Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

+7 (499) 116-36-36

Какая ответственность грозит курильщикам?

Какая ответственность грозит курильщикам?

За соблюдением антитабачного закона следят полицейские. От правоохранительных органов поступило сообщение о том, что теперь проверки будут более тщательными и частыми. К тому же для контроля порядка на платформах и «отлова» курильщиков будут использоваться видеокамеры. На станциях, на которых уже установлено видеонаблюдение, изображение параллельно будет передаваться в дежурную часть. По словам полицейским, это позволит уменьшить количество людей, которые курят в общественных местах.

В поездах за порядком и соблюдением норм антитабачного закона будут следить наряды сопровождения. Они имеются в каждом составе и периодически патрулируют вагоны. Если патруль обнаружил человека, который курить, составляется административный протокол. На его основании выписывается штраф в установленном законом месте.

Сотрудники РЖД также обязаны следить за курильщиками. При обнаружении курящего человека они могут предупредить его об административной ответственности и том, что они могут вызвать полицейского. Оштрафовать проводники вас, если вы курите, не могут, но связаться с представителями власти входит в их обязанности. Существует инструкция о том, как должны взаимодействовать сотрудники транспортной компании и представители правоохранительных органов.

Обратите внимание, что курить запрещено на платформах конечных станций и вокзалов, а также в поездах, в том числе и дальнего поезда. Пассажирам можно выходить покурить на станциях промежуточных остановок. В будущем планируется разработать нормы и инструкции, которые помогут определить, что курильщик – пассажир проходящего поезда.

Немного информации об антитабачном законе

Закон вступил в силу летом 2013 года (1 июня). Через год список мест с запретом для курения был значительно расширен. Курить нельзя во всех общественных местах:

  • в кафе и ресторанах;
  • в отелях;
  • в магазинах;
  • на летних площадках коммерческих заведений;
  • на остановках;
  • на железнодорожных вокзалах и станциях;
  • на судах;
  • в портах;
  • возле метро и так далее.

За курение в общественном месте полагается штраф в размере от 500 до 1500 рублей. Если вас поймали с «поличным» на детской площадке, придется заплатить в несколько раз больше – от 2 до 3 тысяч рублей.

Могут ли высадить с поезда?

Адвокат Сергей Кузнецов прокомментировал ситуацию и успокоил курильщиков. Он рассказал о том, что если полицейским был обнаружен факт курения, он может вас оштрафовать после составления административного протокола, а вот высадить из поезда за это вас не имеют права.

Основанием для высадки с поезда может служить хулиганство и дебоширство, но не курения. Если штраф не будет уплачен в течение 2 месяцев, его размер увеличиться в три раза. При накоплении штрафов, общей суммой более 10 тысяч рублей, человек не сможет выехать за границу, пока полностью не рассчитается с государством.

Что думают медики?

Нарколог-психиатр с научной степенью рассказал о том, что применяемые меры правительством против курильщиков, путешествующих в поездах дальнего следования, неэффективны. Никотиновая зависимость – это серьезная болезнь. Человек просто физически не сможет ехать в поезде без курения, а поэтом будет искать пути решения проблемы.

Кто-то будет курить на станциях, кто-то будет договариваться с проводницей, чтобы покурить в форточку в закрытом купе. По мнению врача, для курильщиков должен быть отдельный вагон, где они смогут насладиться сигаретой.

Идея создания вагонов-курилок уже давно поступала от активистов, но в компании «Российские железные дороги» поддержки не нашла, поэтому пассажирам приходится выкручиваться и искать способы покурить.

Всего за первых полгода общий размер штрафов за курения составил около 6,5 млн. Всего на вредной привычке в общественных местах поймалось более 30 тысяч москвичей.

Найти билет
Новости