Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

ФАС поручила РЖД улучшить вагоны

ФАС поручила РЖД улучшить вагоны

Политика регулирования

РЖД получили указание от ФАС (Федеральная служба по вопросам антимонопольной деятельности) не увеличивать для пассажироперевозок тарифы на следующий год. Также ФАС предписала этому перевозчику обустроить в каждом поезде кондиционеры и комфортные биотуалеты. Руководство ФАС полагает, что перед увеличением цен нужно сделать услуги более качественными.

Монтаж климатического оборудования и биотуалетов должен быть проведён в вагонах, следующих по дальним маршрутам. В ФАС подчеркнули, что наметилась тенденция по снижению перевозок (в нынешнем году наблюдалось сокращение уровня пассажиропотока на 8,4%). Это не даёт возможности даже упоминать о том, что стоимость билетов в плацкартах может быть увеличена.

Учитывая это обстоятельство, служба предложила РЖД уменьшить на 10% существующие тарифы. РЖД, а также его дочерняя компания «ФПК», занимающаяся перевозками на дальние расстояния, намеревались практически на 4% увеличить тарифы.

Один из руководителей этой службы (Редько А.) отметил, что нет оснований, чтобы имел место рост тарифов в будущем году, когда доходы людей не растут.

В службе отметили, что оставление без изменений тарифов на пассажирские перевозки железнодорожным транспортом является «компромиссным» вариантом, который устраивает обе стороны.

Оптимизация

Кроме нововведений в плане благоустройства вагонов, в службе надзора дали указание РЖД организовать ведение помаршрутного учёта расходов, снизить затраты (включая расходы, относящиеся к длительным договорам). Некоторые из этих документов составлялись без того, чтобы проводить торги. Кроме того, ФАС предписывало повысить качество услуг до приемлемого уровня.

Также, по мнению надзорной службы, РЖД следует заключать ряд договоров (долгосрочных) на приобретение вагонов новых моделей.

В начале ноября РЖД перестал временно продавать билеты на вагоны (как общие, так и плацкартные) на следующий год из-за того, что вопрос по тарифам не был урегулирован, но с 17.11.2017 продажи возобновлены по текущим тарифам. Ограничили продажу билетов на дальние поездки у «ФПК». В виде исключения оставили те поезда, которые относятся к категории «скоростные».

Найти билет
Новости