Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Как не заболеть в общественном транспорте

Как не заболеть в общественном транспорте

Каждому из нас приходилось путешествовать на поезде, самолете или автобусе. Кто-то отправляется в дальний путь в гости к родственникам или друзьям, другие едут в командировку, а третьи в отпуск. Независимо от цели поездки важно знать, как не подхватить инфекцию в общественном транспорте, дабы не испортить свое пребывание вне дома.

Риск для здоровья существенно возрастает, когда мы находимся среди толпы людей в тесном помещении. Особенно это касается маленьких детишек. Заболеть пассажиры общественного транспорта могут какими угодно инфекциями. Как сообщил Павел Шахов, возглавляющий инфекционное отделение одной из московских клиник, ориентировочно половина представительниц женского пола, совершившие поездку на общественном транспорте, обращаются за помощью к специалистам. Причина их обращения - заражение инфекционными недугами. При этом доктор отметил, что чем круче класс вагона или самолета, тем меньше вероятности заражения.

Вольно или невольно, но в поездке приходится контактировать с незнакомцами. Подцепить инфекцию можно воздушно - капельным путем или контактным. Но, риск заражения можно свести к минимуму, если знать и придерживаться определенных правил.

Питание

Во время дальней поездки обойтись без продуктов питания просто невозможно. Одни пассажиры предпочитают брать с собой контейнеры с продуктами, другие отдают предпочтение блюдам, которые предлагает перевозчик. Но, в любом случае осторожность не помешает.

Если женщина заботится о своей фигуре, то перекусывать бутербродами, сладостями и прочими калорийными и вредными блюдами – большая ошибка. Даже за одну поездку можно стать обладательницей лишних 3-5 кг. Данное ограничение касается и тех пассажиров, которые страдают желудочно-кишечными недугами. В таких ситуациях лучше положить с собой в дорогу растительные и прочие полезные продукты, но только не скоропортящиеся. А если собираетесь приобрести питание в поезде или на борту, то поинтересуйтесь их меню заранее, а при покупке оцените их внешний вид.

Пассажир, который чихает

Если рядом находится попутчик, который кашляет, чихает, и при этом, не соблюдает правила гигиены, то нужно сказать ему об этом. Вежливо попросите, чтобы он прикрыл рот или нос салфеткой. Можно даже предложить ему платочек, если у него таковой отсутствует. Если есть возможность посадить больного попутчика так, чтобы он не смог дышать и кашлять в вашу сторону, то будет просто замечательно. Если под рукой окажется марлевая повязка, наденьте ее.

Общественная туалетная комната

Потенциальный источник микробов и бактерий в общественном транспорте – это туалет. Как бы тщательно не проводилась уборка, какие бы чистящие и дезинфицирующие средства не использовались, размножение опасных микроорганизмов не избежать.

Самыми грязными и опасными местами в туалетной комнате считаются кнопка и ручка слива. Поэтому, следует обезопасить себя. Возьмите в руки салфетку или одноразовый полотенец, чтобы нажать на слив, открыть дверь в туалет и т.д. Избегайте прямого контакта рук с возможными объектами размножения микробов. И естественно, мойте руки после туалетных процедур.

Столик

Второе место после туалета, где микробы и бактерии могут скапливаться в большом количестве, считается столик. Как правило, пассажиры выкладывают на него книги, телефоны и планшеты, косметички, а также принимают пищу. Поэтому, прежде чем воспользоваться столиком, протрите его спиртовыми влажными салфетками. Не рекомендовано класть вещи непосредственно на поверхность стола. Застелите ее предварительно бумагой или салфеткой.

Местечко у окошка

Многие путешественники обожают сидеть возле окна. Конечно, наблюдать за просторами вселенной – интересное занятие, но не безопасное. Во-первых, если вы сидите у окна, то лишний раз тревожить соседа, чтобы встать и постоять, будет неудобно. В результате долгое нахождение в сидячем положении приведет к застою крови в ногах. Во-вторых, в жаркий день пассажир, находящийся у окна, получит чрезмерную дозу ультрафиолета.

Исходя из этого, делаем вывод, что лучше занять место у прохода. А когда вариантов выбора нет, то нужно принимать меры. Пить больше жидкости в жаркий денек, чаще вставать с места, не стесняясь беспокоить рядом сидячего попутчика, опускать шторку.

Сухой воздух

В общественном транспорте влажность воздуха колеблется в пределах от 20% до 50%. Нормой считается показатель от 40% до 70%. Поэтому часто пассажиры могут наблюдать сухость кожи во время поездки. Исправить ситуацию поможет увлажняющий крем.

Найти билет
Новости