Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Интересные факты про железную дорогу

Интересные факты про железную дорогу

Железная дорога считается одним из самых безопасных и популярных видов транспорта. Высокий спрос на поезда в большей мере обусловлен невысокой стоимостью комфорта. Ныне железная дорога тесно вошла в жизнь человека. С ней связано немало интересных фактов. Сейчас поезд находится в списке безопасных видов транспорта, а ранее люди боялись ездить на этой «страшной штуковине». Чтобы показать все преимущества транспорта, поезд между Северной столицей и Москвой первые 3 дня курсировал бесплатно. Сейчас в среднем 1,3 млн. пассажиров в год пользуется железнодорожным транспортом.

Невероятные расстояния

Россия славится на весь мир самой длинной железнодорожной магистралью. Речь идет о Транссибе. Протяженность путей от столицы до Находки без малого составляет 9,5 тыс. км. По магистрали курсирует фирменный поезд под названием «Россия». Чтобы ему проехать страну с одного края в другой, требуется более 8 дней.

На магистрали всего 97 станций. Ровно посередине дороги имеется станция с символическим названием Половина. Расстояние от этой станции до российской столицы и Владивостока одинаковое. Транссиб поднимается на высоту 1040 м. Речь идет о Яблоновом перевале, который находится на 6110-том километре.

Ощутить на себе суровый климат Севера пассажиры Транссиба могут на промежутке пути между Могоча и Сковородино. Температура в местности иногда опускается до -62 градусов.

Рекордные грузовые поезда

Первый рекорд по длине грузовых поездов был поставлен в СССР. Состав насчитывал 440 вагонов. Его протяженность была 6,5 км. За раз такой поезд мог увезти 42 тонны угля. Позже был установлен новый рекорд, но на это раз в ЮАР. Поезд из 660 вагонов имел протяженность 7,3 км. Огромного веса пути не выдержали, поэтому подобное больше не повторяли.

Особенности развития железной дороги

В России сначала была построена грузовая железная дорога. Ее протяженность составляла 2000 м. Пассажирская дорога была проложена позже от Царского Села до Санкт-Петербурга. Первый состав передвигался со скоростью 33 км/ч. Ныне скорость составов измеряется сотнями километров в час и порой достигает невероятных значений.

Любителям экстрима обязательно необходимо прокатиться в аргентинском составе «Патагония экспресс». В пути для пассажиров разыгрывают представление «Ограбление поезда», при этом все люди становятся его участниками.

Найти билет
Новости