Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Гигиена в поезде: 7 советов

Гигиена в поезде: 7 советов

Особенно актуален вопрос гигиены для путешественников, которые ездят в поезде несколько суток. В вагоне нет ванной, в которой можно хорошо отмыться. А вот уровень чистоты в вагоне вызывает сомнения, хоть и проводники постоянно убирают. Воспользовавшись простыми советами, вы сможете поддерживать свое тело в чистоте и не подцепите инфекционную болезнь.

Гигиенический набор в дорогу

Отправляясь в длительную поездку, обязательно возьмите с собой предметы гигиены. Помимо мыла, сухих и влажных салфеток, вам понадобится сухой шампунь и антиперспирант. Обязательно прихватите с собой антисептический гель. Зубную щетку и пасту желательно поместить в специальный футляр, так вы сможете защитить средства гигиены от нежелательных бактерий и вирусов. Для гигиенического набора лучше использовать нессер. В нем для каждого предмета найдется место. Он удобен в использовании, что особенно актуально в дороге.

Уложите рядом с нессером и полотенце. Не забудьте взять и туалетную бумагу. Всеми средствами гигиены пользуйтесь сами. Никогда не оставляете их в туалете, даже на несколько минут. К примеру, мылом или полотенцем могут воспользоваться другие люди, а поэтому и риск заражения инфекцией вырастает.

Если вы отправляетесь в поездку с маленьким ребенком, прихватите с собой одноразовые пакеты. Чтобы не вымывать горшок под тонкой струей воды, расстелите на его дне одноразовый пакет. После просто все выбросите. Представительницам прекрасного пола нужно обязательно взять с собой тампоны или прокладки.

Негазированная вода в бутылках

Обязательно возьмите с собой пару бутылок воды. Ее можно будет не только пить, но и использовать для гигиенических процедур. Хорошо вода в бутылках подойдет для умывания, бритья и чистки зубов. В туалете вагона вода не очищенная и не кипяченная, поэтому в ней могут присутствовать различные бактерии. Чтобы сделать теплую воду, разбавьте ее кипятком из бойлера.

Свое постельное белье

Чистота казенного белья часто оставляет желать лучше. Нередко оно плохо отстирано, влажное и даже с пятнами. Если вы брезгливый человек, возьмите из дома собственное белье. Никто не запретит вам пользоваться своей постелью, а вы будете спокойны, что не подхватите инфекцию.

Салфетки – неотъемлемая часть багажа путешественника

Отправляясь в дорогу, обязательно возьмите салфетки разных видов:

  • Антибактериальные. Для дезинфекции столика, поручней и других мест, к которым касаются другие люди.
  • Для интимной гигиены. Вы сможете протирать различные части тела, чтобы приятно пахнуть.
  • Сухие. Ими можно вытирать руки, а также использовать для сиденья унитаза.

Для поезда лучше покупать гипоаллергенные салфетки, в которых отсутствуют ароматические отдушки. Так вы избавите соседей от неудобств. При путешествии с маленьким ребенком обязательно возьмите детские салфетки. Их можно использовать не только для ухода за интимными местами младенца, но и протирания рук, лица.

Дополнением к салфеткам может послужить гель-антисептик. Он подойдет для протирания рук и различных поверхностей. Чем чаще вы будете использовать антисептическое средство, тем меньше шансов подхватить болезнетворные бактерии. Купить обеззараживающий гель можно без проблем в аптеке или супермаркете.

Нет ходьбе босиком!

И хотя полы в вагоне моются 2 раза в сутки, стерильной чистотой в поезде не пахнет. По вагону постоянно снуют люди, поэтому инфекция и грязь распространяются довольно быстро. В связи с этим откажитесь от ходьбы босиком. Чтобы в вагоне было удобно, возьмите из дома одноразовые тапочки. В некоторых поездах тапочки входят в стоимость билета. В носках также лучше по вагону не ходить, поскольку стирать и сушить их в пути будет непросто.

Чистые волосы – не мечта, а реальность

Полноценно помыть голову в вагоне поезда не удастся. Альтернативой может стать использование сухого шампуня. Обычно он выпускается в виде спрея. Применение простое – достаточно распылить спрей на волосы, немного пождать, а потом хорошо вычесать расческой. Не злоупотребляйте применением сухого шампуня, поскольку содержащие в нем вещества могут оказывать негативное влияние на эпидермис и волосы. Также можно воспользоваться детской присыпкой. Она впитает в себя жир и грязь.

Возможность полноценно помыться

Если вы не можете обходиться без душа, тогда путешествовать стоит в вагонах повышенной комфортности. В таких вагонах имеется душевая кабина, но учтите, что стоимость проезда будет значительно дороже. Чтобы помыть, придется дополнительно заплатить проводнику за услугу. В среднем это стоит 150 рублей.

Если тщательно подготовиться к поездке, в пути вы сможете поддерживать свое тело и волосы в чистоте, даже если запланирована поездка на несколько дней.

Найти билет
Новости