Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Какой вид транспорта безопаснее?

Какой вид транспорта безопаснее?

Для многих поездка по РЖД является единственным приемлемым способом путешествовать без опаски. Боязнь полетов связана с природными, генетическими особенностями человеческого организма. Средства массовой информации играют не малую роль в возникновении страхов перед полетами. И все же, если обратиться к сухим показателям статистики, то авиаперелет с уверенностью можно назвать самым безопасным видом передвижения.

Статистика аварий и катастроф при пассажирских перевозках

При расчете количества жертв среди пассажиров наиболее распространенным считается метод соотношения погибших к расстоянию перемещения. За отправную точку берется показатель 100 млн. миль (160 млн. км). Почему такая большая цифра? Число жертв достаточно невелико, а ажиотаж, привлекающий внимание к катастрофам может длиться долгое время, привлекая внимание к сенсации.

Статистические данные количества жертв при авиаперелетах:

Неумолимая статистика присуждает первое место по безопасности передвижения авиаперелетам. В 2016 году было совершено 33 млн. рейсов. При каждом миллионном случались проблемы, которые стали причиной аварийной ситуации. Конечно, при этом в расчет берутся полеты на маломерных аппаратах, вертолетах, грузовые рейсы. Сделав корректировку, ученые подсчитали, что при ежедневных перелетах понадобится 21 тыс. лет, чтобы по теории вероятности попасть на злополучный рейс. А при одном рейсе такая вероятность составит 1/ 8 млн.

Сделанные аналитиками США расчеты за последние 20 лет утверждают, что за этот срок произошло около 500 аварий, ставших причиной смерти пассажиров. Число погибших – 5% от общего количества человек, находящихся на борту. При серьезных катастрофах выживает порядка 50% пассажиров. Из этого можно сделать вывод: информация о высокой опасности при перелетах безосновательна. А страх является скорее психологической индивидуальной проблемой.

Статистика жертв аварий на железной дороге:

Самый распространенный вид наземного транспорта – железнодорожный. По данным статистики количество смертельных случаев при авариях составляет 0.9 человек на 100 млн. миль. При передвижении по России он вдвое меньше. На показатели влияют страны с «особым» подходом к безопасности, такие как Индия. Учитываются и грузоперевозки, аварии на железнодорожных станциях.

На сегодняшний день поездка по РЖД не имеет альтернативы, учитывая огромные скорости, которые могут развивать поезда, их популярность у населения, комфорт и низкую стоимость поездок. Высокий многоуровневый контроль состояния подвижного состава дает возможность сократить технические проблемы до минимума. Современные вагоны имеют несколько уровней защиты и оповещения при возникновении проблем. Конструкционные особенности вагонов обеспечивают возможность сохранить жизнь пассажирам в критической ситуации.

Производители постоянно работают над возможностью сократить время в пути, снизить цену билетов. Большое внимание уделяется увеличению пассажиропотока в период отпусков. Вводятся дополнительные рейсы, увеличивается количество вагонов.

Статистика гибели пассажиров автотранспорта:

Число жертв автомобильных катастроф превышает 1.6 чел./100 миллионов миль. А это значит, что вероятность погибнуть по пути в аэропорт втрое выше, чем при полете. Именно поэтому предпочтение при дальних переездах отдается железнодорожному сообщению. Данные гибели мотоциклистов и водителей мотороллеров выделены в отдельную категорию. Прежде чем передвигаться на таком виде транспорта обратите внимание: 42 чел./ 160 млн. км.

Найти билет
Новости