Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Как не разориться на путешествиях

Как не разориться на путешествиях

Практически каждый рядовой отпускник старается сэкономить лишнюю копеечку на билетах или проживании, чтобы позволить себе на отдыхе больше развлечений. И это не только разумно, но и возможно! Бывалые туристы уже составили подборку советов по бюджетному, но не менее качественному отдыху. Применять их или нет – решать Вам, но они действительно работают!

Планировать отпуск по специальному календарю

На сайтах ведущих авиа и жд перевозчиков есть специальные календари с уровнем цен, по которым видно, когда стоимость билетов возрастает, а когда падает. Поэтому, перед тем как планировать даты поездки, сверьтесь с этим графиком. Бывает, что за одну неделю цена на билеты падает в два раза.

Отпуск без повода

Если вдруг решите в феврале непременно посетить Венецию, будьте готовы к переплатам за всё! Ведь это время знаменитого венецианского карнавала. Цены взлетают вверх и на путёвки в Рим и Париж на День Святого Валентина. Поэтому разумнее будет устраивать себе отпуск без повода, не привязываясь к значимым датам и популярным в это время местам. Поездки в популярные среди туристов места лучше планировать тогда, когда там не намечается никаких грандиозных мероприятий.

А вообще, самым выгодным месяцем для поездок является как раз февраль. В этом месяце недорого отпуск можно провести в странах Европы. В марте и апреле лучше всего лететь в страны Карибского бассейна.

Отпуск во время официальных праздников

Чтобы продлить себе отдых, можно запланировать его сразу после или до продолжительных праздников. Самыми выигрышными в этом плане будут майские праздничные выходные. Но надо помнить, что и цены в этот промежуток времени тоже подрастают, особенно на средиземноморское направление. Имеет смысл рассмотреть вариант поездки в Казань, Краснодарский край или Стамбул. Пусть искупаться ещё не получится, но прогулки под солнечными лучами обеспечены точно.

Восьмое марта и 12 июня – ещё одни популярные даты для отпуска. Если в марте будет лучше выбрать экскурсионный отпуск, например, по странам Европы, то в июне уже можно отправиться в Крым или Сочи. На пару-тройку дней можно слетать и в Калининград или Санкт-Петербург.

Бархатный сезон

Осень многие морские курорты становятся малолюдными, что не может не радовать, ведь погода ещё держится достаточно тёплой для купания в море, а цены заметно падают. В это время года можно интересно провести время в странах ближнего зарубежья. Подумайте о том, чтобы посетить Белоруссию или Грузию. Если решите лететь в начале ноября, то билеты лучше купить заранее, ещё в сентябре. Это связано с тем, что 4 ноября – ещё один дополнительный выходной, к которому многие стараются приурочить свой отпуск.

Планировать отпуск заранее

Многие уже в курсе, что раннее бронирование позволяет существенно сэкономить на поездках. Как подсчитали аналитики Skyscanner, покупка билетов примерно за 7 месяцев до отпуска позволяет сберечь до 12% от средней стоимости проезда. А вот приобретение билетов непосредственно перед вылетом может существенно ударить по кошельку, ведь цены к этому времени уже возрастают примерно на 15% по сравнению со средней ценой билета.

Как показывает статистика, большинство россиян приобретают билеты онлайн примерно за 6-8 недель до поездки, это позволяет сэкономить им всего 5% от средней стоимости билета.

Следить за новостями и акциями

Всегда держать руку на пульсе – ещё один девиз туристов, у которых получается экономить на поездках. Периодически авиаперевозчики устраивают всевозможные акции по продаже недорогих билетов. Это может быть связано как с действиями на мировой политической арене, так и с внутренней политикой компании.

Например, несколько лет назад итальянский перевозчик Airone продавал билет из Москвы в Венецию и обратно всего за 39 евро. Делал он это с целью раскрутки своей узнаваемости на новом для себя российском рынке.

Но тут надо быть очень проворным, ведь желающих улететь по столь низкой цене может быть много, а длятся подобные акции всего несколько дней или максимум пару недель. Поэтому регулярно просматривайте расписание поездов и самолетов, цены на них.

Обращать внимание на валютные курсы

Если при покупке билетов онлайн списание с рублёвой банковской карты происходит в долларах, надо учитывать и тот факт, что авиакомпания вправе устанавливать курс доллара или евро чуть выше официального.

Бывает, что прогнозы на следующий день обещают существенное изменение курса. Тогда имеет смысл либо отложить покупку, либо оформить её незамедлительно.

Рассмотреть все возможные способы перемещения

Прежде, чем оформлять покупку авиабилетов, рассмотрите вариант путешествия иными видами транспорта, ведь самолёт – самый дорогой способ передвижения. Билеты на поезд, автобус ил даже путешествие на машине может обойтись значительно дешевле, при этом впечатлений будет получено гораздо больше.

Довольно интересной альтернативой полётам на самолёте будет круиз на лайнере. На борту корабля путешественников обеспечивают питанием, комфортными каютами и даже развлекательной программой. За такую поездку можно будет побывать сразу в нескольких портах. Например, из Санкт-Петербурга можно доплыть до Финляндии, Дании, Швеции, Норвегии, странам Балтики.

Рейсы с пересадкой

Этот способ экономии подойдёт только очень терпеливым туристам, ведь бывает, что стыковочные перелёты растягиваются на сутки. Если пересадка занимает всего 1-2 часа, то и стоимость на такие рейсы будет равнозначной цене за прямой перелёт.

Гораздо дешевле и удобнее так называемые стоповеры, когда между рейсами больше суток. За это время можно не только как следует передохнуть, но и осмотреть город остановки и даже посетить некоторые его достопримечательности. Неудобным может показаться необходимость носить всегда с собой багаж, но и этот вопрос можно решить, сдав его в аэропорту в камеру хранения, взяв с собой лишь самое необходимое.

Чаще всего путешественники для стоповера выбирают такие города, как Доха, Дубай и Стамбул.

Главное – попасть в Азию, не важно куда именно

Если удастся найти очень выгодный билет в любую из стран Азии, нужно брать его незамедлительно! Даже, если в Ваши планы вовсе не входит путешествие в эту страну или город. Дело в том, что на азиатском рынке немало бюджетных авиаперевозчиков, которые за приемлемые деньги доставят Вас в любую точку. Такими компаниями в регионе являются AirAsia, Tiger Airways, JetStar Asia и Cebu Pacific. У каждой из них немало направлений по приятным ценам.

Звёздный статус отеля не всегда важен

Поверьте, наличие у отеля звёзд вовсе не гарантирует Вам первоклассных условий проживания в нём. А уж тем более их отсутствие не говорит о том, что в номере Вашими соседями станут тараканы или комфортные условия будут вовсе отсутствовать. Иногда разница между пятизвёздочными и четырёхзвёздочными отелями не ощущается вовсе. Невелика бывает и разница между тремя и четырьмя звёздами. Не стоит также пренебрегать хостелами, ведь в них тоже бывают вполне достойные условия для ночёвки – например, двухместные номера с душем и санузлом.

Лучше наличка, чем кредитка

Ещё один способ сберечь финансы – расплачиваться заграницей наличными деньгами. При оплате счёта банковской картой банк может взять комиссию за обслуживание. Это правило действует и при оплате номера в зарубежном отеле. Узнайте при бронировании, можно ли оплатить проживание по прилёту на место.

Все равно туризм не бросим

Как показывает статистика, россияне даже во время кризиса и резкого падения рубля не перестали путешествовать. Поменялись маршруты – всё чаще наши сограждане стали перемещаться внутри страны. Также изменились приоритетные зарубежные направления. Всё реже россияне выбирают для отпуска экзотические и далёкие курорты, отдавая предпочтение более близким и доступным. Например, участились поездки в Стамбул, Берлин и Прагу.

Россияне стали активнее искать варианты экономии на путешествиях, выбирают отели попроще и авиарейсы с пересадками, путаются поймать более билеты по акции.

Найти билет
Новости