Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Когда можно срывать стоп-кран?

Когда можно срывать стоп-кран?

Люди, которые путешествуют железной дорогой, обязательно видели стоп-кран. Он выкрашен в ярко-красный цвет, чтобы быть заметным издалека. Но пользоваться экстренным тормозом можно исключительно в определенных случаях.

Кто и когда может срывать стоп-кран?

Главная особенность стоп-крана заключается в том, что при его срабатывании состав останавливается практически мгновенно. Резкое торможение обусловлено тем, что тормоза срабатывают по всей длине вагона, а не в отдельной точке. Стоп-кран может быть применен в ситуациях, когда существует риск схода состава, аварии, человеческих жертв. Категорически нельзя срывать стоп-кран при отставании пассажира от поезда.

И хотя стоп-краны находятся на видном месте, а опломбированы так, что сорвать ручку может каждый пассажир, делать это категорически запрещено даже при возникновении опасной ситуации. Это должен делать исключительно проводник.

Ответственность

При каждом срывании стоп-крана обязательно составляется протокол, в котором подробно прописывают все детали случившегося события. Если имеется участие пассажира, он вместе с проводником может быть оштрафован при отсутствии уважительной причины. Ранее размер штрафных санкций был смешным – около 100 рублей. Ныне ответственность усилили – от 3 до 5 тыс. рублей.

В случае травмирования пассажиров при падении с полок при резком торможении придется нести еще и уголовную ответственность.

Найти билет
Новости