Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Как действовать туристу, если он заблудится

Как действовать туристу, если он заблудится

Заблудиться в родном городе – маловероятно, но вполне реально. Потеряться в городе чужой страны – страшно и чревато самыми опасными последствиями. Конечно, подобных ситуаций во время путешествия стоит избегать, но если сделать этого не получилось, то с самого начала нужно действовать очень грамотно и без эмоций.

Лучше предусмотреть все до начала отпуска

Собирая чемодан, не забудьте на отдельный листочек небольшого размера написать название и адрес отеля, в котором будете проживать во время отпуска. Запись должна быть сделана на родном языке той страны, в которую отправляетесь. Здесь же укажите номер телефона консульства, с которым будете поддерживать связь во время экстренных случаев. Записку всегда носите при себе, лучше в нагрудном кармане, не в сумке.

Позаботьтесь о том, чтобы Вы смогли всегда оставаться на связи – возьмите с собой в отпуск телефон с возможностью подключения к беспроводному интернету, подключите себе роуминг. Карту города, в котором будете отдыхать, распечатайте или скачайте на телефон. Лучше сделать и то, и другое. Неплохо было бы распечатать и во время поездки держать при себе несколько ключевых фраз на языке страны, где будете отдыхать, которые помогут сориентироваться на местности.

Советы заблудившимся туристам

Самое лучшее, что Вы можете сделать, это успокоиться. Если Вы отстали от экскурсионной группы, вернитесь в то место, где видели ее в последний раз. Если Вас хватятся, то придут искать именно туда.

По возможности свяжитесь с любым из своих попутчиков, от которых отстали. Если телефон был потерян или украден, не постесняйтесь попросить средство связи у прохожих. Мир не без добрых людей. Договоритесь встретиться с попутчиками у какого-нибудь определенного места – популярного ресторана или известной достопримечательности.

Во многих странах таксисты нормально реагируют на просьбу довезти до отеля даже при отсутствии денег. Чтобы указать правильную дорогу, покажите таксисту записку с названием отеля.

За помощью можно обратиться к полицейскому, но есть риск, что он не будет знать русский язык. Также можно зайти в любой крупный отель – там наверняка найдется русскоговорящий гид. Есть шанс, что такой гид попадется по дороге – он может вести за собой группу соотечественников на осмотр интересных мест. Просто прислушивайтесь к разговорам, проходящих мимо Вас людей.

Если Вы заблудились поздним вечером или ночью, постарайтесь найти место для ночлега. Оставаться на всю ночь на улице небезопасно даже в Европе. Переночевать можно на вокзале или на автостанции. При этом не стоит забывать о том, что за личными вещами в таких местах лучше следить особенно тщательно, поэтому от сна лучше отказаться.

Если вы заблудились во время экскурсии не в том городе, в котором проводите основную часть отпуска, то добраться до нужного населенного пункта можно автостопом или на поезде. Водители во многих странах без проблем сажают попутчика, не требуя с него оплаты. А вот с поездами ситуация другая. Билет при посадке в вагон могут не спросить, но контролеры во время пути могут оштрафовать безбилетного путешественника. Штраф нужно будет обязательно заплатить, чтобы въезд в эту страну для Вас не закрыли.

Найти билет
Новости