоит пассажиров. Их обслуживают проводники, проходившие обучение работе с VIP-клиентами. Все клиенты получают наборы из халатов, тапочек, полотенец и иных принадлежностей.

Вагоны, где предусмотрено 4 купе, оснащены, кабинами вместо традиционного душа. Всем пассажирам предлагают прессу в виде газет и журналов. Интерьер проектируется дизайнерами, которые получили известность.

Приобретение билетов

Купе продают даже на одно лицо. Это исключает посторонних пассажиров в процессе движения. Но в купе можно путешествовать вдвоём – у второго пассажира документа на проезд нет.

В купе разрешается ездить и детям. Если ребёнку нет 10 лет, то он может путешествовать по России. До некоторых европейских столиц ребёнок до 12 лет может ездить бесплатно, если двое взрослых находятся в купе. Один пассажир может взять двух детей, учитывая возрастные ограничения. Когда едут дети, то нужно выкупать полностью купе, оформляя билет на одно лицо. Для этого указывается в билете фамилия, а также сведения о паспорте.

При нахождении троих взрослых в купе, третий путешественник питание оплачивает отдельно.

Поездка с комфортом

У вагонов-люкс популярность очень большая среди населения нашей страны. Как только они появились, в плацкартах снизился пассажирооборот на 2%, а в комфортных вагонах – вырос практически на 5%.

Нужно отметить, что вагоны с высоким уровнем комфортности были созданы для включения их в состав поездов фирменных или туристического назначения. Они оснащены напорной системой водо-обеспечения (не только холодного, но и горячего). Важно, что запас воды, который постоянно возобновляется, находится на уровне 1 тыс. литров и даже более.

В подобных вагонах используют комбинированную отопительную систему (ТЭНы и топливо). Система вентиляции является принудительной. У вагонов-люкс имеется полная автономность, и они могут функционировать без пополнения запасов на протяжении 10 суток.

Найти билет
Новости