Позвоните нам Ж/Д и Авиабилеты на все направления Ж/Д и Авиабилеты на все направления

Железнодорожные билеты онлайн

8 (499) 116 36 36
8 (800) 707-36-39
Круглосуточно 24/7

Документы для путешествий с детьми

Документы для путешествий с детьми

Для путешествий внутри России на ребенка необходимо предъявлять свидетельство о рождении в оригинальном виде.

Документы для зарубежных поездок

Для беспрепятственного пересечения несовершеннолетним государственной границы необходимо:

  • Иметь собственный заграничный паспорт;
  • Быть вписанным в заграничный паспорт одного из родителей.

На каждого ребенка с возраста 7 лет при отсутствии у него иностранного паспорта при проверке требуется предъявлять свой иностранный паспорт (ребенок должен быть вписан в паспорт одного из родителей) и фотоснимок на бумаге.

Россия имеет несколько межправительственных соглашений о безвизовом въезде с некоторыми странами – Казахстаном, Украиной, Таджикистаном и Киргизстаном. Въезд на территорию указанных государств российских граждан в возрасте до 14 лет осуществляется при предъявлении подлинника свидетельства о рождения и вкладыша, удостоверяющего наличие российского гражданства. Дети старшего возраста могут пересечь границу при предъявлении российского паспорта.

При намерении въехать на территорию Таджикистана через транзит по районам Туркменистана следует подготовить для прохождения проверки заграничный паспорт и визу транзитного образца, полученную в Туркменистане.

Согласие от родителей и пересечение границы без сопровождения

Согласие второго родителя на пересечение другим родителем вместе с ребенком государственной границы не нужно, если заявление о несогласии с выездом не было направлено в органы пограничного контроля.

Особый порядок выезда за пределы государственной границы предусмотрен для несовершеннолетних без сопровождения. В этом случае для беспрепятственного выезда требуется оформить нотариальное согласие от имени одного из родителей, включить в него страну направления и сроки пребывания за границей.

Порядок выезда детей, находящихся под опекой и попечительством

При выезде организованных групп воспитанников детских домов и детей, находящихся под опекой, требуется предъявить паспорт на ребенка и согласие от администрации учреждения или опекуна.

Если в качестве взрослых, сопровождающих ребенка, едет родственник или кто-то другой, нужно получить у нотариуса согласие от родителей.

Если при прохождении контроля выяснится, что требуемых для пересечения границы документов недостаточно, во въезде на территорию иностранного государства будет отказано, пассажир будет снят с поезда.

Найти билет
Новости