Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

+7 (499) 116-36-36

Как добраться до Байкала самостоятельно?

Как добраться до Байкала самостоятельно?

Байкал — одно из главных природных сокровищ нашей страны. Неудивительно, что он привлекает огромное количество путешественников. Если не хотите покупать путевку и планируете совершить поездку на Байкал самостоятельно, то эта статья — для вас.

Многие люди мечтают своими глазами увидеть Байкал. Однако предложения туристических агентств могут расстроить, ведь стоит путевка внушительную сумму. Почему бы не продумать поездку самостоятельно. Впечатления вы получите яркие, при этом путешествие обойдется недорого.

Общие сведения о Байкале

Рассказывать об этом месте можно бесконечно. Это один из великолепнейших водоемов в мире. Байкал считается не только самым глубоким на планете озером, но и самым крупным природным резервуаром питьевой пресной воды. Ширина составляет от 27 до 80 километров, в длину оно простирается на 635 километров.

Вокруг располагаются уникальные заповедники и национальные парки.

Байкал — холодное озеро, так как питают его горные ледники. Средняя температура едва достигает 4 градусов. Только летом на мелководье вода прогревается до 22 градусов.

Привлекает Байкал не только любителей природы. Считается, что это место одно из самых мистических и колоритных. Например, есть места, которые посещают любители эзотерики и шаманы для совершения таинственных обрядов и общения с духами природы.

Когда совершить поездку на Байкал?

Оптимально ехать на озеро минимум дней на 5, а то и на неделю. В противном случае туристы не успеют посмотреть все местные достопримечательности.

Бывалые путешественники советуют ехать летом, желательно в июне. Вода уже достаточно теплая, а сильных ветров практически не бывает. В начале лета на Байкале сравнительно мало отдыхающих, поэтому тесно вам точно не будет. Однако ночи в это время могут быть прохладными, поэтому следует запастись теплой одеждой.

В июле становится теплее, а туристы продолжают прибывать. Вода прогревается до 20 градусов в прибрежных зонах.

В августе, когда ночи становятся короче, температура воды постепенно начинает понижаться.

Отправляясь на Байкал летом, не забудьте взять с собой побольше футболок и легких брюк или шорт. Обязательно запаситесь солнцезащитными средствами. В вечернее время понадобятся теплые вещи.

С середины осени и до начала зимы на Байкале мертвый сезон. Становится холодно, учащаются штормы. На Ольхоне могут быть сильные ветры.

Отправляемся в путешествие на поезде

Поездка на Байкал поездом — сравнительно бюджетный вариант. Организованы прямые поезда, которые из столицы довезут туристов до Иркутска или Улан-Удэ. Обратившись на сайт РЖД, вы сможете заранее узнать всю необходимую информацию по этому вопросу (наличие билетов, их стоимость и все направления).

Мимо Байкала проезжают составы, которые следуют с запада страны до Хабаровска или Владивостока.

Стоит выделить такое место, как Аршан. Здесь находятся уникальные горячие природные источники. Если есть желание посетить самые дикие места около Байкала, куда редко ступает нога человека, стоит отправиться в Северобайкальск. Из этого города проще всего добраться к северным окрестностям Байкала. Если привлекает Баргузинская долина, возьмите билет до Улан-Удэ.

Чем заняться на Байкале?

Итак, до Байкала добрались. Теперь следует определиться, как провести досуг. Перечислим самые популярные занятия и маршруты:

- Прогулка по тайге. Это место привлекает многих путешественников своей загадочностью и особой атмосферой. Байкал уникален своей флорой и фауной. Многих представителей можно увидеть только здесь. Например, кабарг — самый маленький на свете олень. Есть желание остаться в тайге с ночевкой, возьмите палатку. Но в целях безопасности рекомендуется найти местного проводника.

- Дайвинг. Вода в озере настолько чистая, что видимость составляет примерно 40 метров. Откройте для себя уникальный подводный мир Байкала, погрузившись со специальным оборудованием. В озере обитает пять десятков видов рыб. Порой удается увидеть колонии губок, которым Байкал обязан кристальной чистотой своих вод. Не стоит погружаться на глубину более двух десятков метров. Такие экстремальные развлечения могут быть опасны;

- Сплав по одному из притоков Ангары - Иркуту. Это развлечение для тех, кто любит по-настоящему экстремальный отдых;

- Предпочитаете отдыхать на пляже? Значит, вам стоит отправиться в Песчаную бухту. Скалы, тайга, живописные пейзажи... Что еще нужно, чтобы ощутить единение с природой;

- Подъем на гору Минку-Сардык – самую высокую точку Сибири. Поднявшись на высоту, вы насладитесь великолепными пейзажами;

- Почему бы не насладиться созерцанием величественного Байкала и не подумать о сокровенном? Найдите местечко на озере и побудьте в тишине, ощутите его запах и послушайте голос.

- Ольхон — одна из главных достопримечательностей Байкала. На этом острове есть равнины и холмы, горы и леса. Территория острова составляет более 700 квадратных километров. Здесь можно увидеть прекрасную Шаман-скалу. По легенде на Ольхоне расположена могила Чингисхана;

- Гора Йорд считается изюминкой Прибайкалья. В долине расположен курган из гранита и по форме напоминающий купол. Ученые до сих пор не могут определить, создан ли курган людьми или образовался в результате естественных природных процессов;

- Шаман-Камень. Эта местная достопримечательность привлекает пристальное внимание туристов. Располагается он у истока Ангары. Шаманы тысячелетиями проводили у камня обряды. Считается, что именно тут обитает дух Ангары;

- Петроглифы - наскальные изображения, возраст которых более двух тысячелетий. Увидеть их можно на скале Саган-Заба. Отыскать их самостоятельно не удастся. Воспользуйтесь услугами ГИДов.

Где остановиться?

В лесу или на берегу озера можно поставить палатку. Это самый бюджетный вариант для путешественников. Но, для любителей отдохнуть комфортно, предлагаются следующие варианты:

- аренда частного дома

- забронировать номер в гостинице, но делать это следует заранее. В летнее время желающих зарезервировать апартаменты немало.

С питание проблем не возникнет. Здесь много кофе и столовых, где недорого и вкусно накормят туристов.

Ответить на вопрос, в какую сумму обойдется поездка, непросто. Все зависит от личных предпочтений и «аппетита» отдыхающих. Как показывает практика, даже на самый бюджетный отдых придется потратить 5-6 тысяч рублей на человека в неделю. В эту цену не входит плата за проезд.

Хотите получить новые впечатления и на некоторое время забыть о суете и цивилизации? Значит, отдых в этом живописном месте станет для вас идеальным вариантом!

Найти билет
Новости