Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Как сесть на поезд по электронному билету

Как сесть на поезд по электронному билету

За последние годы значительно увеличилось число действий, которые граждане могут совершать электронно. Например, купить билет на поезд или электричку теперь можно сидя дома с компьютера или находясь в любой точке мира с помощью современного гаджета. Всё что нужно для дистанционной покупки билета – наличие интернета. Но что потом делать с электронным билетом? Как сесть на поезд?

Что такое электронный билет на поезд

Электронный билет – это документ, подтверждающий право проезда на поезде, оформленный посредством интернета. При оформлении билета пассажир должен указать свои фамилию, имя и отчество, дату рождению, а также реквизиты документа, удостоверяющего личность. Последний этап оформления – оплата проезда. После перевода денежных средств за проезд, пассажир считается оформившим электронный билет. Этот тип билета даёт право проезда в поезде по определённому маршруту, а вот права посадки по нему у пассажира не возникает.

Чтобы войти в вагон поезда, пассажирам требуется пройти процедуру регистрации и получить посадочный талон. Сделать это можно непосредственно в кассе железнодорожного вокзала или с помощью размещённых там терминалов регистрации.

Документы, требующиеся для посадки на поезд

Для того чтобы пассажир мог войти вагон и проследовать по выбранному им маршруту, ему придётся взять с собой оригинал документа, удостоверяющего личность, указанного при оформлении покупки. А также:

  1. Бумажный билет, полученный у кассира железнодорожной станции или в специальном терминале, распечатанный на фирменном бланке РЖД.
  1. Распечатанный бланк электронного билета с отметкой о пройденной электронной регистрации. В этом случае распечатать бланк можно самостоятельно на листе бумаги формата А4. Если распечатать бланк нет возможности, проводнику можно показать его электронный образ на экране смартфона. Единственное условие – штрих-код, находящийся в нижней части изображения, должен хорошо читаться.

Следует помнить, что не на всех поездах доступна услуга электронной регистрации. Узнать о наличии этой опции можно прямо на сайте при оформлении покупки по специальному значку рядом с описанием поезда (буквы «ЭР» в зелёном круге).

На сайте перевозчика всегда можно удостовериться в факте прохождения электронной регистрации.

Детский электронный билет

На юных пассажиров распространяются те же нормы, что и на взрослых в части приобретения билета. Единственное отличие – детям до 5 лет положен бесплатный проезд без предоставления отдельного места. Пассажирам в возрасте 5-10 лет предоставляется отдельное место по льготной цене.

Документом, удостоверяющим личность ребенка пассажира в возрасте до 14 лет, является свидетельство о рождении. Его же надо указывать при оформлении билета и предъявлять при посадке в вагон. Документ предъявляется в оригинале или в виде нотариально удостоверенной копии. Дети старше 14 лет путешествуют по паспорту.

В части оформления посадочного талона на ребёнка нет отличий от правил для взрослых пассажиров – при посадке требуется предъявлять проводнику либо талон, подтверждающий прохождение электронной регистрации, либо талон, полученный в кассе или терминале вокзала. Допускается предъявление электронного посадочного талона на экране мобильного устройства.

Посадка в поезд международного сообщения

Учитывая большой спрос на поезда международного сообщения, для многих пассажиров вопрос проезда по билету, купленному в интернете, является актуальным.

Но здесь нет существенных отличий от правил посадки в пассажирский поезд, курсирующий по России. Процедура прохождения регистрации на рейс такая же, как и для внутренних поездов. Единственный нюанс – на большинстве рейсов проводники просят предъявлять распечатанный на бумаге формата А4 посадочный талон. Его можно получить на электронную почту после самостоятельного прохождения регистрации на сайте перевозчика.

Важные нюансы

Если пассажир зарегистрировался на поезд электронно, но по какой-то причине прошел процедуру регистрации повторно уже на вокзале, действовать будет посадочный талон, полученный в кассе или в терминале вокзала.

Тщательно проверяйте все сведения при покупке билета. В поезд, следующий по России, пустят при одной опечатке в документе, а вот на международных сообщениях опечатки вообще недопустимы.

Найти билет
Новости