Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Как путешествовать по Европе железной дорогой: советы туристам

Как путешествовать по Европе железной дорогой: советы туристам

Железная дорога отлично подходит для самостоятельного путешествия по Европе. Довольно комфортный и удобный способ добраться в нужный город на приемлемую оплату. Но следует знать, что практически в каждой стране имеется свои порядки и правила, зная о которых можно сделать поездку еще более приятной. Простые советы и рекомендации помогут избежать многих типичных ошибок туристов в Европе.

Как покупать билеты?

Купить билеты на поезд можно и даже нужно в Интернете. Так вероятность того, что у вас возникнуть проблемы с языком, сводится к нулю. Дело в том, что в европейцы обычно разговаривают на нескольких языках, например, родном и английском. На станциях и вокзалах все надписи и автоматы на языке страны. Исключением выступают большие города и туристические центры, но самое интересное всегда находится в небольших городках и деревеньках. Если вы не знаете голландского, фламандского или иного языка, могут возникнуть трудности с покупкой билета, но предотвратить их можно, купить билеты в Интернете.

Если вы заранее не позаботились о билетах, и теперь на станции не можете разобраться с автоматом, отправляйтесь в ближайшее кафе или магазин. В небольших городах, где нет касс, а только автоматы, приобрести билеты также можно в газетных киосках, магазинах, заведениях общепита. Правда, стоимость проезда в этом случае увеличиться на 1-2 евро, ведь в стоимость также будет входить оплата труда продавца.

Как сэкономить на проезде?

Если вы не хотите переплачивать за проезд, позаботьтесь о заблаговременной покупке билетов через Интернет. Да, опять Интернет. Если вы смотрите цены в сети, но решаете купить ж/д билеты на станции, будьте готовы заплатить на 20-30%.

Еще одним важным моментом выступает то, что при оплате билета картой, его стоимость еще больше увеличиться. На некоторых вокзалах об этом прямо предупреждают. К примеру, при покупке билета на Центральном вокзале в Амстердаме до аэропорта вас сразу предупредят, что при оплате билета картой он будет стоить 5 евро, а если наличными – 4. На самом деле, 20% от стоимость это очень много. За все время путешествия можно сэкономить немалую сумму. В зависимости от дальности поездки, на разницу между стоимостью билетов в Интернете и на вокзале можно приобрести обед, поэтому будьте бдительны и заранее планируйте свое время и направление поездки.

Приобретенный в Интернете билет действителен на протяжении одних суток. В каждом поезде проверку билетов, купленных в Интернете, кондуктор проводит при помощи специального сканера. Дополнительных посадочных документов для проезда не требуется. Приобретение билетов в Интернете – это удобно и выгодно. Не пренебрегайте возможностью сэкономить.

Время прибытия

Если вы любите путешествовать по небольшим городам и деревенькам, то можете столкнуться с еще одной проблемой. Дело в том, что на крупных вокзалах обычно название города написано большими буквами и на английском (или продублировано на английском), поэтому трудностей с тем, где и когда выходить, обычно не возникает. А вот на маленьких станция название обычно написано некрупными буквами и часто на родном языке. Увидеть такую надпись и правильно прочесть для многих туристов затруднительно. К тому же нередко название города на одном языке может быть совсем несозвучным с названием на другом (французском или норвежском) языке.

Найти схемы проезда и расписание электричек бывает очень затруднительно, а на английском языке в некоторых случаях и вовсе затруднительно. Если вы не знаете языка страны, в которой находитесь, то сообщения диспетчера и электронные табло также могут быть бессмысленными.

Решить проблему помогут расписание. В Европе все поезда приходят на стации согласно графику, поэтому вы можете ориентироваться на часы. Если у вас нет расписания на руках, вы можете обратиться за помощью к кондуктору. Встретить его можно не только в поезде, но и на перроне станции. Через планшет он за секунду распечатает для вас расписание поездов и график движения в нужном направлении, поэтому вы точно не пропустите свою станцию. Это даст вам возможность путешествовать в любом направлении и посещать даже небольшие деревеньки. На вокзале разобраться в расписании бывает очень проблематично, поскольку в нем уточнены детали в разные дни следования электричек.

Вокзалы – настоящие произведения искусства

Как бы удивительно это не звучало, но экскурсия по городу в европейских городах начинается с вокзала. Большинство станций и вокзалов, особенно в больших городах, имеют удивительную архитектуру. Их вид завораживает и оставляет в памяти только приятные воспоминания. На многих вокзалах имеют некие эксклюзивные особенности, например, в Антверпене путь к камере хранения проходит через галерею ювелирных украшений. Да, вы можете прямо на вокзале рассматривать драгоценные украшения, изысканные и утонченные. Вдоль всего прохода расположены бутики с украшениями и возле каждой двери стоит человек, который зазывает внутрь посмотреть всю эту красоту.

Что еще нужно знать о вокзалах?

Для всех вокзалов в Европе характерно удобство, причем касается это не только больших вокзалов в столицах, но и маленьких станций. Если вы вышли из поезда, а на вашем пути появилась крутая лестница или длинный подъем, не спешите отправляться по нему с тяжелым чемоданом. Внимательно осмотритесь вокруг, наверняка, где рядом располагается лифт или эскалатор. Дело в том, что европейские вокзалы обустроены так, что даже люди с ограниченными возможностями передвигаются без проблем. Характерны широкие проходы, автоматизированные подъемы наверх и спуски и так далее.

На всех станциях имеются туалеты, но часто они платные. При этом во всех европейских электричках имеются туалеты вне зависимости от направления следования. Они довольно просторные (спроектированы с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями) и всегда чистые, но самое главное, за них не нужно платить. Если вы не успели сходить в туалете на вокзале или просто не хотите отдавать свои деньги за услугу, терпеть до пункта назначения вам не придется.

Особенности вагонов

Даже туристы, которые часто путешествуют самостоятельно по Европе, иногда забывают о наличии кнопочки для открывания дверей. Многие наши соотечественники после остановки поезда ждут, когда откроются двери, а они сами не открываются. Дело в том, что и с внутренней, и с наружной стороны вагона рядом с дверью располагается кнопка для открывания дверей. Автоматически двери открываются редко, а на небольших станциях это практически никогда не встречается. Такое инженерное решение вполне логично. Зачем тратить электроэнергию на открывание дверей, если никто не будет заходить или выходить?!

Все вагоны в электричках в Европе делятся на два класса: первый и второй. И хотя первый класс считается более комфортабельный, в вагонах второго класса также мягкие сиденья, столики, ящики для мусора. Главным отличием вагонов первого класса выступает деление на купе и наличие стеклянных дверей. В большинстве случаев незачем переплачивать. В частности это касается тех случаев, когда предвидится небольшое путешествие.

При посадке обращайте внимание на класс вагона, обычно он написан на внешней стороне. Если вы сядете не в свой вагон, то вас могут оштрафовать. Хотя в разных странах этот момент контролируется по-разному. Например, в Бельгии проверяющий встречаются очень часто и без билета не проедешь, а вот в Голландии и Германии за всю поездку можно и не встретить кондуктора. Но все лучше не рисковать и покупать билеты, а место занимать согласно купленному билету. Хотя если вы в Финляндии, то этого можно делать, поскольку после каждой остановки по вагону ходит кондуктор и оплатить поездку можно прямо в электричке.

Обратите внимание, что во многих странах вагоны электричек отлично отражают специфику государства. К примеру, в Бельгии и Голландии имеются специальные отсеки, предназначенные для перевозки велосипедов, а вот в северных странах (Финляндии, Норвегии или Швеции) в вагонах имеются специальные крепления. Они позволяют перевозить лыжи вертикально, не доставляя неудобств другим пассажирам. Нередко встречаются двухэтажные электрички. Если вы путешествуете, лучше сидится на втором этаже. Так вы сможете полюбоваться просторами и пейзажами, делать красивые фотографии.

Подводные камни

Все поезда делятся на две основные категории: скоростные и обычные. Правильно выбирайте поезд, иначе рискуете не попасть в город, которым вам нужно. Скоростной поезд едет быстрее, но он не останавливается на некоторых станция, особенно небольших, поэтому уточните на вокзале, делает ли электричка остановку, а иначе придется возвращаться.

Ярким примером такой ошибки туристов является рассказ одной из девушек, которая самостоятельно путешествовала Европой:

«По прибытии на вокзал Шарлеруа я быстро разобралась с автоматом по продаже билетов на экспресс и почти сразу же отправилась в бельгийскую столицу. И пока мои соотечественники толпились у кассы, чтобы приобрести билеты, я ехала в автобусе и радовалась. В Брюсселе я впрыгнула в поезд, чтобы посетить городок Тиенен, но каким было моим удивление, когда при приближении к нужной станции поезд только ускорил ход. Оказалось, что это скоростной поезд, который не останавливается на этой станции. Пришлось ехать до следующей станции и только спустя полтора часа возвращаться другим поездом».

Только приятных и положительных поездок Вам!

Найти билет
Новости