Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Каждому свое место

Каждому свое место

Многих волнует вопрос: насколько законно пассажирам, купившим билеты на верхние места, пользоваться нижними. Этот вопрос прояснили российские железные дороги.

Зачастую, купив билет на нижнюю полку, им приходилось не без усилий отстаивать свое законное место перед соседями, стремящимися подольше посидеть за столом, либо вообще поспать пониже. Пользователь направил в РЖД письменный запрос и получил следующий ответ:

 

 

 

Уступать или не уступать

В правилах указано, что на Ваше место, указанное в купленном билете, никакое иное лицо не может претендовать. Временно пользоваться нижней полкой пассажир сверху может лишь в случае согласия хозяина нижнего места. По поводу багажа: преимущество размещения вещей под нижней полкой имеет хозяин места.

Вскоре от РЖД пришло дополнение к ответу. Пассажиры поездов дальнего следования должны учесть ряд нюансов. Встречаются ситуации, когда владельцу верхнего места физически некуда деть свой багаж, нужно покормить малыша, либо самому покушать. Тогда он вправе обратиться к проводнику или к начальнику поезда с просьбой предоставить ему любую свободную нижнюю полку в вагоне. В случае же, если на очередной станции зайдет пассажир, купивший билет на эту полку, придется подыскивать другое свободное место.

Российские железные дороги призывают пассажиров быть взаимовежливыми, вести себя культурно. В случае же возникновения спорных моментов, обращаться за разъяснениями к работникам поезда.

Найти билет
Новости