Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Какие права имеет пассажир в поезде?

Какие права имеет пассажир в поезде?

С приближением сезона отпусков купить билет на поезд на желаемое место все труднее, а поэтому приходится брать то, что остается, в том числе и верхнюю полку. Но впечатления от поездки в большей части зависят от попутчиков. Одним попадаются милые и общительные люди, а другим – те, кто категорически против открывать окна в 30-градусную жару и постоянно возмущающиеся по любому поводу. Отправляясь в поездку железной дорогой, не все пассажиры знают о своих правах.

 

Целый день на верхней полке

Многие из пассажиров, которым досталось место на верхней полке, попадают в неприятные ситуации. Если попутчик оказывается не сговорчивым, он может быть против того, чтобы вы сидели днем снизу, если у вас верхняя полка. Но вряд ли кого-то порадует перспектива целый день сидеть сверху, свесив ножки, если поезд не ночной. Имеет ли право пассажир с билетом на верхнюю полку сидеть снизу? Или у него нет никаких прав на это?

Мало кто знает, но этот момент детально прописан в Правилах. Люди могут воспользоваться спальным местом только в ночное время суток, а точнее, с 9 вечера до 7 утра. Если пассажир нижней полки хочет отдохнуть днем, он должен получить согласие попутчика. Если вас отправляют днем на верхнюю полку, сообщите, что вы имеете право находиться снизу.

 

Выбор комфортного места: женские и мужские купе

Не всем везет с попутчиками. Кто-то заставляет весь проход сумками, кто-то достает вас расспросами или рассказывает несмешные анекдоты, а кто-то не против и рюмочку опрокинуть. Если вам не нравятся попутчики, можно ли попросить проводника пересадить вас? Проводник не может пересадить вас, даже если вы попросите об этом. Свободное место на одной станции может быть занято на другой.

Если вы желаете купить билеты в Москву, обратите внимания, что в некоторых поездах купе разделены на мужские и женские. Это позволяет максимально комфортно разместить во время поездки. Подобное практикуется и на направлениях поездов, курсирующих в Санкт-Петербург.

К багажу пассажиров также выдвигаются требования. С собой в вагон разрешается брать багаж до 36 кг, в ином случае его следует сдать в вагон для перевозки багажа. Кроме этого, багаж должен размещаться в отведенных для этого местах и не мешать проходу пассажиров. За этим обязан следить проводник.

В некоторых случаях в купе подсаживают пассажиров с сидячими местами. Многих интересует, закономерно ли это. Проводникам разрешается подсаживать пассажиров на непроданные места в купе, но пи этом в купе может разместиться только 6 человек.

 

Другие права пассажиров железной дороги

Решив купить билеты в Санкт-Петербург или иной город, многие пассажиры не знают, какие права они имеют:

  1. Если вы по каким-то причинам не успели на поезд, а после догнали его на следующей станции, проводник обязан предоставить вам место. Если на месте, указанном в вашем билете, уже расположился кто-то из пассажиров, вам обязаны предоставить иное место.
  2. Если оказалось, что на одно место реализовано два билета (порой такое случается), оба пассажира имеют право ехать в поезде. Для каждого человека должны найти место.
  3. Нет никаких ограничений по поднятию и опусканию верхних полок. Располагаться сверху вы можете в любое время.
  4. Вы можете открыть окно, если ваши попутчики не против. Если оно закрыто на ключ, обратитесь к проводнику.
  5. При необходимости вы можете уехать поездом раньше, но только такой категории. Кроме этого, вам нужно обратиться на станцию за 24 часа до отправления, чтобы переоформить билеты.
  6. Если по вине проводника вы пропустили свою станцию (вас не предупредили заранее), он обязан сложить акт, что позволит вам вернуться на свою станцию бесплатно.
  7. В поездах дальнего следования проводник обязан предлагать чай хотя быть трижды в день. Если вы приобрелиж/д билеты в фирменный поезд, то купить чай можете в любое время.

Стоимость билета состоит стоимость проезда и плацкарты (спального места), что составляет около трети от всего цены билета. Пассажир имеет право вернуть билет. Если он сделает это заранее, то сможет вернуть свою стоимость, а если перед отправлением (менее чем за 4 часа), только стоимость проезда.

Найти билет
Новости