Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Как сохранить свои деньги в поезде: несколько эффективных советов

Как сохранить свои деньги в поезде: несколько эффективных советов

Мошенничество в общественном транспорте – не такое уж и редкое явление. Поэтому при поездках в поезде требуется соблюдать меры предосторожности. Мошенники – довольно хитрые манипуляторы, которые могут выманить у вас деньги под любым предлогом.

Как показывает практика, пассажиры поездов не всегда заботятся о своей безопасности. Еще бы, только зашли в вагон, разместились и отвлеклись на разговоры с попутчиками, чтение книг и прочие занятия.

Сюрпризы могут поджидать пассажиров как в поезде, так и на вокзале. Часто возникают такие ситуации, когда путешественники лишаются не только денег, но и документов. Внимательно прочитайте несколько полезных советов на тему личной безопасности и нескольких мошеннических схем.

Посредник

Эта схема обмана довольно опасна для самих же мошенников – велик риск попасть в руки правоохранителям.

К примеру, на станции к пассажиру подходит незнакомец, вежливо сочувствует, что тому не досталось билетов на поезд. А потом как бы невзначай предлагает обратиться к своему знакомому кассиру. Мол у того найдется билет, только придется доплатить. Конечно, пассажир, которому нужно срочно уехать согласиться на эту схему. И отдаст вместе незнакомому человеку не только свои деньги, но и паспорт. Приняв деньги и паспорт якобы для оформления билета, мошенник скрывается за неизвестной дверью и оттуда он больше не выходит. А пассажир остается и без денег, и без билета, а заодно лишается паспорта.

Лже проводник

Схема мошенничества выглядит достаточно просто – за 10 минут до отбытия в вагон заходят пара человек в униформе проводников. Они принимают деньги у пассажиров за белье, собирают билеты и потом сдают их в кассе якобы от имени опоздавших.

Сотрудники правоохранительных инстанций подтверждают, что в этой схеме часто участвуют кассиры. Также не исключаются ситуации, при которых в мошеннические цепочки включаются и сами поездные бригады.

«Форма 36»

Название этого вида мошенничества пришло из криминального мира – по такой схеме действуют карточные шулеры. Преимущественно эта схема мошенничества используется летом. А начинается все довольно безобидно.

В вагоне появляется пассажир в привычной одежде – майке и шортах. Под предлогом того, что ему скучно, он предлагает сыграть в карты одному из пассажиров. В качестве напарников для карточной игры он выбирает для себя подвыпивших людей, к примеру, которые едут с заработков.

И тут неожиданно заявляется еще один страстный игрок в карты, он играет слабо и якобы учится. Так в игре фигурируют несколько персонажей – два шулера в виде ученика и учителя, а также две жертвы.

В первой игре победа может оказаться даже за жертвами обмана. Стоит помнить, что игра в карты затягивает, поэтому стоит быть осторожным.

Проигрывать деньги обидно, особенно когда мошенниками используются крапленые карты. Рассчитывать на возврат денег тоже не приходится – в тамбуре у мошенников могут стоять напарники – крепкие ребята, которые сразу дадут знать, что вернуть деньги назад не удастся.

Менялы

Эти люди – умелые мастера перевоплощений, они могут появиться внезапно и исчезнуть в никуда. Специализируются на разменных операциях. К примеру, во время стоянки в поезд заходит продавец платков, одному из пассажиров нравится товар, он предлагает деньги за покупку. А продавец, ссылаясь на то, что поезд идет к международной границе, предлагает разменять деньги. Только после покупки товара и размена денег выясняется, что покупатель лишился части денег. Сумма может быть небольшой, но даже потеря 100-200 рублей в пути может всерьез испортить настроение.

Есть и другая подобная схема, связанная с разменом денег. К примеру, во время стоянки перед границей в вагон заходит разменщик валюты. Он предлагает довольно выгодный курс, убеждая пассажиров том, что в банках и других обменниках курс обмена куда больше. Разумеется, пассажиры в поисках выгоды соглашаются на обмен. Только после прибытия в назначенный пункт выясняется, что их всерьез надули. Как тут углядишь, курс валюты меняется каждый день.

Поруганная честь

Довольно распространенная и старая схема мошенничества. Суть предельно проста: в вагон СВ на станции заходит девушка легкого поведения, в обмен на ласку и любовь она предлагает весело провести время одиноким и богатым пассажирам. Мужчина, согласившись, может поплатиться всем, что у него есть. Девушка может обвинить мужчину в изнасиловании, в обмен на свое молчание потребовать денег или еще что-то. Чтобы не рисковать, мужчина будет готов расстаться с чем угодно.

Что можно посоветовать для исключения таких неприятных ситуаций в пути? Во-первых, ограничить свое общение с незнакомцами. Во-вторых, исключить вступление в любые сделки, связанные с разменом денег и покупкой билетов у распространителей.

Стоит быть внимательным, когда вам предлагают попробовать угощения соседи по купе. Нередко в напитки и еду подмешиваются снотворные вещества. В лучшем случае можно лишиться денег и документов. А в худшем – серьезно подпортить свое здоровье. Помните, что смешивание алкоголя со снотворным сильно влияет на здоровье и может быть опасным для жизни.

Если же с вами в пути приключилась беда – обращайтесь к проводнику и сотрудникам полиции на транспорте. Если вы заметили кражу сразу, шансы на успешный поиск преступника увеличиваются в разы.

Найти билет
Новости